Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

БИЛЯЛЕТДИНОВ И СЫЧЕВ – ТАНДЕМ ДЛЯ СБОРНОЙ

Обозреватель "Советского спорта" вместе с экспертом газеты Николаем Писаревым обсуждают матчи очередного тура, держа в уме планы национальной команды.

1. ПОЧЕМУ «СПАРТАК» ЧАСТО ПРОИГРЫВАЕТ «ЛОКО»?

Юрий СЕВИДОВ:

— Если выделять главную причину, то, пожалуй, назову лучший контроль мяча футболистами «Локо» — во всех трех матчах они бережнее относились к нему, не транжирили моменты. Вероятно, памятуя о предыдущих двух встречах, Федотов убрал Моцарта и поставил в пару к Титову еще и Калиниченко, но ничего хорошего из этого не вышло. Оба полузащитника, а также Квинси, совершили огромное количество потерь! Отмечу и тактическую схему Бышовца – Лоськова оттащили далеко в центр поля, а Билялетдинов временами фактически действовал под Сычевым. Эта троица и переиграла «Спартак».

Теперь по голевым ситуациям – в двух из них (когда забивали Сычев и Павлюченко), конечно, ошиблись вратари, а вот мяч Билялетдинова разберем поподробнее. Самедов подал корнер, и едва ли не на углу вратарской игроки «Спартака» (а за Билялетдинова отвечал Калиниченко) потеряли футболиста! Странная ситуация, страннейшая… Почему бы при угловых не играть персонально?

Николай ПИСАРЕВ:

— Я бы не стал говорить о тенденции – в нашем футболе важно, на каком этапе ты играешь с определенным соперником. Класс лидеров выравнялся, и даже стабильность ЦСКА уже подвергается сомнению. Помните, «Зенит» был ранней весной не в порядке и три раза подряд уступил «Спартаку»? Так и «Спартак» сейчас на спаде нарвался на все больше набирающий силу «Локо»! Красно-белые, очевидно, «поплыли» и опустились в последних матчах чуть ниже своего уровня… А лидеры команды не смогли вырулить ситуацию, да и везение в этот раз было на стороне соперника.

2. ОТЧЕГО ТАК СЛАБО СЫГРАЛИ ТИТОВ И КАЛИНИЧЕНКО?

Юрий СЕВИДОВ:

— Я поправлю – Калиниченко сыграл ужасно, Титов – просто плохо. У Калиниченко, думается, есть на то психологические причины – он чересчур весел. Смотрел на «Спорте» программу «Футбол перед туром», где Максим с Бояринцевым довольно долго, с шутками-прибаутками обсуждали, как бить штрафные. Полный «Аншлаг», хоть Регине Дубовицкой дуэт рекомендуй! В то же время парень не играет постоянно в составе и особого волнения не испытывает… Это просто удивляет – Максим уже не мальчик, пора бы лидерство доказывать на поле. А так получилось, что «его» игрок забил гол, а за весь первый тайм Калиниченко совершил много потерь и справедливо был заменен.

У Титова, мне кажется, проблемы иные. Егор понимает, что времени у него в футболе осталось не так много, на лишнее не разбрасывается (давно не видел сюжетов со светских тусовок с его участием) и старается, делает что может. Но окружение в полузащите не то: Квинси, думается, просто не переводят, как надо играть, о Калиниченко я говорил, Быстров в этом матче попал под локоть Родольфо и немного задохнулся. И когда Титов получает мяч, ему просто не с кем обыграться, некому отдавать – все в этой жарище стояли.

Обратили внимание, насколько легче было Лоськову? Под его передачи открывались и Кочиш, и Сычев, подстраивался Билялетдинов. У Егора нет такого окружения…

Николай ПИСАРЕВ:

— Футболисты одного плана. Умные, техничные, тяготеют к розыгрышу. И оба претендуют на одну роль. А дирижерская палочка-то в команде одна! В «Локо» ведь тоже иногда бывают ситуации, когда функции Билялетдинова и Лоськова дублируются, и на пользу это не идет. Так и в «Спартаке» — надо находить компромисс.

К тому же, несмотря на хороший набор футболистов, узнаваемой и стабильной игра команды не становится. А от этого страдают и лидеры.

3. СЫЧЕВ НАБРАЛ ОПТИМАЛЬНУЮ ФОРМУ?

Юрий СЕВИДОВ:

— Безусловно. В первом тайме, в жуткой духоте Сычев провел великолепный матч – был мобилен, много открывался. С другой стороны, грех не открываться, имея за спиной Билялетдинова, – очевидно, у парней устанавливается просто-таки телепатическая связь.

Николай ПИСАРЕВ:

— Да пора бы уж – треть чемпионата позади! Сычев наряду с Погребняком является сейчас лучшим нападающим нашего чемпионата. На пользу Сычеву идет и то, что на него работают сразу два диспетчера – Лоськов и Билялетдинов. Оба, получив мяч, сразу ищут Дмитрия. При этом отмечу разноплановость полузащитников – если Дмитрий владеет передачей метров на 30–40, то Динияр может отдать и средний пас, и очень короткий, скрытый от соперника.

4. КАК СЕБЯ ПРОЯВИЛИ «СБОРНИКИ»?

Юрий СЕВИДОВ:

— Отмечу двоих – Билялетдинова и Сычева. Гус, если поставит обоих в ближайших матчах, не ошибется – парни явно набрали форму и отлично сыгрались. Больше, если откровенно, никто не впечатлил, а сам выбор Хиддинка по одной кандидатуре меня несколько удивил – имею в виду приглашение Ребко. Ведь в «Спартаке» на его месте великолепно заиграл Сабитов, а вызывается другой, который сидит на скамейке. Это, я вам скажу, вызов Хиддинка тренеру «Спартака» — мол, он знает то, о чем не догадывается Федотов.

Из отрицательных персонажей отмечу Жиркова. Нет, с точки зрения игры вопросов нет – он отрабатывает на совесть и по сравнению с прошлым сезоном прибавил. Но с дисциплиной появились проблемы – видели номер, который он продемонстрировал в Перми? Что-то не понравилось то ли в решении судьи, то ли соперник что-то сказал, но Жирков, взяв мяч, как засадит им на трибуну! И все бы ничего, но эта карточка у Юрия четвертая, и следующий матч он пропускает. А игра-то с «Зенитом»! Неужели армеец не хочет принять участие в такой встрече?

И еще об одном цээсковце – Алдонине. Считаю, Гус поступил совершенно верно, не вызвав его в команду. Евгений стал хуже играть – прежде всего в подыгрыше. С пасом просто беда.

Николай ПИСАРЕВ:

— Соглашусь по Билялетдинову и Сычеву. А в остальном мне жара понравилась – это ж надо так сковать действия всех без исключения команд! Очень медленный футбол мы увидели в 10-м туре. Но жару Гусу Хиддинку в сборную не порекомендуешь.

5. ТИХОНОВ НЕ ГОТОВ ИГРАТЬ В ОСНОВНОМ СОСТАВЕ «ХИМОК»?

Юрий СЕВИДОВ:

— В какой-то мере. В прошлом году Андрей играл в первой лиге и был там незаменим. На дистанции есть время передохнуть, да и скорости дивизионом ниже не столь высоки. От возраста никуда не уйдешь. Уважаю Андрея, люблю, но физиологию не обмануть. В мое время заканчивали играть в 30—32 года, сейчас в 35… Аптека в «Химках», конечно, есть, но не как у «Милана».

Казаченок, тренер «Химок», ничего во вред команде делать не будет, и не исключаю, что Андрей вернется в состав, окажется полезен по ходу сезона. Да и не хочется, чтобы Тихонов уходил на минорной ноте.

Николай ПИСАРЕВ:

— Сложная ситуация для «Химок» — проходных матчей в отличие от первого дивизиона здесь действительно нет, и отдохнуть никому не удастся. Это я к тому, что тренер должен варьировать тактику и находить место на поле и опытным футболистам.

Как говорится, мудрый тренер мудрому игроку место всегда найдет. И скорость – еще не все. Не путайте футбол с легкой атлетикой.

6. ЧЕМ НЕУДОБЕН «АМКАР» ДЛЯ ЦСКА?

Юрий СЕВИДОВ:

— У ЦСКА, обратите внимание, все выезды тяжелые. В начале сезона израильский «Маккаби» и самарские «Крылья» раскрыли глаза на футбол в исполнении армейцев, показали их слабости. Отсутствие Карвальо и Дуду делает игру ЦСКА читаемой, а сейчас в нашем футболе обороняться уже все умеют. Это легче и дешевле – атакующие футболисты стоят дорого. В результате 12 клубов, что бы и кому бы они ни говорили, решают одну задачу – не вылететь. И решают ее просто – 8-9 человек играют от обороны…

Вскрыть этот бетон можно только футболом техничным, изобретательным. ЦСКА такой футбол демонстрирует фрагментами, и что Газзаев будет делать, когда, видимо, уедут на Кубок Америки Вагнер, Жо и Дуду, я просто не представляю.

Пару фраз об «Амкаре». Рахимов перестраивает игру команды, и дай ему Бог удачи – от закрытого на все пуговицы футбола пермяки переходят к атакующему, ради которого публика и приходит на стадион. В игре появился смысл, это видно даже в игре вратаря – Левенец уже не выбивает мяч с ноги абы куда, предпочитая отдавать рукой и ближнему.

Николай ПИСАРЕВ:

— Армейцы – серьезный раздражитель, и любой середнячок на их фоне попытается выделиться. Эти матчи – вывеска для игроков, возможность получить хороший контракт, так что битва идет не ради славы… Вот пример Нальчика – отыграла команда один год хорошо, и большинство футболистов перешли в другие клубы на хорошие контракты. Не удивлюсь, если пермские ребята помнят о нальчикском примере.

7. ЧТО «САТУРНУ» ДЕЛАТЬ С ВАЙССОМ?

Юрий СЕВИДОВ:

— Когда тренер начинает открыто на пресс-конференции костерить игроков – это маячок руководству: пора принять меры. Ведь получается улица с односторонним движением – футболисты-то ответить не могут. А те, у кого берут интервью, «поддерживают» Вайсса. Умные ребята!

Мне кажется, Вайсс запутался и потерял веру в себя и команду. Я не в курсе, какие у него установки, но состав стал тасоваться довольно часто…

В общем, мне кажется, время пришло. Вайсс свои ничьи уже отыграл. Пора побеждать и, похоже, новому тренеру.

Николай ПИСАРЕВ:

— Я бы очень хотел посмотреть план развития клуба на ближайшие два-три года. Чего хотят от команды и клуба, какие задачи стоят уже в этом сезоне? Если Вайсса звали на гарантированные три года, то в ничьих нет ничего страшного – не вечно же им длиться, да и ничьи – не поражение. Но в ситуации, когда тренер уже публично начал обвинять игроков, стоит посмотреть на ситуацию повнимательнее. В роли аналитика должен выступить спортивный директор – он поможет найти выход из кризиса.

8. А КАКОВ ВАШ САМЫЙ ЖАРКИЙ МАТЧ?

Юрий СЕВИДОВ:

— В 62-м году мой «Спартак» играл в Ташкенте с «Пахтакором». Хозяева назначили игру на три часа дня, и когда мы вышли на поле, в тени было 47 градусов! Первый тайм мы уступили без вариантов со счетом 0:2. Приходим в раздевалку, Николай Петрович Старостин открывает все 15 кранов в душевой с холодной водой и говорит: «Да пошли вы…» Холодная вода хлестала весь перерыв – мы становились под душ прямо в форме – все равно ведь мокрые! А во втором тайме три гола забили (как сейчас помню, отличились дважды Хусаинов и Рейнгольд по прозвищу «Рекс» — вот кому нипочем жара была!) и победили.

Плохую игру на одно лишь пекло списывать нельзя. Футбол ведь для зрителей, игроки – артисты, и думаю, за те деньги, что получают наши «артисты», Алла Пугачева вышла бы на поле!

Николай ПИСАРЕВ:

— В Испании в одном из матчей чуть не умер. Потому и не могу вспомнить, что за игра была… А в России «Спартак» как-то играл в Сочи с «Жемчужиной» — начали часа в четыре, мангал жуткий… Мы победили, но постарался подробности матча поскорее забыть.

9. АРШАВИН ПРОСНУЛСЯ?

Юрий СЕВИДОВ:

— Если имеем в виду бесподобный гол Аршавина, то да, проснулся. Но если говорим об игре, то сон еще слишком глубокий. Весь первый тайм Андрей играл плохо и пришел в себя минуты с 20-й второй половины встречи. В последние 25 минут мы увидели прежнего Аршавина. И если футболист находит в себе силы так выстрелить под занавес матча, то стоит говорить не о недостатке физической формы, а о желании! Получается, Аршавин просто не очень хотел раньше играть на все сто?

И еще о «Зените». Вопросов нет, Анюков виноват, покинув отель команды накануне матча со «Спартаком» в конце марта. Но с тех пор прошло полтора месяца, а Анюков перестал вообще появляться в составе – на его месте играет Риксен. И играет, прямо скажем, не ахти – вперед не ходит, аккуратненько подчищает сзади. В результате общекомандная скорость упала.

Конечно, решения в «Зените» принимает Адвокат, но наше право в них сомневаться и беспокоиться за футболиста сборной страны. Футболиста небесталанного! Дик воспитывает скамейкой, но пауза уже затянулась. В конце концов и Риксен после драки с Радимовым не полировал лавку так долго.

Николай ПИСАРЕВ:

— Какие выводы можно сделать по 25 минутам футбола в матче с аутсайдером? Пока я не вижу ничего выдающегося в игре Андрея. К тому же мы знаем, какой футбол он может показывать, но пока этого не делает. Я с нетерпением жду матча сборной России – только в этих встречах поймем, кто чего стоит.

«Советский спорт», 22.05.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru