Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

СЛОМАННЫЙ КУБОК, ПОЗОР "СПАРТАКА" И ТРИУМФ ЦСКА

Кубок России

Фото: AP

В выходные у российских болельщиков был отличный повод для того, чтобы испытать самые разнообразные чувства от результатов матчей 11-го тура чемпионата страны и финального матча на Кубок России. Безусловно, розыгрыш трофея – всегда особое событие, но матчи чемпионата подарили не меньше эмоций. Однако начнем наш отчет о футбольном уик-энде все-таки с Кубка.

Финал ожидался с интересом, хотя такого ажиотажа, какой случился бы, участвуй в нем, скажем, ЦСКА, "Спартак" или "Зенит", все же не было. Не тот пока статус у ФК "Москва", чтобы привлечь на трибуны "Лужников" тысяч шестьдесят зрителей в самое пекло в выходной день. Да и "Локомотив" на такую аудиторию вряд ли может рассчитывать, хотя давно перестал быть пятым колесом в московской футбольной телеге. Матч собрал только 30 тыс. болельщиков; впрочем, и на том спасибо – по такой жаре зрителей могло быть и меньше.

Те, кто все же пришел в "Лужники", вряд ли пожалели об этом. "Локомотив", который в начале сезона нещадно критиковали за невнятную игру, набрал ход и сейчас играет здорово. Железнодорожники с первых минут захватили инициативу и начали регулярно создавать моменты у ворот "Москвы". Однако какое-то время усилия команды Анатолия Бышовца были тщетны, поскольку голкипер горожан Юрий Жевнов "тащил" все, что можно и что нельзя. Как игроки "Локомотива" умудрялись не попадать в пустые ворота с 10 метров или били во вратаря с 5 метров, когда вся остальная часть ворот была открыта, остается только догадываться.

"Москва" полностью проиграла центр поля и не могла создать у ворот соперников ничего путного. Чудом отстояв нулевую ничью в первом тайме, на второй "горожане" вышли уже другой командой. Не то чтобы они перехватили инициативу, но такого изобилия голевых моментов у "Локомотива" уже не было. Игра стала более равной, хотя чувствовалось, что железнодорожники еще могут добиться победы своими силами, а вот "Москве" стоит рассчитывать только на удачу. И команда Леонида Слуцкого почти поймала эту капризную даму, когда возникли два подряд опаснейших момента у ворот Элдина Якуповича.

Однако в основное время команды открыть счет так и не сумели, переведя игру в раскаленных "Лужниках" в дополнительное время. И здесь "Локомотив" своего шанса не упустил. В конце первого дополнительного тайма Дмитрий Сычев, прорвавшийся в штрафную "Москвы" по левому флангу, сделал изумительную передачу на набегавшего Гарри О'Коннора, и шотландец с близкого расстояния пробил-таки Жевнова. Белорусскому вратарю не в чем себя винить – он провел выдающийся матч. Просто победил сильнейший. "Локомотив" в пятый раз в своей истории выиграл национальный Кубок. Ранее команда побеждала в 1996, 1997, 2000 и 2001 годах.

После финала железнодорожники получили на вечное хранение хрустальный трофей, как первые в истории пятикратные его обладатели, но сохранить приз в целости и сохранности не смогли. В раздевалке наполненный шампанским кубок был выронен, и в результате от хрустальной чаши откололась подставка. Последним перед инцидентом кубок держал капитан "Локомотива" Дмитрий Лоськов, который, наверное, может радоваться тому, что разбитый трофей уже не придется возвращать в РФС, ведь стоит он $120 тысяч.

Победа "Локомотива" в Кубке наверняка улучшила настроение игрокам питерского "Зенита", которые в субботу в тех же самых "Лужниках" играли против ЦСКА и потерпели совершенно заслуженное поражение – 0:2. Команда Валерия Газзаева продемонстрировала отличный футбол даже в отсутствие пяти железных игроков основного состава – травмированных Акинфеева, Дуду и Карвальо и дисквалифицированных Жиркова и Рахимича. Армейцы на протяжении всего матча значительно интереснее соперника действовали в атаке, но это и немудрено, ведь в их составе играют нападающие сборной Бразилии Жо и Вагнер Лав, которые обязаны доказывать неслучайность своего вызова в состав команды пентакампеонов. Во втором тайме матча они это и доказали, причем в течение десяти минут. Сначала Жо после скидки головой Игнашевича также головой нанес удар в верхний угол ворот "Зенита", и мяч несмотря на все старания питерского вратаря Вячеслава Малафеева в воздухе пересек линию ворот, затем был выброшен, но внесен обратно Алексеем Березуцким. Через несколько минут кинжальная атака ЦСКА завершилась изумительным пасом Вагнера на Жо, и долговязый форвард ударом с 15 метров отправил второй мяч в ворота гостей. Армейцы могли выиграть и 5:0, но великолепно сыграл Малафеев, получивший отличную практику перед матчами сборной.

Эта победа сделала команду Валерия Газзаева единоличным лидером чемпионата. В активе армейцев 20 очков – они обошли "Зенит" и "Спартак", у которых осталось по девятнадцать. Кстати, "Зенит" благодаря победе "Локомотива" в Кубке получил прямую путевку в Кубок УЕФА, так что перед железнодорожниками обязан проставиться. Ну или хотя бы не обыгрывать их в очном матче в чемпионате.

Что касается "Спартака", он еще в пятницу провел матч 11-го тура против дебютанта премьер-лиги "Химок". Матч проходил на стадионе подмосковной команды с подавляющим ее же преимуществом. "Спартак" вышел на поле, словно отыграв до этого в течение недели каждый день. Дело даже не в том, что у москвичей ничего не получалось, а в том, что они и не пытались изменить ситуацию на поле. Таким безвольным "Спартак" под руководством Федотова предстал впервые. Проиграть достойно у "красно-белых" не получилось. "Химки" реализовали три из десятка своих стопроцентных голевых моментов и добились убедительной победы со счетом 3:0. Впервые в своей истории спартаковцы потерпели крупное поражение в матче с дебютантом чемпионата. Наверняка после этого матча последуют определенные огрвыводы, и кто-то из футболистов будет выставлен на трансфер.

Тем временем на второе место в таблице поднялись самарские "Крылья Советов". Команда Сергея Оборина в захватывающем матче обыграла московское "Динамо" со счетом 3:2 и набрала 19 очков. Волжане опережают "Зенит" и "Спартак" по разнице мячей, но показывают более грамотную и целостную игру, так что занимают вполне заслуженное место.

В остальных матчах тура казанский "Рубин" дома разгромил со счетом 3:0 владивостокский "Луч-Энергию", краснодарская "Кубань" также дома добилась победы со счетом 2:1 над томской "Томью", а нальчикский "Спартак" и "Ростов" завершили встречу нулевой ничьей. Теперь в чемпионате России наступил двухнедельный перерыв, связанный с тем, что национальная сборная 2 и 6 июня проведет отборочные матчи Евро-2008 с командами Андорры (дома) и Хорватии (в гостях). От результатов этих матчей будет зависеть, попадет ли наша команда в финальную часть чемпионата Европы.

Владимир МУРОМЦЕВ. «Утро», 28.05.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru