Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

EURO-2008, ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР: 7 ГОЛОВ ПЛЕТИКОСЕ МЫ УЖЕ ЗАБИЛИ

После матчей 10-го тура я понял, что позволит Гусу Хиддинку 6 июня в Загребе обыграть грозных хорватов. Ему придется нанять гипнотизера, который должен будет внушить Дмитрию Сычеву и Павлу Погребняку, что красно-белые шашечки - это вовсе не традиционная расцветка сборной Хорватии, а новый дизайн формы "Спартака". И тогда по голу на брата обеспечено!

Шутки шутками, а в шести матчах "Локо" и "Зенита" против "Спартака" два бывших форварда красно-белых забили шесть мячей. Строго по голу за игру. Причем пять из них влетели в ворота Плетикосы - классного голкипера, который выйдет против России на "Максимире". Ему же дважды, в Кубке и чемпионате, забил еще один "сборник" - Билялетдинов. Итого: семь голов футболистов российской сборной Плетикосе менее чем за два месяца!

Словом, наш главный повод для оптимизма перед поездкой в Хорватию - боевая форма нападающих, первым из которых является даже не Погребняк и не Сычев, а обладатель Кубка УЕФА Кержаков. И не беда, что он остался в запасе в последнем матче "Севильи". Финиш европейского сезона - не чета разгару российского, и если футболистам нашей премьер-лиги сейчас лишний отдых вреден, то представителям главных лиг Старого Света - только полезен.

Если причислять к форвардам Аршавина, то его выход из спячки состоялся как никогда вовремя. История с нарушением режима и последующим лишением капитанской повязки, как показалось, надолго выбила лидера сборной-2006 из колеи - по крайней мере совпадение санкций и спада в игре заставляют так думать. Но видели ли вы, как погребли под собой Аршавина все зенитовцы в огромной куче-мале после его прекрасного победного гола "Рубину"? На голы людей, к которым в коллективе относятся с неприязнью, так не реагируют. На "Петровском" Аршавин получил положительный заряд и игровых, и человеческих эмоций, который должен помочь ему стать самим собой.

Если в отдыхе Кержакова ничего тревожного нет, то простой вратарей сборной России - повод для беспокойства. Тяжелая травма Акинфеева, возможно, вообще станет ножом в сердце сборной (об этом мы узнаем позже), - но где его сменщики? Играл один Габулов, который пропустил единственный удар "Луча" в створ ворот за матч. Выходец из первого дивизиона Бородин был удален во встрече с "Авангардом" и пропустил встречу с брянским "Динамо". Малафеев отбыл второй матч дисквалификации, и хоть КДК РФС сократил наказание ему и Василию Березуцкому до двух игр, не факт, что Дик Адвокат в поединке с ЦСКА не предпочтет Чонтофальски. Если ему только из "Газпрома" мягко не порекомендуют да земляк Хиддинк не взмолится.

История с попавшим в опалу Анюковым лишний раз доказывает, что Адвокат - не тренер баскетбольного "Динамо" Душан Ивкович, который в субботнем номере "СЭ" неслыханно для иностранного клубного специалиста прокомментировал ставку на 17-летнего Хвостова: "Надеюсь, он станет регулярно играть не только в "Динамо", но и в сборной. В конце концов, ради этого мы, тренеры российских клубов, и работаем".

Очень бы хотелось, чтобы схожая мысль озаряла и футбольных тренеров, которые трудятся в России - даже с учетом того, что деньги они получают за другое. Настает время, когда молодым российским талантам надо давать дорогу, причем не за красивые глаза. Это доказывают и победа в чемпионате Европы мальчишек Игоря Колыванова, и успех юношей Равиля Сабитова, которые поставили на колени сверстников из Англии, Чехии и Голландии. Да и драматически не прошедшая отбор сборная Андрея Талалаева тоже ведь сыграла вничью с португальцами, законодателями мод в этих возрастах, на их поле. Словом, российский футбольный инкубатор заработал! Недаром Сабитов выразил уверенность, что однажды его игроки составят костяк первой сборной.

Но это - завтра. А сегодня, если возвращаться к роли тренеров, лично меня удивил пассаж Валерия Газзаева после матча "Амкар" - ЦСКА. Вся страна видела: Жирков, находясь за пределами поля после свистка судьи Малого, демонстративно выбил мяч на трибуны. Если бы Малый не показал желтую карточку, инспектор обязан был снизить ему оценку. Жирков, лучший пока игрок сезона, должен был сдерживать эмоции, зная, что "горчичник" станет для него четвертым, и он пропустит матч с "Зенитом". Но вместо порицания футболисту, который подвел команду, маститый тренер вдруг заявил о "незначительном нарушении, каких в каждом матче бывают десятки". Жирков - великолепный игрок, и роль Газзаева в его росте бесспорна. Но подобные высказывания, считаю, не могут пойти ему на пользу.

Давайте, впрочем, исходить из принципа оптимиста: стакан наполовину полон, а не наполовину пуст. Это означает, что в рубке с "Зенитом" Жирков по крайней мере не получит травму. После травмы Акинфеева такая новость для Хиддинка звучит не хуже, чем удаль Погребняка, Сычева и Билялетдинова, которые семь раз на троих расплели хорватскую косу. Расплетут ли, когда стране это будет нужнее всего?

Игорь РАБИНЕР. «Спорт-Экспресс», 22.05.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru