Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 10-Й ТУР

«Сатурн»: ничья номер 7


«Сатурн» - «Спартак» Нч - 1:1 (0:0)
Голы: Кириченко, 48 (1:0); Рикарду Жесус, 78 (1:1).
«Сатурн»: Кински, Шилла, Половинчук, Дюрица, Игонин, Чеснаускис, Каряка (Еременко, 46), Гогуа, Есипов (Немов, 38), Гьян (Нахушев, 69), Кириченко.
«Спартак» Нч: Радич, Евсиков, Шумейко, Амисулашвили, Филатов, Файзулин (Гвазава, 74), Машуков, Пилипчук, Самсонов (Ланько, 80), Рикарду Жезус, Роденков (Узденов, 69).
Судья: Н. Иванов (Санкт-Петербург).
Предупреждения: Каряка, 16; Гогуа, 33; Филатов, 36; Машуков, 71;
19 мая. Раменское. Стадион «Сатурн». 8100 зрителей.
Дублеры - 3:3.

Выход «Москвы» в финал Кубка России невольно отразился и на «Сатурне». Игру следующего тура между двумя упомянутыми выше клубами перенесли на резервный день 20 июня. Таким образом, в субботу подмосковная команда проводила последний поединок перед трехнедельным перерывом. Данная пауза - отличная возможность провернуть революцию на тренерском мостике, о которой в последнее время применительно к «черно-синим» стали говорить все чаще и чаще. Впрочем, по словам губернатора Подмосковья Бориса Громова вопрос о доверии к тренеру даже не обсуждается. Но в любом случае встреча с нальчикским «Спартаком» превращалась в едва ли не ключевой момент в российской карьере Владимира Вайсса.

Как, впрочем, и для его команды. Коллекционируя ничьи с незавидным постоянством, раменчане оказались в шаге от «зоны вылета», тогда как стоящие перед ними задачи подразумевали прямо противоположный результат. Выбираться же из трясины предстояло без уверенно выступающего в нынешнем сезоне Лебеденко, получившего туром ранее в Химках весьма сомнительную желтую карточку. Для форварда она оказалась четвертой в текущем чемпионате.

Дабы компенсировать эту потерю, Вайсс впервые в нынешнем сезоне включил в состав многоопытного Есипова. Надо сказать, что под руководством словацкого тренера ветеран «черно-синих» попадал в стартовый состав только на ранних кубковых стадиях, а в чемпионате-2007 и вовсе ограничился одним выходом на замену в запомнившемся судейским скандалом поединке с «Лучом-Энергией».

До минувшей субботы Есипов провел на поле каких-то 17 минут. На этот раз ветеран был заменен еще до перерыва. Причем худшим на поле он точно не был. Скорее, «Сатурн» в целом выдал крайне невразумительную 45-минутку. И то, что на табло к перерыву сохранились нули, было для хозяев достаточно удачным стечением обстоятельств. Достаточно вспомнить, как из убойных позиций промахивались Машуков и Рикарду Жезус. Или как Дюрица проверил на прочность нервы Кински и штангу собственных ворот.

Впрочем, и безнадежными раменчане не выглядели. Кириченко едва не записал себе в актив голевой пас, вбрасывая мяч из аута. Вот только Гьян щедростью партнера не воспользовался. Ганец обыграл защитника и хлестко «выстрелил» в ближний угол, но Радич ухитрился угрозу отвести. А когда сербский голкипер оказался в положении статиста, Чеснаускису совсем немного не хватило точности.

Второй же тайм «Сатурн» начал за здравие. Чеснаускис и Гьян совместными усилиями доставили мяч в штрафную, а Кириченко, уставшему безуспешно цепляться за верховые мячи, только и нужен был пас низом. Форвард мастерски укрыл мяч корпусом и неотразимо пробил впритирку со штангой. До победы хозяевам оставалось продержаться 42 минуты плюс компенсированное время.

Но, видимо, Нальчику на роду написано забивать в ворота подмосковной команды исключительно во втором тайме. И если Роденков после неудачного рикошета от головы Шиллы хозяев откровенно простил, то Рикарду Жезус, которому дал шанс неудачно сыгравший Дюрица, своей возможностью распорядился по-бразильски. А в компенсированное время удача отвернулась от раменчан по-настоящему. После подачи углового стремившийся реабилитироваться Дюрица головой перебросил «круглого» в район дальней штанги. Игонин, вернувшийся на поле после весьма болезненного удара по ноге, должен был стать настоящим героем матча. Но вполне заслуженные лавры у капитана «Сатурна» забрал Радич, ухитрившийся отвести угрозу во вроде бы безнадежной ситуации.

После матча

Владимир ВАЙСС, главный тренер «Сатурна»:
- Мне как тренеру стыдно за такую игру такого клуба перед людьми, которые мне доверяют. Это настоящий кошмар. Можно подумать, что мы ничем не занимаемся на тренировках. Более того, «Спартак» мог выиграть. Но результат все равно считаю закономерным. И пока не знаю, как это исправить - меня еще захлестывают эмоции. Признаюсь, есть проблема в клубе: некоторые игроки после встречи плачут в раздевалке, другие - спокойно принимают душ и уезжают домой.

Юрий КРАСНОЖАН, главный тренер «Спартака» Нч:
- Сегодняшнюю встречу можно назвать матчем упущенных возможностей. У обеих команд было много опасных моментов. Мне очень понравился первый тайм, в котором мы выложились, показали отличную игру. После пропущенного мяча играли фактически без центра поля. Тем не менее считаю, что результат закономерен.

Алексей Игонин, капитан «Сатурна»:
- Игру начали с новой схемой. Много сил до перерыва положили на то, чтобы прессинговать соперника впереди. Потом стало легче, потому что соперник подустал. Если не считать пары просчетов в обороне, задачу на первую половину выполнили. Увы, грубая ошибка в обороне обернулась для нас пропущенным голом.

Виктор АНДРЕЕВ, из Раменского.

Тренерскую дуэль с Федотовым снова выиграл Бышовец

«Спартак» М – «Локомотив» - 1:2
Голы: Билялетдинов, 38 (0:1); Павлюченко, 71 (1:1); Сычев, 84 (1:2).
«Спартак» М: Плетикоса, Кудряшов, Жедер, Йиранек (Ковач, 69), Шишкин, Сабитов, Квинси, Калиниченко (Прудников, 46), Титов, Быстров (Бояринцев, 62), Павлюченко.
«Локомотив»: Якупович, Родолфо, Спахич, Иванович, Ефимов, Лоськов (Фининью, 69), Гуренко, Билялетдинов, Кочиш (О’Коннор, 63), Сычев, Самедов (Концедалов, 84).
Предупреждения: Родолфо, 6; Павлюченко, 34; Прудников, 70; Самедов, 82; Концедалов, 90; Фининью, 90+2.
Судья: Яра (Чехия).
19 мая. Москва. БСА «Лужники». 28 000 зрителей.
Дублеры - 2:1.

Говорят, снаряд в воронку от взрыва не попадает. Но в футболе случается всякое. В недавних кубковых полуфиналах «Локомотив» дважды – со счетом 3:0 и 2:1 обыграл спартаковцев, а в субботу на поле «Лужников» «красно-белые» в третий раз потерпели неудачу в матче с железнодорожниками, внеся весомый вклад в развитие теории вероятности. Только теперь поражение команды Владимира Федотова случилось уже в рамках 10-го тура первенства России. Кстати, в нынешнем чемпионате оно стало первым для «Спартака». Что характерно, в трех дерби этих московских клубов за железнодорожников неизменно забивал Дмитрий Сычев, бывший, между прочим, спартаковец.

Ни у кого не было сомнений, что наставник «красно-белых» Владимир Федотов сделал основательные выводы из двух предыдущих поражений от «Локомотива» и постарается взять в этом поединке реванш. Но и Бышовец, безусловно, понимал это, а значит, готовил свои сюрпризы.

Вряд ли к таковым, конечно, можно отнести выход на поле Дмитрия Лоськова, между которым и коучем кошка в последнее время пробежала, однако появление опытнейшего плеймейкера, безусловно, укрепило центральную зону железнодорожников. У «Спартака» к неожиданностям можно было отнести отсутствие Моцарта и Бояринцева, чьими игровыми кондициями Федотов в последнее время не очень доволен. Добавьте к этому отсутствие дисквалифицированного Торбинского и английский вояж Дзюбы, защищающего честь России в составе юношеской сборной, и станет ясно, что наставнику «Спартака» пришлось изрядно перекраивать привычную модель игры. В итоге впереди у «красно-белых» в первом тайме играл один лишь Павлюченко.

С таким атакующим потенциалом, в 30-градусную жару рассчитывать на большие дивиденды в атаке спартаковцам не приходилось, тем более в игре против очень хорошо организованной обороны «Локо», в которой очень умело отрабатывал даже такой футболист атакующего плана как Билялетдинов.

Именно Динияру выпало открыть счет в этом матче. После подачи углового кто-то скинул ему мяч под удар, и Билялетдинов вколотил его в сетку прямо между ног Плетикосы. Была ли здесь ошибка вратаря? Вряд ли. А вот во втором случае голкипер из Хорватии практически «привез» неприятности в свои ворота – мяч, срикошетив от его рук, попал прямо на ногу Сычеву, который внес его практически в пустые ворота.

Но этот гол случился уже ближе к концу матча, а до этого спартаковцы очень активно начали второй тайм, запустив в помощь Павлюченко мощного Прудникова. Бышовец также ответил атакующей заменой, выпустив О,Коннора. Первыми преуспели «красно-белые». После мощного удара Павлюченко мяч чиркнул по ноге кого-то из футболистов «Локо», отскочил от газона и влетел в сетку ворот Якуповича.

Ну а за шесть минут до окончания основного времени ошибся Плетикоса, и Сычев вырвал победу для своей команды. Кстати, над спартаковскими вратарями будто злой рок витает. Необъяснимые ошибки Ковалевски, Хомича, а теперь вот Плетикосы. Хотя, если откровенно, то объективно «Локомотив» свою победу заслужил. Тренерскую дуэль в очередной раз выиграл Бышовец.

Остается добавить, что матч судил чешский арбитр Яра. Претензий к нему у тренеров не было. Интересно, а если бы страж футбольных правил носил фамилию Иванов?

После матча

Анатолий Бышовец, главный тренер «Локомотива»:
- Этот матч можно считать следствием двух предыдущих матчей. Уже видно, что сложилась какая-то концепция событий. Ключевыми сегодня были организованность нашей команды, дисциплина и огромное желание выиграть, которое демонстрировали футболисты. Можно, конечно, говорить и об удаче. Но я бы сказал, что содержанием и качеством игры я доволен.
- Как можете оценить судейство арбитра из Чехии?
- Думаю, что никаких претензий к судьям в этой игре быть вообще не может. Уровень был высокий, но и наши судьи не хуже.
- Как вам кажется, объявление состава сборной накануне этого матча повлияло на игру Дмитрия Сычева? В этой игре он был очень активен.
– Я очень доволен игрой Сычева и тем, как он готов. Искренне рад, что Лютый с ним плодотворно занимается. Слава Богу, что у него все стало получаться. Матчи сборной всегда важны для игроков, и поэтому они, конечно, стремятся показать главному тренеру сборной свое хорошее состояние, свою готовность.

Владимир Федотов, главный тренер «Спартака»:
- Я, конечно, понимаю, что в любом случае тренер за результат отвечает, и тут ничего не могу сказать. Надо искать причины поражения в себе. Но, действительно, у нас в этом матче не хватило желания вести борьбу. Думаю, что сказываются тяжелейшие игры на Кубок и в чемпионате, ведь у нас в последнее время очень плотный график серьезных матчей. И не исключено, что это как-то повлияло. Но футбол есть футбол. В итоге мы проиграли очень хорошей команде.
- Обычно ваши замены взбадривают игру. Но в этом матче такого не произошло. Почему?
- Надо разобраться, смотреть... Сейчас я вам не могу ответить. У меня очень много вопросов по игре.

Дмитрий Сычев, нападающий «Локомотива»:
- Мы обыграли «Спартак» три раза. В первый раз говорили, что «Спартак» был не тот, во втором судьи были не те. В третьем тоже что-то придумают. Я скажу так: это «Локомотив» был сильнее все три раза. То, что мы выиграли все три игры, о чем-то да говорит. Это говорит не о слабости «Спартака», а о силе «Локомотива». Сегодня очень тяжело игра далась…
- В чем причина? Погода, соперник…
- Поле, погода, «Спартак».
- Теперь можно сказать, что вслед за комплексом ЦСКА у «Спартака» появился еще и комплекс «Локо»?
- Комплекс? Нас это не волнует. У нас была задача победить, и мы ее выполнили. Нам не хочется переживать из-за чьих-то комплексов, главное - своя игра. Свои победы.
- Сегодня Плетикосе забивали и вы и Билялетдинов. Вы оба игроки сборной России…
- Вы намекаете на предстоящий матч с хорватами? Хорошо бы мы ему забили и в том матче. Тем более что знаем, как ему забивать.

Игорь МЕЩАНЧУК, Москва.

Дома и стены… не помогают

«Ростов» - «Химки» - 1:1 (0:1)
Голы: Архипов, 15 (0:1); Осинов, 78 - пенальти (1:1).
«Ростов»: Герус, Крушчич, Вьештица, Омельянчук, Бендзь, Данцев (Бузникин, 62), Бочков, Калачев, Осинов, Пьянович, Каньенда (Бурченко, 27).
«Химки»: Березовский, Тривунович, Степанов, Йованович (Парфенов, 89), Орлов, Чех, Воробьев, Широков, Архипов, Евстафьев (Тихонов, 70), Блатняк (Ляпкин, 77).
Предупреждения: Широков, 24; Бочков, 82; Бендзь, 86.
Судья: Баскаков (Москва).
19 мая. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 7000 зрителей.
Дублеры - 3:2.

Ростовчане продолжили безвыигрышную домашнюю серию, с трудом уйдя от поражения в конце матча в игре с дебютантом премьер-лиги подмосковными «Химками».

Начав игру в качестве аутсайдера чемпионата, «Ростов» в первые 45 минут доказал, что замыкает таблицу по делу. Южане постоянно теряли мяч на ровном месте, проигрывали все единоборства и грубо ошибались в обороне. Гости, смотря на такую невнятную игру, быстро прибрали инициативу и достаточно быстро открыли счет. Блатняк навесил на дальнюю штангу, где оставленный без присмотра Евстафьев головой переправил мяч на другой угол ворот. Архипову оставалось только с метра не промахнуться по пустым воротам.

Забив, «Химки» всей командой отошли в оборону, не позволив ростовчанам за первый тайм нанести ни одного удара в створ! Да тут еще некстати травмировался форвард Каньенда, оставив команду с одним номинальным нападающим - Пьяновичем. Забегая вперед, замечу, что серб провалил игру и не создал ни одного момента у ворот Березовского.

Рисунок игры изменился только на 63-й минуте, когда Сергей Балахнин решился выпустить не залечившего травму Бузникина. Максим мог сравнять счет уже первым касанием, но блестяще сыграл Тривунович, принявший на себя удар форварда. Однако как только джокер ростовчан получал мяч, у ворот гостей постоянно возникала опасность. На 75-й минуте именно Бузникин заработал опасный штрафной, после розыгрыша которого мяч попал в руку Воробьеву. Баскаков на мгновенье задумался, но на «точку» не указал. А когда спустя три минуты тот же Воробьев во второй раз прервал полет мяча рукой в своей штрафной, рефери уже не задумываясь указал на одиннадцатиметровую отметку. Осинов развел мяч и вратаря по углам, подарив «Ростову» надежду на победу. И все тот же Бузникин за три минуты до финального свистка имел шанс ее подарить. Юркий нападающий оставил в дураках Йовановича, вышел на убойную позицию - угол вратарской - и сильно пробил под опорную ногу вратарю, но мяч попал в сетку с внешней стороны.

Ничья не позволила «Ростову» уйти с последнего места, зато «Химки» укрепились аккурат посередине турнирной таблицы.

После матча

Сергей Балахнин, главный тренер «Ростова»:
- За первым таймом было неприятно наблюдать: каждый второй пас - сопернику. Играли просто как школьники… После перерыва смогли наладить игру, начало что-то получаться, но для победы этого оказалось недостаточно.
- Почему с первых минут не играл Бузникин?
- Он еще не восстановился от травмы и не готов играть больше тайма.
- Был пенальти?
- Со скамейки плохо видно. Надо смотреть видеоповтор.

Владимир Казаченок, главный тренер «Химок»:
- Жаль, что упустили победу. Считаю, что арбитр ошибочно поставил в наши ворота пенальти: мяч попал в плечо, а не в руку.
- Будете писать протест?
- Это не ко мне вопрос. Этим у нас в клубе занимаются другие люди.
- Когда Тихонов будет готов на все 90 минут?
- А он и сейчас готов. Просто Андрей не вписывается в контратакующую модель игры, которую мы применяем на выезде.

Тимур ИВАНОВ, из Ростова-на-Дону.

Трибуны освистали своих

«Кубань» - «Луч-Энергия» - 1:1 (1:1)
Голы: Лайзанс, 7 (1:0); Г. Базаев, 37 (1:1).
«Кубань»: Габулов, Джефтон, Ленгиел, Орехов, В.Калешин, Зуев (Янбаев, 59), Ушенин (Асильдаров, 67), Лайзанс, О.Иванов, Тлисов (Стрелков, 77), Гогниев.
«Луч-Энергия»: Чихрадзе, Семочко, Штанюк, Д. Н. Смирнов, Новкович, Г. Базаев, Шешуков, Б. Аджинджал, Р. Аджинджал (Ал. Архипов, 90+3), А. Иванов, Стоянович (Тихоновецкий, 58; Астафьев, 88).
Предупреждения: Штанюк, 7; Р. Аджинджал, 24; Орехов, 36; Семочко, 41; Г. Базаев, 55; О. Иванов, 59.
Судья: Егоров (Нижний Новгород).
19 мая. Краснодар. Стадион «Кубань». 20 000 зрителей.
Дублеры – 1:0.

«Родные стены ждут победы» - этот баннер, размещенный на восточной трибуне стадиона «Кубань», отражал чаяния местных болельщиков. Пять матчей до приезда в Краснодар дальневосточного клуба провела на родной арене их любимая команда и во всех пяти разделила очки со своими соперниками. Положительной такую статистику не назовешь, несмотря даже на то, что в трех из этих пяти поединков «Кубань» встречалась с лидерами российского футбола. Болельщикам нужны победы. Да и не только болельщикам – сами футболисты от подобного «миролюбия» начинают закрепощаться.

Не прибавил радости кубанской «торсиде» и шестой домашний матч. Напротив, в середине второго тайма, когда при счете 1:1 гости предельно «засушили» игру, а у хозяев совсем разладились созидательные действия, болельщики начали освистывать своих любимчиков. Такой реакции трибун на игру «Кубани» в Краснодаре в нынешнем году еще не было. И немудрено: качество игры и самоотдача оставляли желать лучшего. У гостей, впрочем, тоже.

Голы же в матче были забиты со «стандартов». На 7-й минуте встречи Юрис Лайзанс, выполняя штрафной удар, с довольно острого угла закрутил мяч впритирку с ближней штангой, что, наверное, стало неожиданностью для вратаря дальневосточников – он ждал навеса в штрафную. А через полчаса, тоже со штрафного, счет сравнял Георгий Базаев. Владимир Габулов, накануне впервые вызванный в сборную России, с прыжком опоздал и пропустил мяч, непростительный для вратаря его уровня (штрафной пробивался хоть и по центру, но метров с двадцати семи).

После матча

Сергей ПАВЛОВ, главный тренер «Луча-Энергии»:
- Хочу поздравить краснодарских любителей футбола с хорошей командой. Мы, как говорится, на себе поняли, что отнюдь не случайно здесь потеряли очки ведущие команды страны. Да, мы добыли ничью, но при этом не смогли организовать контригру. Впереди ничего не получалось. Два года назад, когда мы с «Кубанью» боролись за выход в премьер-лигу, она была тоже довольно крепкой командой, но сейчас на порядок сильнее.

Леонид НАЗАРЕНКО, главный тренер «Кубани»:
- Сложная получилась игра. «Луч» очень хорошо оборонялся, и наша атака увязла в его защитных порядках. Преимущество, по крайней мере, территориальное, было на нашей стороне, но реальных голевых моментов было создано мало. Во втором тайме я пошел на определенный риск, выпустив сразу трех нападающих, но при этом ослабив центр полузащиты, но эта мера результата не принесла.

Алексей ВОСКОБОЙНИК, из Краснодара.

«Спорт уик-энд», 20.05.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru