Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

КУБОК РОССИИ. ПОЛУФИНАЛ. ОТВЕТНЫЕ МАТЧИ

«Спартак» М - «Локомотив» - 1:2
«Москва» - «Динамо» Бр - 1:0

Федотов воззвал к божьему суду

«Спартак» М - «Локомотив» - 1:2 (0:0)
Голы: Бояринцев, 53 (1:0); Кочиш, 70 (1:1); Сычев, 86 (1:2).
«Спартак» М: Хомич, Йиранек (Шишкин, 46), Жедер (Ребко, 71), Шоава, Ковач, Моцарт, Бояринцев, Быстров (Павлюченко, 46), Торбинский, Квинси, Прудников.
«Локомотив»: Якупович, Родолфо (Сенников, 81), Спахич, Иванович, Ефимов, Самедов (Фининью, 73), Гуренко, Билялетдинов, Кочиш (Сычев, 71), Лоськов, О,Коннор.
Предупреждения: Шоава, 15; Павлюченко, 65; Моцарт, 65; Фининью, 79; Калиниченко, 69.
Судья: В. Иванов (Москва).
9 мая. Москва, БСА «Лужники». 24 000 зрителей.
Первый матч - 0:3.

Чтобы отыграть три безответных мяча, пропущенные в первой встрече, «Спартак» должен был совершить чудо. Это понимали все, в том числе и сами «красно-белые».

Федотов отрядил в оборону троих, переведя Ковача в центральную ось. Квинси и Прудников являли собой тандем в нападении. «Локомотив» же, известный кубковый боец, не хватающий звезд с небес в этом сезоне, имел задачу куда проще. Подопечные Бышовца выстроились сообразно логике двухматчевой стратегии, выдвинув на острие О,Коннора, «под которым» расположилась группа атаки в лице Билялетдинова, Самедова, Кочиша и Лоськова. Последний вышел в стартовом составе, несмотря на все пересуды, пророчащие скорое расставание капитана со своим клубом…

«Спартак» рванул вперед с первых минут. Йиранек, похоже, позабыв, что играет не флангового, а центрального защитника, оставил свою зону, и уже на 4-й минуте железнодорожники могли открыть счет. Дмитрий Хомич классически, прыжком в ноги, не дал мячу залететь в ворота после выхода один на один Динияра Билялетдинова.

А спустя четверть часа очередная позиционная ошибка Йиранека привела к повторению голевой ситуации, с той лишь разницей, что на сей раз на ударной позиции оказался Гарри О,Коннор. И вновь экс-кипер российской «молодежки» с блеском ликвидировал угрозу.

Но первыми отправили мяч в сетку спартаковцы. Правда, из положения «вне игры». Шоава, красиво подключившись по левому флангу, выдал как на блюдечке пас на молодого Прудникова. Удар в касание - но флажок «бокового» встрепенулся немедленно.

Пожалуй, единственным острым моментом у хозяев стал эпизод, когда Бояринцев «выкрутил» мяч от вратаря, но замкнуть прострел никто из набегавших не успел - ни Прудников, ни Торбинский, ни Ковач…

Во втором тайме Федотов перестроил тактическое построение своей команды. Квинси перешел на левый фланг, уступив место в атаке кумиру болельщиков Роману Павлюченко, долго не игравшему из-за травмы. Йиранек, абсолютно худший игрок тайма, уступил свое место Шишкину.

Хозяева резко активизировались и получили право на штрафной - Бояринцев на 53-й минуте нанес коварный удар на неприятной для вратаря траектории. «Стенка» дала брешь, и мяч затрепыхался в сетке ворот Якуповича… Вот тут-то началось…

Спартаковцы по-спортивному зло наседали по всему фронту атаки. Неплохой момент был у Квинси. Прудников после розыгрыша углового бил «ножницами» через себя - выше ворот.

Ключевой момент матча, сломавший захватывающую игру, произошел на 67-й минуте. После розыгрыша углового мяч отлетел к Торбинскому, находившемуся по центру, метрах в 22-х от ворот. Последовал мощный удар и, мяч, попав в перекладину, залетел за линию ворот и выскочил обратно в поле. То, что мяч пересек линию ворот, было видно даже невооруженным взглядом с трибуны. Однако Иванов взятие ворот не зафиксировал… Отчаянно доказывавшие свою правоту Павлюченко с Моцартом были награждены «горчичниками».

И тут же разочарованные спартаковцы, проявив минутную расслабленность, пропустили гол в свои ворота. Бразилец Родолфо, метров на 50 запустил красивую дугу в направлении Кочиша. Румын, мягко обработав мяч, проскочил мимо грубо ошибшихся Жедера и Шоава и нанес коварный удар с носка… По-большому счету, игра была сделана.

В концовке «красно-белые» атаковали, что называется, по инерции. Бышовец, сделав тактические замены, игру, в общем-то, «заморозил»…

А на последних минутах последовал голевой укол гостей - наказание за безобразную игру в обороне. Иванович, пройдя больше половины поля, продрался сквозь опешивших спартаковцев и, выйдя с глазу на глаз с Хомичем, отпасовал левее, на поддерживавшего фронт атаки Сычева. Форвард сборной не промахнулся.
Итак, в финале Кубка встретятся «Локомотив» и «Москва».

После матча

Анатолий Бышовец, главный тренер «Локомотива»:

- Матч был очень сложным, трудным, и мы прекрасно понимали, что «Спартак» - это не та команда, которая не постарается взять реванш. Я думаю, матч оправдал ожидания. Мы всех держали в напряжении на протяжении двух таймов. А результат - он мог быть и победным для «Спартака», но и у нас были моменты…

Владимир Федотов, главный тренер «Спартака»:

- В позапрошлом веке Михаил Юрьевич Лермонтов очень хорошо сказал в своих стихах: «Есть Божий суд, наперсники разврата!» Всё, больше у меня слов нет. Добавить тут нечего. Извините, господа. Таким, как Иванов, нельзя не только судить, но и к футболу их нельзя близко подпускать!

Измаил БЗАРОВ, Москва.

«Москва» с боем пробилась в свой первый кубковый финал

«Москва» - «Динамо» Бр - 1:0 (0:0)
Гол: Адамов, 60 - пенальти.
«Москва»: Жевнов, Годунок, Барриентос (Голубов, 82), Ребежа, Стойка, Семак, Бракамонте (Чижек, 68), Адамов (Крунич, 88), Кузьмин, Йоп, Иванов.
«Динамо» Бр: Алексеев, Ковалев (Головин, 58), Терентьев, Ларин, Кутас, Малин, Толстых (Санников, 87), Були, Фомичев, Шелютов (Давыдов, 80).
Предупреждения: Шелютов, 19; Кутас, 33; Були, 70; Чижек, 89.
Судья: Н. Иванов (Санкт-Петербург).
8 мая. Москва. Стадион им. Эдуарда Стрельцова. 4000 зрителей.
Первый матч - 1:1.

Вот и пришел конец приключениям брянских динамовцев в Кубке России, для которых уже само появление в полуфинале можно считать фантастическим результатом. Ну а сама игра команды из младшего дивизиона лишь добавила к ней уважения. «Горожанам» пришлось с боем пробиваться в свой первый финал. Удалось им это благодаря единственному мячу, который забил с пенальти Роман Адамов.

В столицу из Брянска приехали 500 болельщиков «Динамо», которые ждали очередной сенсации от своего клуба. А для сенсации, казалось, не так уж много и надо. Достаточно одержать победу с любым счетом, или результативную ничью, но большую, чем 1:1. Облегчалась задача еще и тем, что в последних играх «Москва» заметно «сдулась», и уже не показывает игру, которой удивляла на старте чемпионата. Но, может, последнее поражение от «Химок» было связано именно с Кубком России? Может, тогда «горожане» элементарно берегли силы, ведь победа в Кубке России даст им право играть в Европе?

С первых минут игра на поле шла равная, никто никуда не спешил, но по прошествии четверти часа начало вырисовываться преимущество «Москвы», которая пыталась сыграть на классе. Было бы странно, если бы случилось иначе… Брянское же «Динамо» приняло игру, которую навязали хозяева, и решило пытать счастья в контратаках. Однако там получалось слабо, один только Були выглядел неплохо, прессингуя защитников соперника. Первый по-настоящему опасный момент появился у Сергея Семака, но форвард «Москвы», оказавшись прямо перед воротами в «убойной» позиции, решил отдать пас партнеру, но мяч ушел за лицевую линию.

Во втором тайме москвичи вовсе не желали торопить события и серьезно задумывались о безопасности своих ворот. Однако на фоне совсем уж беззубой атаки Брянска выглядели чуточку активнее, что и воплотилось в результат. Адамов и Бракамонте синхронно упали в штрафной гостей, и арбитр решил указать на «точку». За какое именно падение назначено пенальти - остается загадкой. Исполнять приговор отправился Адамов, и не оплошал. Однако Николай Иванов усмотрел нарушение и попросил Адамова перебить пенальти. Роман вновь не промахнулся, и с его удара «Москва» впервые вышла в финал Кубка России.

Сергей ВАХРОМЕЕВ, Москва.

После матча

Софербий Ешугов, главный тренер «Динамо» Бр:

- Мы показали хорошую игру. Задачу, которую поставили на матч, практически выполнили. Если бы не этот злосчастный пенальти… Я думаю, что «Москва» играет достаточно хорошо, у нее неплохой состав и нет необходимости судьям помогать ей.

- Чего не хватило для выхода в финал?

- Забитых голов, всего-то!

Леонид Слуцкий, главный тренер «Москвы»:

- Хотел бы подчеркнуть: мы добились победы в полуфинале и вышли в финал Кубка России! По существу, мы не имели права на ошибку. Вызванное этим внутреннее напряжение сказывалось. Благодарен футболистам, которые, может быть, провели не лучший матч. Хотел бы поблагодарить игроков, которые выступали с незалеченными травмами - Эктора Бракамонте, Пабло Барриентоса и Романа Адамова. Они совершили маленький спортивный подвиг.

- Прокомментируйте, пожалуйста, эпизод, приведший к назначению пенальти…

- Однозначный пенальти: Романа Адамова толкали в спину. Считаю, судья помог именно динамовцам, дав перебить пенальти. Вовсе не нам, назначив одиннадцатиметровый удар.

- В финале с кем хотели бы сыграть?

- Понятно, что мы хотели бы видеть в финале «Спартак», так как это означало бы наш автоматический выход в Кубок УЕФА вне зависимости от исхода решающей встречи. Но будем реалистами.

Юрий ТАРАНУШЕНКО.

«Спорт уик-энд», 10.05.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru