Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ПЕРВЫЙ ТРОФЕЙ БЫШОВЦА

Вчера в Лужниках "Локомотив" завоевал пятый Кубок России - и первый титул для своего тренера в российский период его футбольной биографии.

"Москва" - "Локомотив" - 0:1
Гол: О'Коннор, 103.
Москва: Жевнов, Годунок, Баррьентос, Ребежа (Голубов, 106), Быстров, Семак (Иванов, 46), Набабкин, Бракамонте (Чижек, 77), Адамов, Кузьмин, Йоп.
Локомотив: Якупович, Родолфо, Спахич, Иванович, Ефимов, Лоськов, Гуренко, Билялетдинов, Концедалов (О'Коннор, 62), Сычев, Самедов (Фининьо, 110).
Предупреждения: Баррьентос, 52; Йоп, 92 – Ефимов, 100; Лоськов, 102.
Судья: Баскаков (Москва).
Москва. "Лужники". 50000 зрителей.

Футбол существует для зрителей. Иногда после посещения наших стадионов эту фразу хочется увенчать вопросительным знаком. Вчера же напрашивался знак восклицательный.

Потому что были развеяны предшествовавшие финалу сомнения о том, соберется ли достойная аудитория на матче, в котором не участвовали ни "Спартак", ни ЦСКА. А какой же праздник с горсткой зрителей? Несколько тысяч, растворенных в огромной лужниковской чаше, горсткой и смотрятся.

Но в итоге стадион оказался заполнен более чем наполовину. И не важно, как распространяли билеты, - за деньги или бесплатно. "Москва", привлекавшая на подмогу нейтральную публику, а также почитателей ЦСКА и "Спартака", даже удостоилась от фанатов красно-зеленых язвительного баннера: "Футбольному клубу срочно требуется массовка". Однако если не хватает собственных болельщиков, почему бы не попытаться увеличить их число за счет новообращенных в свою веру, не пригласить на футбол тех, кто им прежде интересовался мало?

Постоянные болельщики "горожан" обратили на себя внимание развертыванием молдавского (в честь Ребежи и Иванова) и аргентинского флагов - причем на последнем было написано латинскими буквами - "Брака". А поклонники "Локомотива", мобилизовавшись в массовом количестве, наглядно продемонстрировали, как потрясающе возросла за последние годы популярность клуба.

В 70-е годы любопытство занесло меня на стадион в Черкизове. По трибунам забытыми робинзонами да пятницами было разбросано человек двести. В предельно демократичной и спокойной обстановке мужики выпивали и закусывали, иногда лениво реагируя на происходившее на поле.

Вчера в красно-зеленой форме на поле вышел двукратный чемпион страны и четырехкратный обладатель Кубка. Его болельщики имели полное право на горделивый баннер: "Ты писал золотыми буквами историю побед".

"Локомотив" в итоге их ожидания оправдал.

"Победит тот, у кого будет выше настрой на борьбу", - сказал мне перед матчем Динияр Билялетдинов. Но как измерить совокупность волевых усилий? Теоретически победить в финале хотят все. Другое дело, что никто не отменял истину, которую выразил великий поэт и бард: "Воля волей, если сил невпроворот..."

На лужниковском солнцепеке "Локомотив" выглядел свежее. В первом тайме он вообще, казалось, играл легко, получая удовольствие. Но на табло оставались нули. И закралось подозрение, не увидим ли мы повторение финала-2004, в котором "Крылья Советов" имели очевидное игровое преимущество, но под занавес матча пропустили от "Терека" гол. Не увидели. Гол состоялся уже в третьем тайме. И взорвались радостным криком локомотивские сектора.

Железнодорожный клуб вновь добыл Кубок России, который на рубеже веков почти приватизировал, завоевав четыре раза в течение шести лет. В последующие пять лет этот трофей ему не покорялся. Может быть, "Локомотив" вступил в новый цикл? Не в обиду "горожанам" будь сказано, но объективно красно-зеленые Кубок заслужили. На пути к финалу они отметились разгромами "Динамо" и "Спартака", да и в заключительном матче "Москву" заметно переигрывали.

"Я уважаю "Москву", эту прогрессирующую команду, но потенциал у "Локомотива" выше. Сейчас этот клуб набрал ход и должен в итоге быть в чемпионате в тройке лучших", - подвел итог финалу Гус Хиддинк.

Александр ПРОСВЕТОВ. «Спорт-Экспресс», 28.05.2007 г.

ОТ РЫВКА СЫЧЕВА ПЕРЕПАЛО И ПЕТЕРБУРГУ

СТРАСТИ ПО ФУТБОЛУ

Возвращаясь в редакцию из Лужников, где увидел второе за последние пять дней финальное кубковое противостояние (первое, лигочемпионское, "Милан" - "Ливерпуль", правда - по телевизору, но суть не в этом), задался таким вопросом. Что все-таки заставляет без преувеличения миллионеров или же весьма и весьма обеспеченных людей после регулярных изнурительных тренировок не просто выходить на поле, а умирать на нем, преодолевая с мячом и без него стайерскую дистанцию в 10 тысяч метров, порой задыхаясь от обиды и несправедливости? Ведь кто сказал, что в футболе счет всегда по игре?! А они тем не менее продолжают вплоть до финального свистка доказывать, что сообразительнее, быстрее, техничнее, точнее - словом, лучше, чем соперники.

На ум в качестве объяснений пришли расхожие понятия: профессионализм, репутация, деньги, честолюбие, уважение к зрителю и т.д. и т.п. И вдруг я вспомнил, как однажды спросил у известного психотерапевта, руководителя одной из московских служб "Телефон доверия" Сергея Трофимова: "Что движет игроками в казино, среди которых немало тех, кто и не слыхивал о черте бедности?" "Страсть!" - мгновенно ответил тогда мой многолетний друг. И когда перед глазами всплывают лица неугомонных, по-мальчишески азартных, готовых пожертвовать ради победы всем, чем только можно на спортивной арене, лица Паоло Мальдини и Дмитрия Лоськова, Массимо Амброзини и Раду Ребежи, Филиппо Индзаги и Сергея Гуренко, не могу не согласиться со столичным "инженером человеческих душ".

ЖЕВНОВ ПРОЯВИЛ СЕБЯ ГИПНОТИЗЕРОМ

Страсти на поле - страсти на трибунах. Стоит ли удивляться, что задолго до появления футболистов взревела красно-зеленая локомотивская трибуна, которая по численности заметно превосходила гранатово-черную "Москвы". И, гонимые болельщиками, железнодорожники бросились вперед. Уже на 6-й минуте Жевнов был вынужден по-яшински сыграть головой за пределами штрафной. С той разве что разницей, что наш легендарный вратарь, прежде чем коснуться мяча, срывал свою знаменитую кепку. Так или иначе передача Билялетдинова Сычеву получилась настолько тонкой и острой, что за спиной форварда остались все защитники, а впереди был одинокий голкипер. И если бы не Жевнов, мяч почти наверняка бы нашел дорогу в сетку.

А через несколько минут он эту дорогу нашел. Правда, уже после того, как лайнсмен поднял флажок, зафиксировав офсайд. И тут поклонники железнодорожников, решив подбодрить свои кумиров, дружно начали скандировать: "Только "Локо" - только победа!" Действительно, будь подопечные Анатолия Бышовца похладнокровнее и поудачливее, их шансы на завоевание почетного трофея еще до перерыва могли сильно возрасти. Но финал есть финал, нервы на пределе, и, скорее всего, этим обстоятельством следует объяснить неоднократные промахи номинальных гостей в чуть ли не стопроцентных голевых ситуациях.

Дабы не быть голословным, приведу лишь один факт: только за последние 20 минут первого тайма "Локо" мог четыре раза выйти вперед. Но с одной стороны, Сычеву, Самедову, Ивановичу, Билялетдинову откровенно не везло, а с другой - Жевнов делал все от него зависящее, чтобы сохранить ворота в неприкосновенности. Порой казалось, что он гипнотизировал соперников, умудрявшихся с линии вратарской посылать мяч прямо в голкипера.

Справедливости ради нельзя не отметить, что выйти вперед могла и команда Леонида Слуцкого. На 24-й минуте Кузьмин, совершив кинжальный проход по левому флангу сделал расчетливую передачу на 11-метровую отметку оставленному без присмотра Адамову. Но мяч свалился с ноги форварда и полетел в сторону от ворот. Бракамонте попытался было его достать. Тщетно.

СКОЛЬКО ВЕРЕВОЧКА НИ ВЕЙСЯ...

Если в первом тайме на фортуну вправе были сетовать железнодорожники, то спустя 15 минут после возобновления игры уже футболисты "Москвы" синхронно схватились за головы. И на самом деле только Якупович знает, как ему удалось предугадать, в какой именно угол мяч отскочит от головы Ефимова после удара Ребежи. Но вскоре герой этого эпизода сам начудил так, что уже Бракамонте мог стать героем матча. Непонятно, как из поля зрения голкипера выпал рослый аргентинец, в которого он угодил мячом. К счастью для "Локо", и этот рикошет не принес "Москве" столь желанных дивидендов.

Между тем "горожане" надолго выравняли игру. Но концовка основного времени опять-таки осталась за "Локо". И когда арбитр уже посматривал на секундомер, Сычев, изящно обыграв в штрафной опекуна, наносил удар по воротам с 7 метров. Но, похоже, Жевнов действительно обладает даром психологического воздействия на форвардов. В противном случае о дополнительном времени не могло быть и речи.

Пока во время короткого тайм-аута футболисты утоляли жажду, в ложе прессы пошли разговоры, для которых, казалось, были все основания: дескать, лужниковское поле по-прежнему несчастливое для "Локо". Ведь именно в двух финальных матчах Кубка России, сыгранных железнодорожниками на берегу Москвы-реки, успех сопутствовал их соперникам. Но 27 мая 2007 года "Локо" нарушил печальную традицию. Судьбу матча решил гол О'Коннора, забитый после блестящего прохода Сычева по левому краю и выверенного паса шотландскому одноклубнику на линию вратарской.

Слезы на щеках проигравших, радость на лицах победителей. Своей вчерашней победой железнодорожники, безусловно, улучшили настроение футболистам "Зенита", проигравшим накануне в матче за лидерство в чемпионате России. Зато на следующий день, словно в качестве компенсации, петербуржцы получили путевку в Кубок УЕФА.

ПОНЕДЕЛЬНИК И СЕЙЧАС ЗАБИЛ БЫ В ТАКИХ СИТУАЦИЯХ

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер "Москвы":

- Безусловно, очень обидно пропускать в дополнительное время, затратив столько сил и энергии. Но футбол - самая объективная игра на свете, и любой результат в ней логичен, справедлив.

- Может это поражение стать для команды психологическим ударом?

- Надеюсь, нет. В любом случае мы не жалеем, что дошли до кубкового финала и сыграли матч, в котором приобретается бесценный опыт.

- Может быть, этого опыта "горожанам" и не хватило?

- Возможно, в начале первого тайма в каких-то моментах от волнения мы перестраховывались, но в целом это вряд ли повлияло на результат.

- Можно ли что-то сделать с Баррьентосом, который продолжает выяснять отношения с судьями?

- Если бы у Баррьентоса не было столько эмоций, которые порой перехлестывают через край, он не был бы тем игроком, каким мы его видим.

Анатолий БЫШОВЕЦ, главный тренер "Локомотива":

- Игра была сложной, как всякий финал. Я предполагал, что состав "Москвы" будет именно таким, и в принципе не ошибся. Удивило, что, имея подавляющее преимущество, мы долго не могли распорядиться им. Вот сейчас в раздевалку заходил Виктор Понедельник, выдающийся игрок, который в 1966 году передал мне футболку сборной СССР. Он поздравил меня, а я спросил: "Сколько бы ты мог забить из таких ситуаций?" "Я и нынче парочку бы забил", - ответил он. Думаю, все без исключения правильно поймут эту шутку.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ из Лужников. «Спорт-Экспресс», 28.05.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru