Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ГУС ХИДДИНК: РАДУЕТ, ЧТО ФОРВАРДЫ ПЕРЕСТАЛИ ЛЕНИТЬСЯ НА ПОЛЕ

Главный тренер сборной России по футболу, находясь в Голландии, дал вчера по телефону интервью корреспонденту "СЭ".

- Удалось ли вам посмотреть матчи последнего тура чемпионата России?

- Нет. Я только получил отчеты от Алекса и Игоря (Бородюка и Корнеева. - Прим. А.П.), которые информировали меня о том, что произошло.

- Вам присылают видеодиски с записью матчей?

- Иногда, если мне интересен какой-то матч. Но сейчас в этом нет нужды. Во время 9-го тура я находился в Москве и посмотрел 4-5 игр. Тогда, кстати, мы и согласовали список 23 игроков на матчи с Андоррой и Хорватией.

- Давайте же поговорим об этом "списке 23-х". Можно ли сказать, что на данный момент Малафеев - бесспорный номер один сборной?

- Кто будет защищать ворота - он, Габулов или Бородин, - зависит от того, как они будут выглядеть на тренировках. Очень жаль, что не сможет сыграть Акинфеев, все-таки на сегодняшний день он один из лучших вратарей Европы. Но ничего не поделаешь. Будем исходить из имеющихся сил. Малафеев опытнее двух своих коллег, и, конечно, он главный кандидат на место в воротах. Вместе с тем мне нравятся молодые российские вратари и, в частности, Габулов, за которым мы внимательно следили.

- Так, может быть, он получит шанс дебютировать в матче с Андоррой?

- Посмотрим. Сборная Андорры, конечно, строит игру сугубо от обороны, так что на долю нашей защиты едва ли выпадет серьезная нагрузка. Но это не значит, что будет легко. Осенью 2005 года мне довелось видеть игру команды из Андорры против сборной Голландии в Эйндховене (в отборочном матче ЧМ-2006 хозяева победили со счетом 4:0. - Прим. А.П.). Должен сказать, что голландцы столкнулись с большими трудностями при преодолении массированной и жесткой обороны соперника.

- Сообщу вам, что Россия осенью 1999-го - правда, на чужом поле - вообще еле-еле победила. Счет был лишь 2:1.

- Против россиян даже теоретически более сильные команды строят игру от обороны. Так против нас играл в Москве Израиль, так играла Эстония в Санкт-Петербурге. И нет ничего удивительного в том, что соперники закрываются. Россияне любят наступать, они действуют в атакующем стиле, и мы в сборной стремимся развивать у игроков созидательность.

- Вы, должно быть, довольны сегодняшней формой нападающих? Кержакова, Сычева, Погребняка?

- Радует, что они стали действовать намного агрессивнее, стали прессинговать соперника. Я не люблю ленивых форвардов. Вот не пригласили Кержакова на матч в Македонии - и он понял, что надо активно работать на поле все 90 минут, а не дожидаться, пока тебе выпадет один-два момента. Это касается и Сычева, который сейчас прибавил, и Погребняка.

- Вы поздравили Кержакова в связи с победой "Севильи" в Кубке УЕФА?

- Он пока не настолько хорошо владеет английским, а я - русским, чтобы мы могли устроить полноценную беседу. Но я передал свои поздравления через Бородюка, который созванивался с Кержаковым.

- Вас не беспокоит то обстоятельство, что в преддверии матчей сборной ряд ее футболистов по различным причинам недобирает в игровой практике? Анюков не проходит в основной состав "Зенита", были дисквалифицированы Малафеев и Василий Березуцкий, теперь дисквалификацию предстоит отбыть Жиркову.

- Это не слишком большая проблема. В конце концов футболисты физически готовы хорошо, они тренируются в клубах и будут тренироваться на сборе. Василия Березуцкого, например, я посмотрел в матче дублирующего состава ЦСКА против "Спартака" - он, чтобы находиться в тонусе, провел на поле все 90 минут.

- Новое лицо в сборной - Будянский. Вы лично видели его игру?

- Нет, его просматривал Игорь. Думаю, молодому игроку и приятно, и полезно оказаться среди 23 футболистов сборной. Мы, в свою очередь, будем иметь возможность к нему присмотреться, определить, как его целесообразно использовать. А может быть, он и в основной состав попадет.

- Знаю, что вам не нравится переходить на личности, и все-таки рискну заметить: многих удивило отсутствие среди приглашенных удачно выступающего за "Спартак" Сабитова при присутствии там его одноклубника Ребко, который в этом сезоне принял участие лишь в пяти матчах своей команды, включая три кубковых?

- Это разные игроки. Сабитов больше ориентирован на оборону. Что касается Ребко, то жаль, конечно, что он сидит в запасе, но мы придерживаемся точки зрения, что среди 23 вызванных на сбор должны быть молодые футболисты, независимо от того, играют они за клуб или нет. В конце концов надо работать и на перспективу, думать не только о текущем отборочном турнире, но и о чемпионате мира 2010 года.

- Слышал, что вы посетите финал Лиги чемпионов. В каком качестве?

- Буду комментировать матч для голландского телевидения. Завтра вылетаю в Афины, а в четверг - в Россию.

Александр ПРОСВЕТОВ. «Спорт-Экспресс», 22.05.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru