Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

РАВИЛЬ САБИТОВ: КАК ПРИЯТНО ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ СИЛЬНЫМ!

Равиль Сабитов

Как уже сообщал "СЭ", юношеская сборная России завоевала путевку в финальный турнир чемпионата Европы, который пройдет в июле в Австрии.

После решающей игры с Голландией телефон Равиля Сабитова, главного тренера российской команды, не замолкал ни на секунду. Кого-то из звонивших он даже не узнавал. Казалось, поздравления хотела передать вся Россия сразу. Еще бы: в кои века наши сборные обыгрывали Англию и Чехию и на равных играли с сильнейшей голландской командой!

17 ИЗ 20 ГОТОВЫ НЕ БЫЛИ

- Не припомните, какие мысли посетили вас сразу после того, как жребий отправил сборную России в эту сумасшедшую отборочную группу?

- Я был ошеломлен. Труднее компанию придумать было невозможно. Помню, подумал тогда: до чего же не повезло одаренным ребятам, которые теперь этой командой вряд ли чего-то добьются. Утешал себя лишь тем, что они обязательно проявят себя позже - в молодежке, например. Но вскоре пришла следующая мысль - а почему, собственно, мы не можем выйти из такой группы? Наоборот, судьба предоставляет отличный шанс проверить наши истинные возможности и доказать, что мы чего-то стоим.

- Настолько были уверены в своей команде?

- В целом - да. Но когда перед сбором, который предшествовал играм в Англии, мы провели углубленное медицинское обследование, результат оказался ужасающим. По физическому состоянию 17 человек из 20 должны были ехать в санаторий восстанавливать здоровье, а не на крупный турнир! И только трое были готовы к играм на международном уровне.

- Кто же эти трое?

- Прудников, в итоге с нами не поехавший, Хасянов, сыгравший лишь в последнем матче, и Смольников, который провел все три встречи. А тогда на мой вопрос, что же делать, медики дали только совет: срочно меняй состав. Но это, конечно, было невозможно сделать, и пришлось покорпеть над планом подготовки, чтобы привести ребят в необходимое состояние. Очень помогли в этой почти научной работе Александр Беляков, которого я пригласил в помощники, и Андрей Лексаков. В итоге все нагрузки на сборе в Англии, начавшемся за неделю до турнира, были строго дозированы и дали эффект - как команда боролась, вы видели собственными глазами. Мы выдержали все шесть таймов.

- Неужели путевки в санаторий впору было выписывать даже Дзюбе с Першиным, которые регулярно появлялись на поле в матчах премьер-лиги?

- Даже им. Повторю: показатели функциональной готовности за две недели до турнира у 17 человек из 20 не выдерживали никакой критики. А при огромной психологической нагрузке подобное смерти подобно. Поэтому хочу выразить огромную благодарность нашему доктору Андрею Пяткину и массажисту Николаю Юнину - их роль в восстановлении игроков после тяжелейших матчей неоценима. На славу потрудились и мои помощники - уже упоминавшийся Беляков и Владимир Пармузин.

БУДУЩИЙ КОСТЯК ПЕРВОЙ СБОРНОЙ

- "Физика" была единственной проблемой?

- Главной. Была еще и проблема сыгранности - полностью в таком составе мы собрались впервые. Появился Камболов - он на два года моложе, но отлично влился в коллектив. На наших предыдущих играх невозможно было собрать всех - то Дзюбу клуб не отпускал, то Першина, то Мамаева, а то и всех сразу. Но работа в Англии по-настоящему спорилась, так как обстановка в команде была замечательной. Все ребята по-хорошему амбициозны, все прониклись большой целью, и никого не надо было подгонять. При этом ни у кого не было робости перед именитыми соперниками - все ехали доказать, что не лыком шиты. Давно не видел такой команды: каждый в ней - настоящий мужик, несмотря на возраст. А раз мужик сказал - мужик сделает. Еще хочу сказать большое спасибо Игорю Колыванову - именно успех его команды в прошлом году показал другим российским сборным, что побеждать всю Европу можно и нужно.

- Но чем выше возраст, тем сделать это сложнее...

- Да, у девятнадцатилетних мы не выходили в финал чемпионата Европы, если мне не изменяет память, с 1988 года. И неудивительно: в этом возрасте команды уже очень напоминают первые сборные, а вы представьте себе, что Россия бьется за одну путевку с Англией, Голландией и Чехией. Поставили бы на наших?

- Вряд ли. Но, может быть, скоро это будет сделать проще - вы же сами говорите, что игроки вашей команды, которые обрели опыт выхода из самой сложной группы, со временем составят костяк первой сборной. Кого прочите в этот костяк в первую очередь?

- Самый высокий потенциал, считаю, у голкипера Сергея Бородина. Второй вратарь Сергей Песьяков тоже очень хорош. А видели, как играли наши защитники? За три матча мы пропустили лишь однажды, да и то с пенальти. Сергей Голяткин - настоящий лидер команды, ее капитан. Под стать ему действовали Валерий Соколов с Андреем Ивановым. О Камболове я уже говорил. Не знаю, как с первой сборной, но о молодежной можно говорить в отношении каждого из защитников. Да, наверное, и полузащитников с нападающими тоже. Пара центральных хавбеков Артем Першин - Павел Мамаев очень сильна и перспективна. Под стать им и края - Максим Андреев с Игорем Смольниковым. А как сыграл с голландцами Евгений Баляйкин! Вполне может дорасти до национальной сборной Артем Дзюба, да и у Александра Салугина, которого мне не советовали брать в команду потенциал огромный. Как и у Никиты Андреева, который играл здесь немного, но успел блеснуть.

- Вы уже перечислили весь стартовый состав и перешли к запасным. Неужели все они как один будущие звезды?

- Все, конечно, звездами не станут. Сейчас многое зависит от того, как каждый из них будет работать в ближайшие год-два. Потенциал есть у всех, а вот кто его реализует, предсказать очень сложно. Но эта сборная в целом талантливее команды 1985 года рождения, которую я тренировал ранее, хотя в том наборе и были Билялетдинов, Баженов, Гильмуллин, Шевченко.

- Состав на июльский финал в Австрии понятен уже сейчас?

- Костяк, безусловно, сохранится. Но если кто-то снизит требовательность к себе, останется дома. Играть будут не имена, а те, кто лучше готов. К тому же в футболе бывают такие неприятности, как травмы. У нас ведь есть еще игроки, которые по тем или иным причинам сюда не приехали - Тихонов из ЦСКА, Габулов из "Локомотива". Вполне возможно, привлечем кого-то и из более молодых.

ГОЛЛАНДЦЕВ УДАЛОСЬ ПЕРЕХИТРИТЬ

- Какие эмоции пережили за эту неделю в Англии?

- Самые разные, но по накалу фантастические. За годы работы тренером я уже привык, что волнение перед игрой, бессонница - некое предупреждение свыше: мол, не все идет правильно. Так вот, перед игрой с Англией я был абсолютно спокоен - даже сам себе удивлялся. И интуиция не подвела. Но вот после того матча был шок, связанный с количеством sms-coобщений и звонков. Никогда не думал, что в России так много народу следит за юношескими сборными! Кстати, хочу поблагодарить вашу газету подробно освещавшую этот турнир, - по-моему это очень важно для популяризации футбола. Если же продолжить хронологию, то матча с Чехией я очень опасался - и по психологическим причинам (победу над Англией трудно ведь выбросить из головы), и по физиологическим (на восстановление было отпущено меньше двух суток). Но футболисты показали свой профессионализм, а медперсонал сработал просто блестяще. Победив во второй раз, мы уже сделали великое дело, и никто, думаю, не бросил бы в команду камень, проиграй она голландцам, считавшимся лучшей командой континента в этом возрасте. Но мы сами - и тренеры, и игроки - не простили бы себе, если б упустили шанс. Тактику соперника разобрали перед игрой по косточкам. Футболистам всегда проще, когда они получают конкретное задание на игру, а не напутствие общими фразами. И тренер, на мой взгляд, должен быть искушен в тактике и стратегии, как шахматист, только тогда он и сможет нужное задание дать. Мы удивили "оранжевых" своей расстановкой без флангов полузащиты и с двумя нападающими - они так до конца и не поняли, как действовать против этой схемы. В итоге матч прошел под нашу диктовку. А эмоции после финального свистка словами непередаваемы. Это настоящая сказка. Знаете, как приятно чувствовать себя сильным и видеть, что уважение к тебе растет от матча к матчу!

- Теперь не жалеете, что отвергли предложения клубов, которые получали в последнее время?

- Очень благодарен президенту РФС Виталию Мутко за то, что он смог меня от них отговорить. Такие ощущения, как после победы в Англии, я вряд ли смог бы где-то испытать. К тому же очень хотелось узнать, что такое финал чемпионата Европы. Теперь эта мечта сбудется.

- Но и предложений теперь будет больше, причем наверняка от более солидных клубов.

- До июля они рассматриваться не будут точно. А дальше... Жизнь покажет.

- Хотелось бы, чтобы она показала дальнейшую работу тренера Сабитова с той командой, которую он сейчас создал. И когда подопечные уже выйдут из юношеского возраста.

- Я бы против этого не возражал.

Борис ЛЕВИН из Кенилворта. «Спорт-Экспресс», 22.05.2007 г.

6 МАТЧЕЙ ЮНОШЕСКОЙ СБОРНОЙ РОССИИ: ВСЕ, КТО ИГРАЛ

Игрок

Клуб

Андорра
- 2:0

27.09.06

Албания
- 2:0

29.09.06

Словакия
- 0:1

02.10 .06

Англия
- 2:0

15.05.07

Чехия
- 3:1

17.05.07

Голландия
- 0:0

20.05.07

Всего

 

 

 

 

 

 

 

 

И

Мин.

Голы

Карт.

в Сергей БОРОДИН

Крылья Советов-СОК

90

90

90, -1

90

90, -1

90

6(6)

540

-2

-

з Андрей ИВАНОВ

Спартак

90

90

90, ж

90

90

90

6(6)

540

-

н Артем ДЗЮБА

Спартак

71, гол

85, гол

83

90, гол

90

90

6(6)

509

3

-

н Никита АНДРЕЕВ

Левадия Эстония

79, гол

90, гол

90, ж

33 з

8 з, гол, ж

76

6(4)

376

3

з Андрей КУЗНЕЦОВ

Локомотив

90

90

90

5з, гол

14 з, ж

6(3)

294

1

з Сергей ГОЛЯТКИН

Рубин

90, ж

90, ж

-

90, ж

90

90, ж

5(5)

450

-

п Игорь СМОЛЬНИКОВ

Торпедо

-

59

45

85

85

82, ж

5(5)

356

-

п Максим АНДРЕЕВ

Зенит-2

90

45 з

90

89

72, ж

-

5(4)

386

-

п Артем ПЕРШИН

Сатурн

-

-

-

90

90

90

3(3)

270

-

-

з Руслан ЯРХАНОВ

Торпедо

90

90

90

-

-

-

3(3)

270

-

-

з Руслан КАМБОЛОВ

Локомотив

-

-

-

90

90, ж

90

3(3)

270

-

п Сергей МИРОНОВ

Зенит

90

90

90, ж

-

-

-

3(3)

270

-

з Валерий СОКОЛОВ

Сатурн

-

-

-

90

90

90, ж

3(3)

270

-

н Александр САЛУГИН

Текстильщик-Телеком

-

-

-

67

82, гол

87

3(3)

236

1

-

п Рушан ХАСЯНОВ

Динамо

90, ж

90, ж

-

-

-

8 з

3(2)

188

-

п Евгений БАЛЯЙКИН

Рубин

-

-

-

18 з

90, ж

3(1)

109

-

п Кирилл КУРОЧКИН

Мордовия

57 з

31 з

45 з, ж

-

-

-

3(0)

133

-

н Владимир ДЯДЮН

Рубин

11 з

5 з

-

-

-

3 з

3(0)

19

-

-

п Павел МАМАЕВ

ЦСКА

-

-

-

90, гол, ж

90, ж

-

2(2)

180

1

з Владимир МОИСЕЕВ

Анжи

33

-

90

-

-

-

2(2)

123

-

-

п Руслан БАЛОВ

Спартак Нч

-

45

8, кр

-

-

-

2(2)

53

-

1кр

н Дмитрий СЫСУЕВ

Мордовия

19 з

-

-

-

-

-

1(0)

19

-

-

н Дмитрий ЯКОВЛЕВСКИЙ

Ред Стар Васланд Бельгия

-

-

7 з

-

-

-

1(0)

7

-

-

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru