Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ДМИТРИЙ СЕННИКОВ: РАЗВЕ БУДЕТ АНШЛАГ?

Дмитрий Сенников

В воскресенье будет сыгран финальный матч Кубка России «Москва» – «Локомотив». В составах обоих клубов есть футболисты, которые уже выигрывали этот трофей. «Спорт» остановил свой выбор на Дмитрии Сенникове и Сергее Семаке. Футболисты рассказали, какие чувства помимо отвращения к лужниковской синтетике переполняют их в преддверии очередного финала.

– Вы сейчас предыдущие свои финалы Кубков в голове прокручиваете?

– Я их всегда вспоминаю. Первый выигрыш был, когда я только перешел в «Локомотив», с ЦСКА играли. Тяжелый матч. А вторая победа уже была над «Анжи» – тоже непросто далась. Даже потяжелее предыдущей, если откровенно. Но все равно с первым выигрышем ничто не сравнится. Хочется подержать в руках кубок и в третий раз за карьеру, однако, думаю, те эмоции так и останутся самыми сильными.

– «Москва» хоть и идет в лидерах чемпионата, вряд ли будет претендовать на первое место. В этом смысле Кубок для нее – единственный шанс что-то выиграть. Не кажется вам, что мотивация у соперника будет выше?

– Не кажется. Во-первых, я не сравнивал бы «Москву» с «Анжи», для которого тот финал был действительно последним и единственным шансом завоевать трофей. «Горожане» уже несколько лет демонстрируют очень приличный футбол, они обязательно будут бороться за золото российского чемпионата – не в этом сезоне, так в следующем. То есть «Москва» – это не команда-однодневка. А что касается мотивации, то могу поделиться своим ощущением: у меня сейчас все мысли только о Кубке. Ни чемпионат, ни даже недавний финал Лиги чемпионов не занимают. Хочется выиграть этот матч – больше ничего. Ну и футбол красивый показать, конечно.

– На лужниковской синтетике это будет сделать не так-то просто…

– Это точно. В жару там вообще играть невозможно! Газон поливают водой, от нее идут испарения, и не дышится совсем. А тут еще игра в 2 часа дня начнется – я представляю, какое это будет испытание! Что, нельзя было на «Динамо» эту игру провести? Или вечером хотя бы, если обязательно нужно играть в «Лужниках»? Можно подумать, что там аншлаг соберется…

– Точно не соберется. Билеты очень дорогие.

– А сколько они стоят?

– От полутора до пяти тысяч рублей.

– Полторы тысячи – самые дешевые, за воротами?

– Да.

– Ну не знаю. Это действительно очень дорого. Как минимум в три раза меньше должна быть цена.

– Вам руководство «Локомотива» уже пообещало, конечно, повышенные премиальные за победу в финале?

– А разве есть команды, в которых не обещают премиальные за победу? Тем более за выигрыш Кубка? Конечно, будут нам премиальные, если выиграем. Это в принципе одна из задач руководства – по достоинству оценивать игру своих футболистов. Надо, впрочем, еще выиграть.

– Допустим, выиграли вы этот Кубок. А по итогам чемпионата золотые медали не завоевали. Лично для Дмитрия Сенникова сезон будет успешным?

– Не могу знать. Чемпионат еще не скоро закончится, зачем об этом думать вообще? Мне кажется, завтрашний матч как бы подытожит те полгода, в течение которых существует обновленный «Локомотив». В принципе, мы уже доказали, что команда у нас хорошая: вышли в финал Кубка. Еще один шаг нужно сделать в воскресенье.

СЕРГЕЙ СЕМАК: ПЕРВЫЙ ТАЙМ МЫ УЖЕ ОТЫГРАЛИ

Сергей Семак

– У вашего соперника по финалу в свое время была репутация «кубковой команды». Вы как считаете – этот термин что-то в себе несет или просто штамп такой?

– Почему штамп? Правильный термин. Тот же «Ливерпуль» так называют. И справедливо: мы же видели, как команда, которая в чемпионате Англии ничего не может сделать, доходит тем не менее до финала Лиги чемпионов. Характер, сила воли – вот эти качества, как мне кажется, должны присутствовать, когда играешь на Кубок.

– И «Локомотив», стало быть, – кубковая команда? Просто поменялась сильно за последнее время?

– Поменялась не поменялась, а традиции уже заложены. Это ее турнир, «железнодорожники» в Кубке традиционно сильны.

– Значит, фаворитом будет именно «Локомотив»?

– Конечно, о чем тут можно спорить… «Локо» – фаворит, один из лидеров нашего футбола – сложно нам будет. Только это не означает, что мы выйдем на матч с желанием проиграть, пусть и достойно. Упускать свой шанс не в правилах нашего клуба.

– Как же вы собираетесь обыгрывать команду Бышовца?

– О слабостях «Локомотива» представление имеем, как и они – о наших. Считаю, выиграть у «Локо» вполне реально. Матч, который мы провели в чемпионате, дает основания для оптимизма. Первый тайм вообще отыграли великолепно! Во втором подустали немного и упустили преимущество (матч завершился 1:1. – «Спорт»). Вывод один: нужно не уставать.

– Возможно это в Лужниках?

– Мы в одинаковых с «Локомотивом» условиях.

– Если выиграете Кубок, сезон уже будет прожит не зря?

– Аппетит приходит во время еды. Выиграем Кубок – почувствуем прежде всего уверенность в своих силах. А то сейчас так играем в чемпионате, что вопросы остаются. Финал, надеюсь, даст на них ответы.

Опыт. Охотники за хрусталем

В «Локомотиве» и «Москве» есть как футболисты, уже пережившие радость победы в розыгрышах Кубка России, так и те, кто испытал горечь поражения в решающем матче.

У «железнодорожников», конечно же, таких больше, ведь команда четырежды выигрывала почетный трофей (1996, 1997, 2000, 2001) и однажды уступила в финале (1998). Владимир Маминов и Олег Пашинин участвовали во всех пяти финалах «Локомотива», четыре финала в послужном списке Сергея Гуренко (1996, 1997, 1998, 2000), три – у Дмитрия Лоськова (1998, 2000, 2001). Марат Измайлов и Дмитрий Сенников становились обладателями приза в 2001 году. У «Москвы» лишь один обладатель Кубка России – Сергей Семак, завоевавший этот титул в 2002-м с ЦСКА. В 2000-м он проиграл в финале «железнодорожникам». Алексей Мелешин, выступая за «Спартак», участвовал в матчах розыгрыша-1997/1998, но в финале против «Локо» на поле не выходил, не сыграет он и сейчас из-за травмы. Для Романа Адамова предстоящий финал также будет вторым: в 2003-м форвард и его «Ростов» не устояли перед «Спартаком».

Виктор ИЗМАЙЛОВ. «Спорт день за днем», 26.05.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru