Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ВИТАЛИЙ МУТКО: НАДО ПРЕКРАТИТЬ НЕНУЖНЫЕ РАЗГОВОРЫ

Сергей Семак

Сегодня и завтра состоятся матчи очередного тура, которым завершается первая треть чемпионата России. На вопросы корреспондента "СЭ" о стартовой части турнира, проблемах судейства и очередном московском дерби "Спартак" - "Локомотив", которое начнется сегодня в 14.00 в Лужниках, отвечает президент РФС Виталий Мутко.

- Что вас порадовало на весеннем отрезке чемпионата?

- То, что идет серьезная конкурентная борьба. Нет явных лидеров: пять-шесть клубов сражаются за самые высокие места. Не менее ожесточенный спор ожидается и в борьбе за выживание в премьер-лиге. Меньше стало разговоров о так называемых договорных матчах. Общими усилиями нам удается эту проблему решать. Постепенно начинает работать лимит на легионеров, появилось много молодых российских игроков.

Позитивным можно назвать и то, что мы смогли отстоять свои позиции в вопросе о телетрансляциях. Экономика начала работать: контракт с "НТВ+" сохранен, серьезные деньги уже пошли в клубы, которые по итогам сезона получат огромные бонусы в зависимости от занятого места.

- А что огорчает?

- Расстраивают бесконечные разговоры о судействе, которые порой заводят сами участники турнира. Это дискредитирует футбол. В этом вопросе мы, полагаю, примерно на уровне Албании и Румынии. Игроки и тренеры ищут проблему не в себе, а в судействе. Это одно из основных направлений нашей работы в ближайшем будущем.

Надо прекратить ненужные разговоры, убрать все эти жалобы, дать арбитрам возможность спокойно трудиться. Невозможно нормально работать под таким психологическим прессом, когда каждый твой поступок рассматривается словно под микроскопом. Судейство хуже не становится. Нам просто нужно подготовить новую плеяду арбитров, как готовят молодых игроков. А крики - мол, у нас все плохо, - ничего не дадут.

- Тем не менее на центральный матч 10-го тура "Спартак" - "Локомотив" приглашена бригада чешских арбитров. Почему?

- Если кому-то хочется поспекулировать на этой теме, пожалуйста. Не собираюсь вступать в полемику. Мне нечего добавить к тому, что сказал возглавляющий чешскую бригаду Ярослав Яра: "Нормальная европейская практика". Наши арбитры, к примеру, судили важнейшие матчи чемпионатов Армении и Украины.

И еще. Надо быть честными перед самими собой и избавиться от имперских замашек. Если мы на сегодня не имеем должного набора квалифицированных судейских бригад, не надо стесняться об этом говорить. Нельзя же, чтобы одну команду из матча в матч судил один арбитр. К тому же приглашение арбитров из-за рубежа - элемент воспитания игроков и тренеров, руководителей клубов и специалистов, болельщиков и комментаторов. Ведь когда судит иностранец, все мы ведем себя немного иначе. Перед зарубежным рефери иные тренеры и футболисты на задних лапках ходят, а к отечественным поворачиваются спиной, едва те желтую карточку предъявят.

- Чего ждете от центрального матча тура "Спартак" - "Локомотив"?

- Отправлюсь в Лужники в предвкушении качественного, интересного футбола. Пусть победит сильнейший. И пусть результат будет по игре.

- Как отнеслись к решению КДК о сроках дисквалификации Василия Березуцкого и Вячеслава Малафеева?

- Хочу обратить внимание: мы впервые сделали попытку создать независимый КДК. Он подотчетен исключительно исполкому РФС. У руководителей любого клуба есть возможность внести предложения в дисциплинарный кодекс, но не давать указания, какие взыскания нужно накладывать. Многие взяли за моду комментировать решения КДК, давать им оценки. Это по меньшей мере некрасиво.

Что же касается непосредственно решения о Березуцком и Малафееве, то, учитывая, что сборной России в начале июня предстоят ответственные матчи, мы походатайствовали о применении в данном случае статьи регламента, согласно которой при дисквалификации на три матча пропуск одной игры становится условным. К тому же нарушение нарушению рознь. Кинул мяч в лицо, умышленно ударил, плюнул в человека - одно дело. А если столкновение происходит в пылу борьбы - совсем другое.

- То что финал Кубка России пройдет в Лужниках, в РФС обсуждалось?

- С учетом примерного размера аудитории, которую стоит ждать 27 мая на встрече "Москвы" с "Локомотивом", несомненно, лучше было бы провести финал на не менее комфортной арене в Черкизове. Но при этом нарушился бы спортивный принцип: назначь мы игру на "Локомотиве", испытывали бы неловкость.

- А если бы в финале с "Москвой" играл "Спартак", матч прошел бы в Черкизове?

- Возможно. Если же на месте "горожан" оказался бы ЦСКА, то встреча со "Спартаком", с огромной долей вероятности, состоялась бы в Лужниках. У нас два стадиона, отвечающих серьезным международным требованиям, из которых мы и выбираем при организации главных матчей федерального уровня. И на встречи сборной в Москве всегда заявляем "Локомотив" и "Лужники". А потом выбираем, где именно играть.

- Правда, что англичан наша сборная примет в Лужниках?

- Учитывается все. Но приоритет отдаем мнению самой команды и ее тренерского штаба.

- Вроде бы Гус Хиддинк и пожелал провести матч на 80-тысячнике.

- В любом случае решение будет принято, как и положено, за 60 дней до игры, то есть в середине августа.

- Если выбор сделают в пользу "Лужников", искусственное покрытие поменяют на естественное?

- Давайте не будем торопить события.

- Последний вопрос. Выдадут ли игрокам брянского "Динамо", добравшимся до полуфинала Кубка страны, удостоверения мастеров спорта?

- Этим занимается соответствующий департамент. Есть процедура. Приходится вновь затронуть тему культуры общения в футболе. Тренер "Динамо" публично заявил: надеюсь, на следующий матч мы поедем уже мастерами. Все хорошо, только ведь сам клуб не подал нужных бумаг! Вот будут все формальности выполнены, и тогда мы с удовольствием в торжественной обстановке вручим брянским футболистам удостоверения.

Александр МАРТАНОВ. «Спорт-Экспресс», 19.05.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru