Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

«ЗЕНИТ» СТАНОВИТСЯ БАЗОВЫМ КЛУБОМ СБОРНОЙ РОССИИ

Больше всего игроков на предстоящие матчи с Андоррой и Хорватией Хиддинк пригласил из Санкт-Петербурга. В новейшей истории это произошло впервые!

Когда-то в далеком уже 1998 году главный тренер сборной России Анатолий Бышовец высказал предположение, что сборной необходим базовый клуб и в качестве такового он видит «Зенит». Тогда эти слова вызвали лишь скептические улыбки.

Ведь в ту пору в сборную игроки из Санкт-Петербурга привлекались лишь на эпизодические роли. Панов только-только дебютировал в главной команде страны. Кондрашов вышел на замену лишь во многом экспериментальном составе сборной в игре против Бразилии. Игонин и Горшков хоть и провели по два матча за сезон, но игроками основного состава и их назвать было никак нельзя. Весь перечисленный квартет ни разу одновременно не призывался даже на тренировочные сборы. К тому же по меркам того смутного времени даже четыре игрока из одной команды были каплей в море кандидатов в сборную. Озвучу просто ошеломляющую сегодня цифру: в 11 матчах 1998 года футболку сборной страны надевали 57 (!) игроков из 32 (!!!) команд. Неудивительно, что после 6 поражений подряд в качестве радикальной оздоровительной меры Бышовец назвал необходимость создания базового клуба сборной. Никто с этим и не спорил, но то, что Анатолий Федорович увидел в этом качестве «Зенит», вызвало просто бурю недоумения, сметшую в итоге главного тренера с высокого поста…

Не минуло еще и десятилетия с той поры, еще выходят на поле Тихонов и Радимов, Горшков и Игонин, и другие игроки сборной России-1998. Однако ситуация в главной команде поменялась радикально. Даже расширенный список кандидатов в сборную теперь составляет 28 игроков. На матчи с Андоррой и Хорватией призваны лишь 23 футболиста из 10 клубов. Костяк же команды у Хиддинка составляют всего четыре клуба, занимающие лидирующие позиции в чемпионате страны. И что приятно отметить, из этой четверки наибольшее представительство в сборной получил «Зенит», делегировавший пять игроков. (По четыре футболиста - из ЦСКА и «Спартака», три - из «Локомотива», два - из московского «Динамо», еще из пяти клубов - по одному игроку.) И теперь такое положение дел никому фантастическим не кажется. Более того, еще двум игрокам (Владимиру Быстрову и Александру Кержакову) путевку в сборную страны дал также питерский клуб.

Сегодня совсем не кажется невероятной и ситуация, что вся зенитовская пятерка в одном из предстоящих отборочных матчей чемпионата Европы окажется на поле…

Теперь о других изменениях, произведенных Хиддинком после матча с Эстонией. Прежде всего обращает на себя внимание отсутствие Евгения Алдонина, которого первоначально голландец назначил даже капитаном команды. Вместо травмированного Игоря Акинфеева на сбор призван его недавний дублер в ЦСКА Владимир Габулов. С вылетом «Торпедо» в первый дивизион не утратил места в главной команде Дмитрий Бородин, который, вероятно, и станет в сложившейся ситуации главным дублером Вячеслава Малафеева.

Можно также констатировать, что Хиддинк ценит игроков, которые выходят на поле в основных составах зарубежных клубов. По крайней мере, в сборную призваны не только старожил команды Кержаков, но и Саенко с Будянским. Фактически все российские легионеры нынешней поры оказались востребованы голландским наставником.

Внушает оптимизм неспешность и основательность действий Хиддинка. Он не производит перемены ради перемен. Ведь, если помните, на первых порах голландец вообще не предпринимал кадровых новаций. Пока сам не осмотрелся, он привлекал в команду тех, кто играл у его предшественника. Лишь теперь на каждом новом сборе стали появляться дебютанты.

Оставляя не у дел Радимова, Смертина, Титова и Лоськова, голландский специалист настойчиво приглашает в сборную молодых - Ребко и Торбинского, Шишкина и Ефимова. Судя по этому, можно сделать вывод, что Хиддинк и на самом деле не зацикливается на решении сиюминутных задач, а строит новую команду с прицелом на ЧМ-2010. Это вызывает симпатию хотя бы по той причине, что голландец явно не чувствует себя в России временщиком. И намеревается поработать с нашей сборной не один год, а значит - надеется добиться достойного результата.

На это же надеемся и все мы. Веря, что и российской команде по силам навести шороху на чемпионате Европы. Последний раз нам удавалось это еще за десятилетие до упомянутого здесь 1998 года, когда на полях Германии подопечные Лобановского добыли серебро, уверенно по ходу турнира одолев англичан. Сегодня задача обставить родоначальников футбола стоит перед Хиддинком. Хотелось бы верить, что она ему не кажется невыполнимой…

Д. ВОРОХОВ

Вратари (3): Вячеслав Малафеев («Зенит»), Дмитрий Бородин («Торпедо»), Владимир Габулов («Кубань»).
Защитники (7): Александр Анюков («Зенит»), Сергей Игнашевич, Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий (все - ЦСКА), Денис Колодин («Динамо»), Роман Шишкин («Спартак» М), Сергей Ефимов («Локомотив»).
Полузащитники (8): Константин Зырянов («Зенит»), Юрий Жирков (ЦСКА), Динияр Билялетдинов («Локомотив»), Игорь Семшов («Динамо»), Виктор Будянский («Асколи», Италия), Дмитрий Торбинский, Алексей Ребко, Владимир Быстров (все - «Спартак»» М).
Нападающие (5): Андрей Аршавин, Павел Погребняк (оба - «Зенит»), Александр Кержаков («Севилья», Испания), Дмитрий Сычев («Локомотив»), Иван Саенко («Нюрнберг», Германия).

«Спорт уик-энд», 20.05.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru