Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР БУБНОВ: НЕ СОВЕТУЮ ОБМАНЫВАТЬСЯ ТАЛЛИНСКИМ РЕЗУЛЬТАТОМ

Александр Бубнов

Футбольный эксперт «Спорт уик-энда» Александр Бубнов призывает не забывать первую четверть часа матча в Таллине, называя ее панической…

- В последнем матче отборочного турнира наша сборная одержала победу над командой Эстонии в Таллине со счетом 2:0. Результат есть - и это главное, однако существует два взгляда на эту игру. Первый: мы взяли три очка. Содержание футбола в исполнении Гуса Хиддинка было более-менее, Кержаков, сделав дубль с передач Аршавина, доказал, что по-прежнему готов к роли ударного форварда. Взгляд второй: ликовать не с чего, побежден футбольный карлик, зато впереди три выезда - в Хорватию, Израиль и Англию - плюс еще домашняя игра с родоначальниками футбола, которым все равно где играть.

- Что думаете вы по поводу значимости выигрыша у эстонцев, и как расцениваете перспективы нашей команды в преддверии двух июньских матчей - с Андоррой и Хорватией?

- А никак не расцениваю и вам не советую обманываться таллинским результатом. И уж тем более не раздувать его до высот многообещающей победы. Считаю, что эта игра по своему содержанию была хуже, чем та, что мы показали в Македонии. И очень удивился, когда после матча Хиддинк, оседлав, видимо, волну эйфории, заявил, что с таким футболом он поедет в Англию и там обыграет хозяев поля. Да это же чистейший пиар! Не верю, как говорил Станиславский. Англичане сейчас, безусловно, имеют не самую грозную команду в своей истории. Однако они всегда испытывали проблемы с тем, чтобы с ходу, досрочно, с запасом, что называется, завоевывать путевки в финалы. Тем не менее без них, как правило, не оставались. Они как никто умеют собраться на финише, когда отступать некуда. Одно слово - Англия… Как раз на этом отрезке нам и предстоят с ними два матча…

В Таллине - наверное, уже многие об этом позабыли - первые 15-20 минут нашу команду было не узнать, ее ряды охватила такая паника, словно ей противостояли чемпионы мира и Европы. Отбивались в суматохе и полной растерянности, на отбой. И что же? На следующий день Хиддинк ничтоже сумняшеся заявляет, что в игре его подопечных наблюдается поступательное движение, и в Эстонии они играли даже лучше, чем в Македонии. Кого он обманывает? Могу сказать со всей ответственностью: играли хуже! Если брать для сравнения два этих матча, которые невольно служат оселком в примерке шансов сборной, то надо учитывать вот какое обстоятельство: македонцы провалились в игре с нами в силу объективных причин, из-за серьезных потерь в составе. Не секрет: они могут играть значительно сильнее, и нам в Скопье повезло, что у них возникли кадровые проблемы. Поэтому когда кто-то говорит о том, что мы в Македонии или Эстонии показали футбол хорошего класса, я согласиться не могу. Другое дело - привезли результат. Но это разные вещи.

Повезло нам в какой-то мере и в Таллине. Реализуй эстонцы в первом тайме свои голевые моменты… Хорваты, надо понимать, такие шансы вряд ли упустят. И когда Олич говорит, что его сборная может победить Россию, будем помнить, что этот парень хорошо знает не только потенциал своих партнеров, но и прекрасно знаком с манерой игры защитников ЦСКА, которые составляют основу обороны нашей сборной и с которыми он в одном клубе пуд соли съел. В Загребе будет битва и одна команда, которая все 90 минут проведет в беспрерывных атаках и ни за что не удовлетворится одним забитым мячом. Нашим же предстоит отбиваться, провести львиную долю времени в защите и искать удачи в контрвыпадах. Вот такой будет футбол 6 июня. И поэтому я еще раз акцентирую внимание читателей на той досадной панике, которая охватила российскую сборную в первую четверть часа игры в Таллине. Представьте, как могут в аналогичной ситуации придавить подопечных Хиддинка хорваты! И что будет, если соперник, в отличие от эстонцев, - класс-то у них совершенно разный, - реализуют свои моменты. Хорошо, что все тогда обошлось. Выиграли - и слава Богу. Однако извлекли ли уроки? Не ослепил ли хороший результат - 2:0 способность к трезвому анализу?

Мне кажется, что на предстоящую дуэль в Загребе многие сейчас у нас смотрят сквозь розовые очки. Тому много причин - вроде бы и форварды наши в ударе, и Кержаков Кубок УЕФА завоевал, и сборная Равиля Сабитова добыла путевку в финальный турнир чемпионата Европы. Все это создает обнадеживающий антураж, но футбол жесток, хорваты - классны и играют дома, выйдя к тому же на финише сезона на пик формы. А наш Аршавин, например, - генератор мысли, идей, мастер передачи, финта и просто лидер, - от нее далек. И кто же будет конструировать игру? Билялетдинов? Зырянов? Семшов? Или Будянский с Торбинским? Не думаю, что у них получится - они хороши на своих позициях, но масштаб явно не аршавинский.

Уже сказал, что не приемлю взгляда некоторых коллег, которые уверяют или даже заклинают, что сборная пусть потихоньку, но все-таки поступательно движется вперед. Понятно желание наделить оптимизмом и даже самим увериться, наконец, что мы идем «по пути прогресса». Но почвы пока для таких утверждений нет. Очки, которые числятся в нашем активе, пока «легкие», разминочные. Их, кстати, меньше, чем должно быть. А «трудные» еще только предстоит взять… Я вот сейчас на минуту представил, как наша сборная с такой игрой, что показала в Таллине, выходит на поле в Загребе, и начинается «эстонский дебют». Это будет футбольный «Кошмар на улице Вязов»…

Нет, с такой игрой там ловить нечего. Значит, нужна другая игра. Но способна ли сборная на нее? Ответа на этот вопрос я вам дать не могу. А таллинскую победу никому не советую воспринимать всерьез. Выиграли, перекрестились - и забыли. Сейчас все начинается с нуля. Понимаю, моя точка зрения небесспорна. Но тогда поставлю вопрос иначе: соответствует ли нынешний уровень игры нашей команды уровню финала чемпионата Европы? Или будет таким же невыразительным, как на Евро-2004 в Португалии? Как в Японии на мундиале-2002?.. Пусть жестко прозвучит, но с такой игрой, как в Таллине, на чемпионате Европы нам делать нечего.

В этих обстоятельствах, тем не менее, связываю надежды с атакой. Кержакову просто почти в невероятных масштабах пошел на пользу переход в «Севилью». Кержакову - и, разумеется, сборной. Он там, в Испании, не просто выиграл Кубок УЕФА, а преисполнился, думаю, той высочайшей уверенностью в собственных силах, которая всегда была характерна для зарубежных игроков из классных клубов. Кержаков не дрогнет и будет вести за собой. Как Украину вел, вел годами Шевченко - и все-таки привел не только в финальную стадию чемпионата мира, но и в четвертьфинал. Привел, конечно, Олег Блохин, но как бы это он сделал без тогдашнего форварда «Милана», который одним своим присутствием на поле вдохновлял партнеров и держал в напряге соперников? Сейчас Кержаков может сыграть у нас похожую роль. Особенно значимость такого игрока возрастает, когда Хиддинк одного за другим выбраковывает ветеранов. Последний - Титов. Нет уже Лоськова, Алдонина, Семака.

Сборная, по сути, только формируется, состав нестабильный, и вот в таком «полусыром» виде она отправляется в Загреб, где хорваты «рвут» всех подряд. Они сейчас, кстати, говорят, что их, в принципе, может устроить и ничейный результат. Возможно, потому что они уже обыграли Англию со счетом 2:0, а по календарю у них в числе прочих два матча с Эстонией, с Андоррой и дома с Израилем. По итогам этих игр они, уверен, в любом составе наберут максимальное количество очков. Так что ничья с нашей командой никак не скажется на их лидирующей позиции в группе. Нам она тоже дает не много. Вот и получается, что, скорее всего, за вторую путевку нам придется биться с Англией. По существу в двух стыковых матчах. К этому все идет…

Андрей БАРАБАШ.

АЛЕКСАНДР МОСТОВОЙ: СНАЧАЛА НУЖНО НЕ ПРОИГРАТЬ ХОРВАТАМ. АНГЛИЧАНАМИ ЗАЙМЕМСЯ ПОТОМ

Александр Мостовой

В прошлом номере «Спорт уик-энда» вниманию читателей было предложено начало интервью бывшего полузащитника сборной России и испанской «Сельты» Александра Мостового, в котором он рассказал о перипетиях борьбы за золото на финише испанского чемпионата и перспективах Александра Кержакова в «Севилье». Читайте окончание этой беседы.

- Тренер Александра Кержакова Хуанде Рамос практикует ротацию состава от матча к матчу. Насколько это вообще характерно для испанских клубов?

- Это распространено повсеместно в тех командах, которые в течение сезона одновременно участвуют в трех турнирах. Силы у футболистов не беспредельны. Но в той же «Севилье» есть два-три стержневых игрока, без которых игру команды представить невозможно: защитник - капитан Хави Наварро, правый защитник Даниэль Алвес и нападающий Кануте. От последнего полностью зависит атака. Всем остальным игрокам приходится быть готовыми к тому, что в следующем матче их могут посадить на лавку, часто без объяснения причин.

- В нынешнем сезоне получилась довольно интересная картина: испанские клубы играли в финале Кубка УЕФА, но при этом ни один из них не дошел до полуфинала Лиги чемпионов, где наблюдалось засилье англичан. С чем, на ваш взгляд, это связано?

- Со многими факторами: в том числе с фартом и случайностью. На протяжении последних лет, за исключением нынешнего сезона, трудно было представить финал Лиги чемпионов без испанской команды. Так что ничего страшного в том, что на этот раз обошлось без их участия.

- После того как Александр Кержаков нашел себя в «Севилье», надо полагать, за атаку сборной России в предстоящих отборочных матчах против Андорры и Хорватии можно быть относительно спокойным?

- Конечно, сейчас он летает как на крыльях. Александру нужно обязательно воспользоваться тем, что у него пока все получается.

- С другой стороны, в объявленном Хиддинком составе сборной нет, образно говоря, ни одного «дядьки», если по возрасту таковым не считать Константина Зырянова. Ставка сделана на молодых. Можно ли приветствовать такой решительный шаг главного тренера в сторону омоложения состава накануне ответственного матча с теми же хорватами?

- Знаете, на мой взгляд, сделать боеспособную команду из числа одной только молодежи довольно трудно. Скорее всего, что такую сборную будут подстерегать неудачи. За 20 лет в футболе я был и молодым, и средним, и ветераном. И, поверьте, знаю, как все происходит. Хотя отборочные циклы очень короткие: всего полтора года, за которые нужно выйти в финальную часть мирового или европейского первенства. Поэтому, наверное, тренер поступает правильно. Он приглашает в состав футболистов, подходящих под его игровую схему. И дело здесь, по большому счету, не в возрасте. Но если все срабатывает, то зачем что-то менять. Разговоры ведь всегда начинаются после того, как что-то не получается.

- Но ведь когда каждое очко на вес золота, ставка на молодежь - это риск?

- Как посмотреть. Тому же Сане Кержакову в нынешнем году исполнится 25 лет. Аршавину - 26. Березуцким тоже будет по 25. Игнашевичу - 28. Не такая уж это и молодежь. Все они достаточно опытные футболисты.

- Между тем в составе сборной нет ярко выраженного лидера.

- Дело в том, что главная национальная команда собирается раз в два месяца. Так что не всегда общепризнанные лидеры к моменту отборочных матчей могут находиться в оптимальной форме. В таких случаях лидерами команды зачастую становятся те игроки, кто накануне забивал за свои клубы или демонстрировал хороший уровень готовности. Все относительно. Хотя, надо признать, Хиддинк берет в состав именно тех, кто играет в футбол.

- Перед ответственными матчами за выход из группы сборная России потеряла своего основного голкипера Игоря Акинфеева. Не станет ли это определяющим фактором в борьбе за путевку на Евро-2008?

- Не думаю. В России всегда были хорошие вратари. Думаю, что Слава Малафеев уже неоднократно доказывал, что он может быть №1 в сборной. Словом, дискомфорта нет. Но терять очки нельзя ни с Хорватией, ни с Андоррой. Было бы хорошо не проиграть в гостях хорватам, ну и, естественно, победить дома. Четыре очка - неплохой результат.

- Ну а там уже можно и с Англией сразиться?

- Да, у нее тоже есть свои игровые проблемы. Но я предпочитаю далеко не заглядывать. На повестке дня ответственная игра с хорватами, от которой во многом зависит турнирный расклад в группе. Ну а дальше уже пойдут англичане и израильтяне. Ситуация, с одной стороны, сложная. Но с другой, она непростая и для той же сборной Англии, которая потеряла очки в матчах с Хорватией, Македонией и Израилем. Тем интереснее будет борьба на финише.

Арина ГАЛУНОВА.



2 июня. Эстония - Хорватия, РОССИЯ - Андорра, Македония - Израиль.
6 июня. Хорватия - РОССИЯ, Эстония - Англия, Андорра - Израиль.
22 августа. Эстония - Андорра.
8 сентября. Англия - Израиль, РОССИЯ - Македония, Хорватия - Эстония.
12 сентября. Андорра - Хорватия, Македония - Эстония, Англия - РОССИЯ.
13 октября. Англия - Эстония.
17 октября. Хорватия - Израиль, Македония - Андорра, РОССИЯ - Англия.
17 ноября. Македония - Хорватия, Израиль - РОССИЯ, Андорра - Эстония.
21 ноября. Англия - Хорватия, Израиль - Македония, Андорра - РОССИЯ.

«Спорт уик-энд», 24.05.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru