Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ДМИТРИЙ КУЗНЕЦОВ: НАДО ЛЮБИТЬ ФУТБОЛ

Капитана легендарной команды ЦСКА, выгравшей в 1991 году золото чемпионата и Кубок СССР, Дмитрия Кузнецова корреспондент СпортРепорт неожиданно встретил у стадиона в Петровском парке сразу по окончании матча минувшего тура первенства России между "Динамо" и "Спартаком" из Нальчика.

Дмитрий Кузнецов

- Какими судьбами? - мой первый вопрос, заданный во время рукопожатия, оказался вполне предсказуемым.

- Да вон, с Васькой приехали на игру посмотреть, - кивнул Дмитрий куда-то в сторону.

Я не стал уточнять, что за Васька имелся в виду, тем более, что меня в ту минуту уже никто не интересовал, кроме стоявшего рядом собеседника. Первое, на что я обратил внимание - Дима совсем не изменился по сравнению с 90-ми. Дать бы ему в руки Кубок, и хоть снова снимай на фото того самого капитана Дмитрия Кузнецова, поднимающего над головой выигранный в июне 91-го трофей.

- Судя по всему, спортивную форму Вы продолжаете поддерживать...

- Безусловно, я в хорошей форме, - Дмитрий посмотрел на ту часть своего тела, которая у многих бывших футболистов растёт очень быстро. У него же живот разглядеть просто невозможно: ни грамма лишнего веса!

- Далеко не все, кто повесил бутсы на гвоздь относительно недавно, могут похвастать таким телосложением.

- Секрет прост. Понимаете, надо любить футбол.

- Вы любите его настолько, что получаете удовольствие от, прямо скажем, заурядного матча чемпионата России? - мне уже нетерпелось узнать, что думает Кузнецов по поводу поединка "Динамо" - "Спартак" (Нальчик).

- Конечно, качество игры оставляет желать лучшего, что тут говорить... Сумбурный очень футбол.

- Может быть, свою негативную роль играет и состояние поля?

- И это тоже. На такой поляне играть неприятно. Сразу видно, что мяч дробит, подскакивает, пас идёт неточный. Причины можно и нужно искать, но факт налицо: все технические действия футболисты делают с опозданием, на обработку мяча затрачивают слишком много касаний. А это, наверное, самое главное в нашей игре. Честно говоря, футбол как таковой команды продемонстрировали очень неинтересный. Лично мне матч не понравился. Но для "Динамо", наверное, главное - результат. И они его добились, использовав свои немногочисленные моменты. А "Спартак", в свою очередь, провёл далеко не лучший свой матч. Футболисты из Нальчика вообще практически ничего не создали. Лишь в концовке продемонстрировали какой-то примитивный навал, в результате которого несколько полумоментов всё-таки возникло.

Здесь я снова представил себе Дмитрия образца 91 года: уж от него-то с партнёрами такого футбола ожидать не доводилось. Более того, я нисколько не сомневаюсь, что, если составить сборную из лучших игроков нынешнего "Динамо" и нальчикского "Спартака", то ЦСКА-91 разорвал бы эту команду даже на таком поле...

- А что скажете о работе Вашего бывшего партнёра по сборной Андрея Кобелева?

- Андрей в своё время поиграл за гарницей, и ему, конечно, довелось увидеть воочию работу зарубежных специалистов. Думаю, ему было у кого перенять опыт, и в этом плане ему сейчас легче трудиться. Главное, чтобы материал был.

- Под этим словом Вы подразумеваете футболистов?

- Да. Я смотрю, в "Динамо" много молодёжи, и это уже хорошо. Сколько Андрей уже руководит, с конца прошлого сезона?

- С середины примерно.

- Так вот, результат работы виден невооружённым глазом. Команда стала набирать очки, и это сейчас самое главное как для всего клуба, так и для Андрея. И думаю, что перспектива работы в "Динамо" у него имеется.

- Вы лично сейчас чем занимаетесь?

- Сейчас пока ничем. Кое-какие намётки есть, но пока не буду раскрывать ничего. Скоро сами увидите.

- Если не секрет, из ЦСКА Вам какие-либо предложения поступали?

- Я общаюсь и с Гинером, и с Сальковым, но работать в детской школе, как мне предлагали, наверное, бесперспективно. Понимаете, мне сейчас 42 года...

- Кстати, тренер вашей "золотой" команды Павел Садырин в этом возрасте уже привёл питерский "Зенит" к званию чемпиона СССР.

- Совершенно верно. И если я сейчас займусь детьми, то потребуется минимум пять лет, чтобы вести свою группу, доводить до ума, так сказать. А в 50 лет начинать тренировать серьёзные команды, наверное, поздновато. К тому времени уже новая волна тренеров пойдёт.

- Со своими бывшими партнёрами из чемпионской команды поддерживаете контакты?

- Естественно, мы много общаемся. Вообще, с ветеранами мы играем, тренируемся. Видимся в неделю 2 раза примерно. Хотел бы, пользуясь случаем, пригласить всех любителей футбола 12 июня в Серпухов, где состоится наш матч с местной командой из второй лиги, по-моему. Игра будет посвящена дню России. В этот день мы хотим провести мастер-класс для детей, показать им азы футбола, потренировать. А вечером сыграем. Местные власти, включая мэра Серпухова, уже дали добро.

- Насколько "золотым" получится состав, который выйдет на поле?

- Это будем зависеть от того, кто сможет приехать. Кого наберём, того наберём. Не исключено, что "разбавим" команду: подключим Кирьякова, ещё ребят...

- Спасибо, и всем привет!

Евгений СУРОВ. «СпортРепорт», 10.05.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru