Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

АНТОН ШУНИН: АКИНФЕЕВ В ВОРОТАХ СБОРНОЙ НА БЛИЖАЙШИЕ 10 ЛЕТ? НЕ СОГЛАСЕН!

Антон Шунин

Фото: www.fcdynamo.ru

В начале года Антон Шунин дебютировал в молодежной сборной, в последних пяти турах 20-летний голкипер стал первым номером "Динамо", а недавно назывался в числе кандидатов в команду Гуса Хиддинка.

Шунин подъехал на встречу с корреспондентом "СЭ" на "Мазде" новой модели. Автомобиль приобрел, еще играя в дубле.

- Неплохие зарплаты нынче у резервистов...

- Просто я экономный человек. Не люблю швырять деньги направо и налево. Почти все, что получал, откладывал, так что со временем скопилась приличная сумма. Но частично на "Мазду" все равно пришлось занять у родителей. Постепенно отдаю, скоро окончательно рассчитаюсь.

- В футбольной школе сразу стали вратарем?

- Нет. Я в то время от сверстников ростом не отличался, первые пару лет играл в поле. Потом как-то поставили в ворота, мне понравилось, и больше из них не уходил. Возможно, какую-то роль сыграло то, что у меня высокий отец - 196 сантиметров. Он, кстати, мастер спорта по легкой атлетике. Отец - болельщик "Динамо", поэтому выбор футбольный школы был очевиден. Тем более что мы живем недалеко от Петровского парка - на "Соколе".

Всегда с большим удовольствием ездил из школы на тренировки. Потом приходил домой, делал уроки. Очень уставал, времени гулять с ребятами во дворе почти не оставалось, зато окончил школу без троек. Теперь учусь на втором курсе в Малаховском инфизкульте, при этом хочу когда-нибудь получить и второе высшее образование. Думаю, оно будет связано с юриспруденцией.

- Кто считался наиболее перспективным в вашей группе в динамовской школе?

- Наша команда вообще-то долго не могла добиться высоких результатов. Только с появлением братьев Комбаровых прибавили: в последний год даже стали чемпионами Москвы. В дубле раньше всех удалось дебютировать мне - это произошло в 16 лет. Примерно тогда же со мной и нападающим Филатовым, который сейчас в "Химках", подписали первые контракты. Всего на 700 рублей в месяц, но мы и этому были рады.

- В кабинет директора школы Виктора Царева хоть раз заходили?

- Не доводилось.

- Значит, не в курсе, что на стене у него висят портреты трех динамовских воспитанников - Яшина, Уварова и Овчинникова.

- Не знал, но намек понял. Могу пообещать: приложу все силы, чтобы у легендарного футболиста Царева появился повод повесить в своем кабинете и четвертый портрет.

- Кто был вашим тренером?

- Сначала Владимир Козлов, а ближе к окончанию школы - Юрий Ментюков. В дубле многое дали Сергей Силкин и тренер вратарей Валерий Клейменов. Он уже в "Локомотиве", но мы продолжаем созваниваться. Теперь очень нравится работать с Андреем Кобелевым и Николаем Гонтарем.

- За что Николай Павлович вас чаще всего ругает?

- Ругать - не в его правилах. Скорее указывает на ошибки. Но не могу выделить какой-то один компонент, в котором мне стоит прибавлять в первую очередь. Надо ежедневно повышать мастерство: лучше прыгать, сильнее и точнее выбивать мяч, надежнее действовать на выходах.

- Сейчас вы стали постоянно играть в премьер-лиге, а еще год назад были четвертым в "Динамо" позади Овчинникова, Нуну и Карчемарскаса. Что думали о своих перспективах в тот момент?

- По вратарским меркам я еще молод, поэтому просто вкалывал на совесть. Считаю, если постоянно трудиться, успех в любом случае придет. Играл за дубль, получал практику и чувствовал себя неплохо. А тренируясь с основным составом, имел возможность наблюдать за большими мастерами, пытался что-то перенять у них. У Овчинникова, например, - умение завоевывать авторитет. У Нуну - спокойствие. Португалец, правда, по-русски не говорил, но мы пытались его научить языку, с Нуну было интересно. Карчемарскас - классный вратарь, к тому же играет красиво. Считаю, это важно. Ведь зрители приходят на футбол не только для того, чтобы узнать результат, но и насладиться зрелищем. Скажем, когда Нигматуллин отбивал не самые сложные мячи в красивых прыжках, кто-то говорил: это, мол, понты. Но куда чаще доводилось слышать: как здорово! И мне нравились полеты Руслана. А сейчас любуюсь техникой Карчемарскаса. Причем не я один. На тренировках после "сэйвов" Жидрунаса частенько раздаются аплодисменты.

- Почему же у литовца не заладилось на старте чемпионата?

- Не сказал бы, что он виноват хоть в одном из пропущенных мячей. В первых турах нас ждали очень серьезные соперники - "Спартак", ЦСКА, "Зенит", три матча с "Локомотивом". Естественно, давление на ворота было приличным. Мне же пришлось куда проще - играл с "Химками", "Спартаком" из Нальчика, "Лучом", "Томском" и "Москвой".

- Что считаете самым главным успехом - вызов в молодежную сборную или признание болельщиками лучшим в дубле в прошлом году?

- На тот момент это было для меня действительно большими событиями. Но теперь все затмил дебют в премьер-лиге.

- Отца Комбаровых можно увидеть рядом с раздевалками после каждого домашнего матча. Почему вашего не встретишь?

- Он не такой эмоциональный болельщик. Хотя, конечно, вместе с мамой ходит на все матчи. Их присутствие мне очень помогает.

- От футбола иногда надо отдыхать. Часто посещаете ночные клубы?

- Почему спрашиваете именно о них?

- В одном из таких заведений вас вместе с несколькими одноклубниками сфотографировали болельщики, снимки потом появились в интернете.

- Считаю, что выходной день на то и существует, чтобы отвлечься от футбола, сбросить напряжение. Можно посидеть в кафе, прогуляться в парке. Изредка захожу и в ночные клубы, но только, если на следующий день не надо идти на тренировку.

- Полтора года назад у вас заканчивался контракт с "Динамо", шли разговоры об уходе. Много было предложений?

- Контрактными делами занимается отец, я ему полностью доверяю. Думаю, он мне не рассказывал обо всех вариантах. Самое главное, что я остался в родном клубе. Был бы счастлив провести всю карьеру в "Динамо".

- А как же мечта о "МЮ", о которой как-то упоминали?

- Она остается. Но, сами понимаете, до этого пока очень далеко. Однако если удастся когда-нибудь сделать себе имя, почему бы не попробовать силы за рубежом.

- Чтобы попасть в Англию, надо выступать в сборной, а в ней на ближайшие десять лет место забронировано за Акинфеевым. Согласны?

- Не согласен. Игорь - отличный вратарь, самый сильный в России. Но конкуренция всегда идет на пользу, так что попробую посоперничать с армейцем за место в воротах сборной. Никто не знает, как повернется жизнь. Сейчас, скажем, Игорь вынужден взять паузу из-за травмы. От этого никто не застрахован, а я от всей души желаю Акинфееву скорейшего выздоровления.

- Пока же вы, хотя и были у Хиддинка в числе кандидатов, не вызваны в национальную команду на ближайшие матчи. Разочарованы?

- Хотелось, конечно, попасть в сборную. Но я не расстраиваюсь. Буду проявлять себя в молодежке.

- По телетрансляциям можно что-то подсмотреть у других голкиперов?

- Разумеется. Частенько смотрю футбол с друзьями - братьями Комбаровыми. Так они все внимание уделяют действиям нападающих, а я - вратарей. Особенно нравятся Буффон и Канисарес.

- Смогли бы так выбросить мяч рукой за центральную линию, как Палоп из "Севильи" в финале Кубка УЕФА?

- Классным получился его голевой пас на Адриану! На следующей тренировке даже Гонтарь спросил нас: "Видели?" Причем главное - не дальность броска, а траектория. У Палопа мяч летел низко, из-за чего передача получилась удобной. Надо учиться этому. Голкипер "Севильи" произвел в матче с "Эспаньолом" сильное впечатление. Постараюсь выйти на такой же уровень. Время для этого еще есть.

Константин АЛЕКСЕЕВ. «Спорт-Экспресс», 25.05.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru