Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ИСТОРИЯ: ЛУЧШИЙ МАТЧ СБОРНАЯ СССР СЫГРАЛА 11 МАЯ 1968 ГОДА

11 мая 1968 года

В Москве на Большой спортивной арене Центрального стадиона им. В.И. Ленина советские футболисты, разгромив венгерскую команду со счетом 3:0, завоевали право выступить в финальном турнире 1-го чемпионата Европы. Этот матч по праву считается лучшим в славной истории сборной СССР.

Сборные СССР и Венгрии перед решающим матчем

В то время венгерский футбол переживал период расцвета. Имена таких футболистов, как Флориан Альберт (лучший футболист Европы 1967 г.), Ференц Бене, Кальман Месёй, Янош Фаркаш, Лайош Сюч, знал и уважал весь футбольный мир. 4 мая на поле будапештского «Непштадиона», где проводился первый матч, венграм впервые за последние 12 лет удалось добиться победы над советской командой — 2:0 (для Эдуарда Стрельцова та игра оказалась последней в сборной). Преодолеть перевес в два мяча, да еще против таких высококлассных мастеров, как венгры, казалось почти невозможным. Но то, что произошло через неделю в «Лужниках», иначе как футбольной сказкой и не назовешь. Старший тренер сборной Михаил Якушин ввел в состав трех новых игроков. Но главное было не в перестановках, а в том фантастическом «моцартианском» вдохновении, посетившем советских футболистов. Венгры были не просто обыграны по всем правилам футбольного искусства, они были сметены настоящим ураганом. Когда вы еще увидите, чтобы игроки уровня Валерия Воронина или Анатолия Банишевского бежали наперегонки с мальчишкой за улетевшим в аут мячом! Показателен в этом смысле первый гол нашей команды: на 22-й минуте Банишевский почти у самого углового флажка достал, казалось бы, безнадежно ушедший мяч и сильно прострелил вдоль ворот. Первым его настиг защитник Эрнё Шоймоши и… по инерции влетел с ним в ворота. Наши атаки, словно гигантский таран, продолжали долбить оборону гостей. За полчаса до конца Муртаз Хурцилава со штрафного коварным навесным ударом удвоил счет. Какое столпотворение в тот момент творилось в штрафной площади венгров! А через четверть часа во время очередной стремительной атаки блестяще сыграл Геннадий Еврюжихин, выдав идеальный пас в разрез между двух защитников на ход Анатолию Бышовцу. Хлесткий удар в левый нижний угол — 3:0! Венгры сумели найти силы на ответный последний штурм. Спасибо вратарю Юрию Пшеничникову, вытащившему «мертвые» мячи после ударов Альберта и Месёя. Трудно описать словами, что творилось на стадионе, когда главный арбитр, немец Курт Ченшер, дал финальный свисток, — «Лужники» заполыхали! Каждый из ста тысяч зрителей, используя подручные средства, сотворил факел и от избытка чувств начал размахивать им над головой. Милиционеры не мешали — они делали то же самое. Это был настоящий праздник, который навсегда останется в сердцах советских болельщиков.

1968 год, Лужники. Матч 1/4 финала чемпионата Европы между сборными СССР и Венгрии. Атакует советская команда. Слева — Игорь Численко.

Атакует советская команда. Слева — Игорь Численко.

Подробности этого исторического матча здесь ››

13 мая 1967 года

Юношеская сборная СССР под руководством Евгения Лядина во второй раз подряд выиграла турнир УЕФА — так тогда назывался неофициальный чемпионат Европы среди юниоров (возраст игроков — до 18 лет).

Но если в 1966 г. это звание пришлось разделить с итальянцами (финальный матч завершился вничью — 0:0 и по положению обе команды заняли 1-е место), то на сей раз была добыта полновесная победа. В финальную часть юбилейного, ХХ турнира, который принимала Турция, сборная СССР попала без отборочных игр. В борьбе за выход в плей-офф нашим ребятам в соперники достались традиционно сильные юношеские команды Швеции, ГДР и Румынии. Сыграв вничью с немцами (0:0) и уверенно взяв верх над румынами (2:0) и шведами (2:1), советские футболисты в полуфинале встретились с хозяевами турнира — турками. В присутствии 40 тысяч неистовствующих зрителей (!), забивших стамбульский стадион «Митхат-паша», подопечные Лядина сумели вырвать победу на последней минуте — 2:1. В решающем матче сборной СССР противостояли англичане во главе с будущими звездами мирового футбола — вратарем Питером Шилтоном и нападающим Брайаном Киддом. Советские юниоры, продемонстрировав отличную тактическую выучку, прекрасную физподготовку, высокое индивидуальное мастерство, обыграли своих английских сверстников со счетом 1:0. Этот «золотой» гол на 44-й минуте забил полузащитник симферопольской «Таврии» Виктор Кузнецов. Англичане были обескуражены — они считались безоговорочными фаворитами финала. Кидд, признанный лучшим форвардом турнира, рыдал в раздевалке и не смог даже поменяться футболками с нашими ребятами. В той советской команде выступало немало и будущих звезд отечественного футбола: вратари Юрий Дегтярев и Леонид Шмуц, защитники Владимир Долбоносов и Перуз Кантеладзе, полузащитники Александр Аверьянов и Анатолий Масляев, нападающие Николай Смольников и Леван Нодия.

13 мая 1981 года

Тбилисское «Динамо» стало второй советской командой, которой удалось выиграть Кубок обладателей кубков европейских стран. В финале, проходившем в западногерманском Дюссельдорфе, советские футболисты в драматической борьбе обыграли клуб «Карл-Цейсс» из Йены, представлявший восточную — социалистическую часть разделенной тогда Германии, со счетом 2:1.

В первых раундах тбилисцам достались не самые сильные соперники — греческая «Кастория» и ирландский «Уотерфорд». Они были пройдены без особых проблем. Зато в четвертьфинале и полуфинале динамовцам противостояли английский «Вест Хэм» и голландский «Фейеноорд». Решающими оказались первые матчи: «Вест Хэм» был повержен в Лондоне — 4:1, а потому домашнее поражение — 0:1 не слишком огорчило советских футболистов. Как умеет играть в родных стенах «Динамо», смогли по достоинству оценить голландцы, которые были разгромлены в Тбилиси — 0:3. В ответном матче «Фейеноорд» при существенной помощи арбитра едва не отыгрался — 2:0, но тбилисцы выстояли. О силе «Карл-Цейсс» говорят его победы на пути к финалу: восточногерманские футболисты убрали с дороги испанскую «Валенсию» (тогдашнего обладателя КОК), итальянскую «Рому» и португальскую «Бенфику». Кроме того, за этот клуб выступали шесть игроков сборной ГДР во главе со знаменитым вратарем Хансом-Ульрихом Грапентином. Впрочем, и в составе «Динамо» насчитывалось немало выдающихся мастеров: защитники Александр Чивадзе и Тенгиз Сулаквелидзе, полузащитник Виталий Дараселия, нападающие Владимир Гуцаев, Рамаз Шенгелия и Давид Кипиани. Финальный матч проходил очень динамично и зрелищно. Соперники сумели провести ряд запоминающихся, нестандартных комбинаций. Особенно удавалась в этот вечер игра Кипиани. Именно он явился инициатором всех незаурядных комбинаций и обеспечил советской команде не только контроль мяча, но и остроту атак. Однако счет открыли немцы: на 63-й минуте защитник Герхард Хоппе неожиданно подключился в атаку и, используя позиционную ошибку динамовской обороны, неотразимо послал мяч под перекладину. Через четыре минуты тбилисцы провели отличную комбинацию, которую мощным ударом завершил Гуцаев, своевременно получив пас от Шенгелия. За три минуты до финального свистка виртуозно сыграл Дараселия. Войдя в штрафную соперника, динамовец показал, что будет отдавать мяч в центр, и, когда защитник поверил в это, неожиданно сделал паузу и сильным ударом послал мяч в ближний угол ворот. Все это было сделано так решительно и в то же время технически изящно, что трибуны взорвались аплодисментами. 2:1 — заслуженный успех «Динамо».

Александр ЕЛАГИН. Еженедельник «Футбол», 10.05.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru