Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. UNDER-19. ВТОРОЙ ОТБОРОЧНЫЙ РАУНД. 1-Й ТУР. АНГЛИЯ - РОССИЯ - 0:2

ВОТ ТАК БЫ И ПЕРВОЙ СБОРНОЙ!


В этой игре неплохо получилось не только у Дзюбы, но и у всех молодых россиян. Причем, что самое главное, уже с дебютных минут, которые, чего греха таить, вызывали опасения. Главный тренер сборной Равиль Сабитов отдельно предупреждал подопечных, что англичане рванут с места в карьер, и собранность нужна с первой же секунды. Подопечные восприняли предостережение тренера и... рванули с места в карьер сами - минут десять ошеломленные хозяева на нашу половину поля перейти не могли.

Потом при поддержке преданных болельщиков (официально зрителей было 4780, но визуально одиннадцатитысячный, очень уютный, стадион был заполнен минимум на две трети) англичане в себя пришли. И горстке россиян на трибуне (всего нас было семь человек) пришлось пережить несколько тревожных минут.

В эти мгновения во всей красе проявил себя российский голкипер. Игрок "Крыльев Советов"-СОК Бородин выглядел скалой и ликвидировал несколько опаснейших выпадов английских форвардов. А как он на добавленной к первому тайму минуте сумел достать мяч после удара выскочившего слева прямо на ворота Хейнса, с трибуны осталось и вовсе непонятным.

- Ничего особенного - стоял до последнего и реагировал на удар, - пояснил после матча Бородин, которому досталось в этой игре больше всех - в автобус он шел, заметно прихрамывая на левую ногу. - В целом встреча получилась очень тяжелой - концентрацию нельзя было терять ни на секунду. Но мы оказались сильнее духом - это вообще главный козырь нашей команды.

Не поймите меня так, что вратарь отработал за всех. Защитникам и хавбекам при обороне тоже досталось по высшему разряду. И то, как они ложились под удары, как не уходили от самых жестких единоборств, как поддерживали друг друга, сыграло решающую роль в тревожной середине первого тайма. А когда натиск чуть ослаб, наши забили. Новичок ЦСКА Мамаев не стал искать пасом в штрафной партнеров - взял да и пробил с 20 метров.

- Тренеры настраивали нас, что в этой игре надо дорожить любым полумоментом и любой возможностью удара, - рассказывал в автобусе, отъезжавшем со стадиона, Мамаев, - Вот я и пробил. Мы понимали, что англичане будут больше контролировать мяч, что нам придется терпеть и играть большую часть времени "вторым номером". И никто не дрогнул. Вообще такие турниры выигрывают не отдельные футболисты, а команда, что наглядно показала в прошлом году сборная, руководимая Игорем Колывановым. Мы очень хотим подхватить их почин.

Что ж, пока получается. Но это только начало, что прекрасно понимают все. Равиль Сабитов особо подчеркивал данное обстоятельство в нашей послематчевой беседе:

- Победа, конечно, приятна. И то, как бились ребята, не может не вызывать удовлетворение. Вообще наш идеал - самоотдача сборной Германии и единство на поле, которое было присуще сборной СССР. Очень рад, что сегодня удалось к этим образцам приблизиться. Однако самые трудные матчи впереди. Уже в четверг играем с чехами, и тут на первый план выйдут вопросы восстановления - сил в игре ребята отдали очень много. А потом решающий матч с мошной голландской сборной.

Как сложится дальнейшая судьба команды, пока действительно предсказать невозможно. Но уже за то, с каким уважением после второго гола весь английский стадион озирался на горстку скачущих от радости российских болельщиков, юным футболистам можно сказать спасибо. Как и за недоуменные лица ведущих аналитической программы, вышедшей в эфир поздним вечером на одном из британских спортивных каналов! Они никак не могли взять в толк, как наследники Руни, Лэмпарда и Терри умудрились проиграть русским и откуда у этих русских такая приличная команда! Это были суперощущения, черт подери!

АНГЛИЯ - РОССИЯ - 0:2 (0:1)

Голы: Мамаев, 31 (0:1). Дзюба, 74 (0:2).

Англия: Андерсон, Омозуси, Хоббс, Мансьенн, Голбурн, Хьюсон (Мартин, 67), Муамба, Джонсон, Хэммилл (Джарвис, 81), Эфраим, Хейнс.

Россия: Бородин, Камболов, Голяткин, Соколов, Иванов, Смольников (Кузнецов, 85), Першин, Мамаев, М. Андреев (Баляйкин, 90), Дзюба, Салугин (Н. Андреев, 68).

Наказания: Голяткин, 35. Хэммилл, 44. Мамаев, 62. Мансьенн, 73. Хейнс, 90 (предупреждения).

Судья: Перес (Испания).

15 мая. Уолсолл. Стадион "Бэнкс". 4780 зрителей. 14 градусов.

Борис ЛЕВИН. «Спорт-Экспресс», 17.05.2007 г.

ДОЖИВЕМ ДО ИЮЛЯ?

Значение победы над англичанами не стоит в турнирном плане преувеличивать. Все в самой сильной из семи отборочных групп ЧЕ-2007, не исключено, решится только 17 мая, в последний день краткосрочного однокругового турнира. Выигрыш важен скорее для получивших неоценимый международный опыт игроков и тренера, для имиджа футбольной России. Англичане, живущие с нашими соотечественниками в одной гостинице, до игры их словно не замечали. А вчера уже подходили, здоровались - признали, стало быть.

Приятно, что удалось переиграть соперников, которые прежде нередко давили россиян физической мощью и уверенностью в собственных силах. И сейчас среди англичан, а равно с ними голландцев едва ли не большинство располагают габаритами Дзюбы. Но в этот раз мы превзошли первых - не в мощи, в игре. Дай бог, чтобы так было и во встрече со вторыми.

Равиль Сабитов до турнира называл фаворитами Англию и Голландию. Соглашусь, но с оговоркой: британцы отнесены к таковым лишь как хозяева. А вот команда Страны тюльпанов действительно хороша. В феврале против нашей молодежки могли сыграть сразу три разные голландские сборные: старшая молодежная, что готовилась к чемпионату Европы, молодежная того же возраста, что и россияне, и старшая юношеская. Боюсь, результат оказался бы в любом случае тем, что был, - 0:3. Впрочем, Сабитов не так давно побывал на стажировке в Голландии, потому определенное представление о сопернике имеет.

Но об "оранжевых" начнем думать после восьми вечера в четверг, когда закончится поединок с чехами. Только тогда можно будет вести разговор о перспективах июльской поездки в Австрию, где пройдет финальный турнир первенства континента, и о возможности повторения прошлогоднего успеха сборной России во главе с Игорем Колывановым.

Банально, но как раз на таких турнирах зарабатывают себе имя. Так уже случилось с Помазаном и Прудниковым, приглашавшимися в сборную Европы. Разве их примеру не могут последовать Дзюба, Бородин, Першин, Голяткин, оправившийся после двух тяжелых травм "эстонец" Никита Андреев? Неужели удовлетворен своим нынешним положением обладатель Кубка УЕФА Салугин? Выстоит ли психологически восходящая "звездочка" Камболов, который на два года моложе и партнеров, и соперников? Сумеет ли на одном уровне отыграть все матчи Мамаев, по значимости сравниваемый с той же половиной команды, что вратарь в хоккее?

Наконец, доберется ли до очередной, пусть и не самой высокой, вершины в карьере тренер сборной. О Сабитове больше говорили, когда он работал в клубах второй и первой лиг. Хотя его творчество в "юношах" не менее интересно. Не многие знают, что не в последнюю очередь благодаря ему проторил дорогу в большой футбол Билялетдинов. Когда у полузащитника не складывались дела в дубле "Локо", он оставался в нужном тонусе, блестяще выступая за юношескую сборную.

Одной из положительных черт Сабитова-тренера считается умение за короткий срок ставить игру. Пример - выступление на Универсиаде-2005 в Турции, когда команда собиралась в пожарном порядке "с бору по сосенке". Как раз на этом турнире зазвучала фамилия Бухарова. Воспитаннику динамовской футбольной школы удается также находить общий язык с подавляющим большинством нынешних, часто тяжелых характерами, тинейджеров.

Возможно, нынешние матчи в Англии - последние для Сабитова в качестве тренера одной из российских сборных. В конце прошлого года он отказался от предложений из первого дивизиона, сейчас к ним добавились варианты работы в премьер-лиге. Если представитель младшего поколения российских тренеров все-таки покинет РФС, пусть он это сделает не раньше июля, да еще с одной из медалей ЧЕ-2007 в руках.

Александр БОБРОВ. «Спорт-Экспресс», 17.05.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru