Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ: ХОЧУ ВЫИГРАТЬ ВСЕ!

Александр Кержаков

Как-то, еще играя в «Зените», Александр Кержаков посетовал, что ничего серьезного до сих пор в своей карьере не выиграл. Меняя минувшей зимой холодный Петербург на солнечную Севилью, форвард наверняка надеялся, что в новой команде за большими победами дело не станет. И пока дела нашего легионера складываются как нельзя лучше. У Кержакова есть отличный шанс за один сезон стать обладателем сразу трех престижных трофеев: золота испанской Примеры, Кубка Испании и Кубка УЕФА! В преддверии решающего матча европейского турнира, где соперником «Севильи» станет «Эспаньол», с ним и поговорил корреспондент «Советского спорта».

ШАНСЫ НА ЗОЛОТО. ПРИМЕРЫ У НАС ЕСТЬ!

Разговор с форвардом начинаю с поздравлений: за несколько дней до нашего интервью «Севилья» победила в ответном полуфинале Кубка Испании «Депортиво» и вышла в финал турнира. 23 июня на мадридском «Сантьяго Бернабеу» ей будет противостоять середнячок испанской Примеры «Хетафе», сокрушивший в 1/2 финала «Барселону».

– Спасибо за поздравления, хотя о Королевском кубке мы пока думаем меньше всего, – реагирует Кержаков. – Сейчас на повестке дня – финал Кубка УЕФА. Следующая наша задача – прямое попадание в Лигу чемпионов.

– «Севилье» предстоит тяжелейшая концовка сезона – семь матчей за неполный месяц. Сил хватит на все турниры?

– Должно хватить. У нас есть 20 равноценных футболистов, и главный тренер постоянно варьирует состав, используя всех игроков. Благодаря такой ротации все ребята находятся в хорошей функциональной готовности.

– Какой из трех турниров для вас важнее?

– Мы не делим их по степени важности. Хочется выиграть все три!

– До конца чемпионата Испании осталось всего пять туров. Очень простой календарь у «Барселоны», которая три заключительные игры проведет в родной Каталонии. Набирает ход «Реал». Шансы «Севильи» на золото в этой ситуации не кажутся радужными...

– Конечно, занять первое место будет очень сложно. Главные претенденты на победу – «Реал» и «Барселона». Но все-таки «Севилью» рано списывать со счетов, потому что здесь очень непредсказуемый чемпионат. Любой аутсайдер по своему потенциалу вполне может бороться за место в еврокубках. Средний уровень испанской Примеры очень высок!

– Поговорим о Кубке УЕФА. Совсем недавно «Севилья» играла с «Эспаньолом» в рамках чемпионата и победила дома со счетом 3:1. Что скажете об этой команде?

– По тому поединку нельзя судить об истинных возможностях «Эспаньола»: у него отсутствовали пять-шесть ключевых игроков. Тренер дал им возможность передохнуть, потому что основной состав каталонцев играет только в Кубке УЕФА. Все силы «Эспаньол» сконцентрировал именно на еврокубке, ведь шансы на высокое место в чемпионате он уже потерял.

– Как ваша команда будет готовиться к матчу в Глазго?

– В понедельник вечером мы вылетаем в столицу Шотландии. Во вторник и в среду тренируемся.

ФУТБОЛКАМИ ПОКА ПОМЕНЯЛСЯ ТОЛЬКО С МЕССИ

– Какая погода сейчас в Севилье?

– Около 26 градусов, хотя уже 9 вечера на часах.

– Судя по телевизионной картинке, вы очень загорели.

– Здесь сложно не загореть. В последнее время температура днем держится выше 30 градусов. Фрукты растут круглый год. У меня во дворе даже лимоны есть!

– Супруга и дочка уже привыкли к климату, укладу местной жизни?

– Привыкли. Мы ведь приехали из холода в жару. А вот случись наоборот, было бы, наверное, сложнее.

– Уже появились какие-то предпочтения в испанской кухне?

– Нам с женой очень нравится хамон (национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок. – Прим. ред.).

– Даете ли вы интервью испанской прессе?

– Пока с помощью переводчика.

– А экспресс-интервью?

– Короткие ответы даю самостоятельно. Скажем, могу нормально изъясниться на английском.

– Как продвигаются дела в изучении испанского языка?

– Неплохо. Я постоянно нахожусь в испаноговорящем обществе, так что потихоньку все заучивается.

– С кем-нибудь из звезд испанского чемпионата уже поменялись футболками?

– Пока только с Лионелем Месси после игры с «Барсой».

ЗА «ЗЕНИТОМ» СЛЕЖУ ПО ИНТЕРНЕТУ

– «Севилья» заканчивает чемпионат Испании 17 июня. 23-го у вас финал Королевского кубка. А когда начинается подготовка к новому сезону?

– Все зависит от того, как мы финишируем в чемпионате Испании. Если займем третье или четвертое место, то уже в августе придется играть квалификационные матчи Лиги чемпионов. Поэтому отдых получится коротким, где-то две недели. Если же завоюем первое, второе или, чего очень бы не хотелось, пятое место, то отпуск будет дольше примерно в два раза. У нас планируются два короткосрочных сбора здесь, на юге Испании. А затем уже проведем неделю показательных товарищеских встреч в Корее.

– Планы на отпуск уже созрели?

– Сложно пока об этом говорить, поскольку еще не знаю, сколько времени будет на отдых. Если отпуск продлится около двух недель, то обязательно ненадолго заеду в Питер.

– За «Зенитом» следите?

– Да. В основном благодаря Интернету. По ТВ видел матч со «Спартаком», проигранный со счетом 1:3, и поединок с «Динамо», который «Зенит» выиграл 3:0. Признаюсь, оценивать игру родного клуба не хотел бы. Во-первых, два столь разных матча – не лучший вариант для выводов, во-вторых, качество поля было не очень хорошим.

– В «Зените» недавно опять сменился капитан. Уже четвертый по ходу сезона. Что вы думаете по этому поводу?

– Серьезно? А кто стал капитаном на этот раз?

– Анатолий Тимощук.

– Не знал. Веселая история. Такими темпами, думаю, за год уже и все члены команды выступят в роли капитана, – смеется Кержаков. – Хотя после того, как в клубе произошли такие перемены, это было ожидаемо. Главное, чтобы был результат.

Александр АНДРИАНОВ. «Советский спорт», 15.05.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru