Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ЗНАМЕНИТОМУ ФОРВАРДУ 60-Х ВИКТОРУ ПОНЕДЕЛЬНИКУ СЕГОДНЯ 70 ЛЕТ

Знаменитому форварду сборной СССР по футболу, успешному спортивному журналисту Виктору Понедельнику сегодня 70 лет. Футболист, забивший югославам победный мяч в финале первого чемпионата Европы 1960 года, отпразднует юбилей в родном Ростове-на-Дону. В честь Виктора Владимировича там состоятся футбольный матч ветеранов и прием у губернатора.

Виктор Понедельник родился в Ростове в семье журналиста и военной медсестры. Играл за юношескую команду «Буревесник», будучи курсантом – за команду Ростовского военного училища. Два года после играл за команду «Ростсельмаш» и стал первым в истории СССР футболистом, которого призвали в первую сборную не из команды высшего дивизиона.

В 1960 году Виктор Владимирович стал обладателем Кубка Европы, забив головой в ворота югославской команды свой знаменитый мяч. После пять лет считался одним из лучших нападающих страны. В 1959 году стал третьим нападающим страны в номинации «Лучший игрок сезона». С 1960 по 1963 год признавался первым номером. Однако перед чемпионатом мира по футболу в 1966 году вынужден был закончить карьеру футболиста.

Виктору Понедельнику не было еще и тридцати, но врачи запретили ему быть в спорте. У футболиста начались страшные приступы астмы. Точный диагноз никто не ставил. К тому времени Виктор Владимирович уже получил другую профессию. По настоянию родителей он окончил в Ростове педагогический институт, затем аспирантуру на кафедре философии. Отец, собкор газеты «Известия» по Северному Кавказу, предложил сыну записывать свои впечатления от игр. Сначала Виктор делал это для себя, потом стал печататься в ростовских газетах. Поэтому после ухода из футбола Понедельника сразу же пригласили в «Советский спорт», потом добавилась работа в еженедельнике «Футбол». В 1969 - 1983 гг. он был заведующим отделом футбола газеты «Советский спорт». С 1984 года по 1990-й работал главным редактором еженедельника «Футбол-Хоккей».

На протяжении пяти лет занимал пост президента Федерации футбола РСФСР. Действительный член Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Член-корреспондент Международной академии творчества. Первый вице-президент Союза ветеранов футбола России. Награжден тремя орденами и множеством медалей СССР и России, удостоен золотой медали Госкомспорта «За выдающиеся спортивные достижения».

Заслуженный мастер спорта Виктор Понедельник написал книги: «Любовь моя, футбол», «Штрафная площадка», «Мяч — в ворота», «Исповедь центрального нападающего». Виктор Владимирович женат, имеет сына и двух дочерей, четверо внуков. В семье футболом увлекался старший сын. Он военный, после Афганистана получил квартиру в Минске, где сейчас и живет с женой и двумя детьми. Футбольный талант есть у девятилетнего Андрея – сына дочери Владимира Владимировича. Он будущий нападающий, живет в Греции. Младшая дочь знаменитого футболиста окончила МГИМО.

ИА «Амур.инфо»
, 22.05.2007 г.

НАЗВАТЬ ПОНЕДЕЛЬНИКА ВЕТЕРАНОМ — ЯЗЫК НЕ ПОВОРАЧИВАЕТСЯ

Знаете, давно поймал себя на мысли, что разговоры с футбольными ветеранами доставляют гораздо больше удовольствия, чем общение с нынешними “звездами”. Нет односложных ответов, нет тем, которые хочется обойти стороной, нет напряжения и боязни того, что твой вопрос поймут неправильно или воспримут в штыки…

Но даже на этом фоне Виктор Понедельник выделяется. Хотя… Назвать его ветераном — даже в свете приближающегося 70-летнего юбилея — язык не поворачивается. Так и хочется на манер Станиславского крикнуть: “Не верю!” Никогда не унывающий, потрясающий оратор и мастер эпистолярного жанра (более 20 лет в журналистике не прошли даром) по-прежнему бодр и весел. И выглядит — дай Бог каждому!

“Стараюсь больше ходить пешком”

— Виктор Владимирович, 70 лет — это много?

— Для человека, который был в большом спорте, конечно, много. Слишком многое пропускаешь через себя. Поэтому стараюсь как можно меньше думать об этом, а больше ходить пешком.

— Ярких воспоминаний у вас хватает. Но наверняка гол в 1960-м в Париже, который принес нам первое и пока единственное звание чемпионов Европы, стоит особняком?

— Естественно. Наверное, в карьере любого футболиста такой гол занял бы достойное место (а мне довелось играть в двух финалах чемпионата Европы).

— Сильно изменился футбол с тех времен?

— Он стал динамичнее, быстрее. Но, как и прежде, в футболе все решают личности. И никто меня не переубедит. Если будет побольше в командах таких ярких игроков, как Жирков, Билялетдинов, Сычев, Аршавин, то и футбол хороший будет. Да, в наше время так локтями не толкались, но били так же. И судьи совершали грубейшие ошибки — все это футбольная жизнь… Еще отличие — касательно сборной СССР: перед нами тогда даже не ставилась задача выхода на чемпионат Европы или мира. Это само собой разумелось...

— Это точно: вы играли во времена, когда даже второе место расценивалось как провал и приводило к отставке главного тренера (как в случае с Бесковым на Евро-1964). Что же случилось? Почему на чемпионаты мира и Европы мы теперь попадаем через раз?

— Знаете, я вспоминаю свою юность — мы жили одним дыханием с теми людьми, которые заполняли трибуны и переживали за нас. “Заполняли” — это не штамп. Нынче трудно представить, что матч ростовского СКА и московского “Спартака” соберет 105 тысяч зрителей, а ведь было! И футболисты выкладывались на поле полностью — вот что главное… Сейчас часто можно услышать разговоры: дескать, игроки получают огромные деньги — и это портит футбол. Мы, ветераны, когда собираемся, то едины во мнении: да пусть им платят, но и они пусть отдают все, что у них есть, на поле. Тогда и только тогда мы будем добиваться высоких результатов.
И еще. Вспомните, какие имена были в “Спартаке”, ЦСКА, Ростове, Баку, Тбилиси! Везде — звезды… Благодаря этому сборная и добивалась побед. В 1956-м в Мельбурне выиграли Олимпиаду, а тогда там играли отнюдь не молодежные сборные. Потом — “золото” Европы-1960. “Серебро” в 64-м — и это при том, что все видели, как судья душил в присутствии диктатора Франко нашу команду. Как раз тогда Константина Ивановича Бескова отправили в отставку за второе место. А сегодня я даже представить не могу, как наградят тренера, если наша сборная выйдет в финал чемпионата Европы!

“Найти самородок в Тамбове — вот задача селекционеров”

— А есть звезды в современном отечественном футболе?

— Безусловно. Считаю, что тот же Юра Жирков по мастерству — настоящая европейская звезда. А Игорь Акинфеев! Это — футболисты от Бога... Вообще здорово, что миллиардеры стали вкладывать деньги в детский футбол. Ведь очевидно, что легионеры ничего не сделают. Да, в ряде клубов есть иностранцы высокого класса, но остальные-то — посредственности. Наши мальчишки, выпускники школ должны на этих местах играть…

— А видели ли игрока, который по манере игры вам напоминал бы Виктора Понедельника?

— (Смеется.) Знаете, если выбирать из нападающих, то и фигурой, и манерой игры на меня похожи Павлюченко и Погребняк. Хотя в настоящее время у них, думаю, ориентиры должны быть другими, нежели Понедельник. Не надо на нас оглядываться, хотя историю свою надо знать.

— У вас есть еще один последователь…

— Напомните.

— Вратарь Дмитрий Бородин, которого Гус Хиддинк пригласил в сборную из “Торпедо”, клуба первого дивизиона. Вас же в свое время приглашали из “Ростсельмаша”.

— Уточню. Меня приглашали из класса “Б”, а это — вторая лига. Вообще уверен, что у нас в провинции много незамеченных талантов. И селекционная работа в клубах хромает. Помните, ведь Жиркова забраковали в “Спартаке”, а в ЦСКА он как прижился! Найти такой самородок в Тамбове — вот работа селекционеров… А поездить по Южной Америке, конечно, здорово. Я бы сам с удовольствием прокатился. Погулял бы по Рио-де-Жанейро, зашел в отель, где мы жили… Но для работы лучше ездить по России.

— Ну, так ведь вводятся лимиты на легионеров. Это правильно, что для россиян искусственно расчищаются места? Или их надо отвоевывать в честной конкурентной борьбе?

— Речи о том, что расчищаются места, не идет. Лимит уменьшается на одного игрока в год. А вы представляете, сколько за эти годы выпускников спортивных школ было? Нет, рубить сплеча нельзя ни в коем случае. Но в конце концов мы должны прийти к пяти, а потом и к трем легионерам в составе одной команды на поле…

“Хиддинка нужно поддерживать”

— Впервые нашу футбольную сборную возглавил иностранец. Ваше отношение к этому? И как, на ваш взгляд, Гус Хиддинк справляется со своими обязанностями?

— Это опытнейший тренер, заработавший имя в мировом футболе. Он гнет свою линию. Конечно, ему бы хотелось иметь в распоряжении больше высококлассных игроков, но Гус ищет, привлекает молодежь с прицелом на будущее. При этом он прекрасно понимает, что от него ждут успехов сейчас. Именно для этого и приглашали — чтобы сборная попала на Евро-2008. Если этого не произойдет, помяните мои слова, в адрес Хиддинка будет сказано много нелицеприятного. Считаю, его нужно поддерживать — по-любому это тренер сборной России!

— Есть мнение, что специалистов калибра Аркадьева, Качалина, Лобановского, Бескова нынче просто нет. Действительно нынешние российские тренеры не тянут по сравнению со своими зарубежными коллегами?

— Это вечный спор… Помню, как все молились на Аркадьева, но ему на смену пришли Якушин, Качалин, Бесков, прошедшие аркадьевскую школу. И работали здорово… Вообще думаю, что так категорично нельзя ставить вопрос. Разве плохо работают Газзаев, Бышовец? Плюс появляются молодые тренеры. Думаю, что и Семин, занимающий пост президента “Локомотива”, должен тренировать — любой клуб примет его с распростертыми объятиями.

— В общем, у нас есть хорошие тренеры и игроки. Вы верите в светлое будущее нашего футбола?

— Верю. На встречах ветеранов мы все приходим к мнению, что ждем успехов от наших ребят. Появление талантливых игроков показывает, что мы находимся на правильном пути. Жаль, что столько мы потеряли с этой злосчастной перестройкой. Были разрушены все школы и центры подготовки... И сейчас мы только делаем первые шаги в нужном направлении.

— И в заключение — расскажите: кого пригласите на юбилей?

— Приглашу всех родственников. Конечно, придут и старшие, скажем так, ветераны, и те, кто помоложе. Кстати, отмечу, что с организацией мне помогают и руководители клубов, и Российский футбольный союз, и Национальная академия футбола, и Союз ветеранов во главе с Сашей Мирзояном... В Ростове планируется футбольный матч. Плюс обещали устроить чествование в перерыве финала Кубка России 27 мая. Так что программа богатая. Никита Павлович Симонян, который сам недавно отметил юбилей и знает, что это такое, не понаслышке, даже пошутил тут: “Как же это все пережить?”

Александр ПОКАЧУЕВ. «Московский Комсомолец», 22.05.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru