Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ИГОРЬ СИМУТЕНКОВ: УРОВЕНЬ РОССИЙСКИХ ИГРОКОВ УПАЛ

Игорь Симутенков

После матча 5-го тура второго дивизиона «Динамо» (Санкт-Петебург) - «Торпедо-РГ» (Москва), завершившегося боевой ничьей 2:2, корреспондент СпортРепорта совместно с корреспондентом газеты «Спорт день за днем» взяли интервью у известного в прошлом нападающего московского «Динамо», итальянской «Болоньи» и американского «Канзас Сити», а ныне главного тренера «Торпедо-РГ» Игоря Симутенкова:

- Здравствуйте, Игорь Витальевич. Прежде всего, вопрос о Вашей карьере в Италии (наверное, уже все кости перемололи, но тем не менее). Какой след оставил период, проведенный в Италии?

- Наверное, самый приятный. Побыть в этой шкуре и почувствовать, что такое - один из сильнейших чемпионатов Мира, это дорогого стоит. Как игрок я приобрел огромный опыт, познакомился со многими великими людьми.

- Как Вы считаете, почему количество наших легионеров в европейских чемпионатах, в частности, в итальянском, ограничивается лишь одним человеком? И то, это - Будянский,который там с детства. С чем это связано?

- Ну, во-первых, в России сейчас платят очень хорошие деньги, чтобы уезжать отсюда. Во-вторых, все-таки класс российских футболистов немного понизился. Сейчас думаю, человек 5 могут на что-то претендовать в Европе. Мы сборную-то не можем набрать…

- По-Вашему, можно сказать, что, по сравнению с уровнем до 98-99 года, уровень российского чемпионата упал?

- В целом, да. Понятно, что вырос ажиотаж средств массовой информации, телевидение стало больше уделять внимания футболу. Но все это искусственно, честно говоря. Завышены зарплаты игрокам, полно легионеров. Уровень футбола, подготовки молодых футболистов, конечно, упал. Хотя в последнее время что-то намечается, но этого надо ждать, пока будет плоды приносить…

- Не очень заметно в прессе освещался Ваш отъезд за океан. Что послужило поводом для отъезда в Америку, и какие у Вас остались впечатления?

- Я уезжал из Испании. Три года провел в «Тенерифе» и в последний год не имел игровой практики - в 28 лет сидеть и ждать, пока закончится контракт, не имело смысла. Поступило предложение, и я согласился.

- А если сравнить уровень российского футбола и американского? Неужели в Соединенных штатах футбол сейчас развит лучше, чем в России? Как ни крути, но сборная США регулярно выходит на чемпионат Мира, а наши все никак не могут.

- Нет, я бы не сказал, что там футбол сильнее. Я думаю, что скорости, самоотдача, борьба в России гораздо лучше и быстрее. Американский футбол можно сравнить с чемпионатами Бельгии или Голландии: не лучшие команды, конечно, но, в целом, уровень похожий. Там очень равные команды, каждая игра, как последняя. К тому же, не надо забывать, что Россия играет в Европейской зоне, а Америка - в КОНКАКАФ. Практически всегда там выходит Мексика и США, соперники позволяют…

- А если сравнить инфраструктуру американскую и российскую?

- Нам очень далеко до них…Стадионы, поля сумасшедшие. Никакой нужды, только тренируйся и играй. Сделано все на американский манер, как в НХЛ или НБА. У команд нет своего самолета, чартеров: обычные авиалинии. Приезжаешь, тебе дают суточные деньги, кушаешь, где хочешь, и спокойно готовишься к игре, все отлажено до мелочей.

- Вы вернулись в Россию 2 года назад, поиграли в казанском «Рубине» и воронежском «Динамо». Что послужило поводом для окончания карьеры? Все-таки, 33 года - это не тот возраст, в котором вешают бутсы на гвоздь.

- Есть такое понятие: «Бог дал, Бог взял здоровье». Я в 30 лет перенес две неприятные травмы, пропустил 1,5 года. И после последней операции я почувствовал, что уже не смогу играть на определенном уровне, и решил закончить.

- Решение стать тренером Вы приняли, еще выступая за рубежом, или уже здесь, в России?

- Это решение созревало постепенно, но начал задумываться еще за рубежом. Но стать тренером - это громко сказано. Я пытаюсь стать, но все еще впереди и, возможно, ничего еще не получится…

- Скажите, вот «Торпедо-РГ» некоторые считают вариантом воссоздания ЗИЛовского футбола. Так ли это на самом деле?

- Сколько уже было вариантов таких… Я не знаю, с чем это связано, возможно, есть какие-то предпосылки. Сейчас это команда не завода ЗИЛ, а «Российской Газеты», это основной спонсор, а не завод.

- Какие задачи у команды на сезон после четырех поражений на старте?

- Для нас задача - быть в тройке, эту задачу никто не снимал. И для меня как для начинающего такой результат - неожиданный. Ничто не предвещало этого, провели сборы, контрольные игры. Да и результаты такие 0:1, 1:2, 0:1.…Все время чего-то, малость какую-то не хватает. Но ребята молодые, средний возраст 21-22 года. Постараемся за счет бойцовских качеств, самоотдачи, самоотверженности выполнять задачу, которая поставлена.

Евгений КРАСНОЩЕКОВ. «СпортРепорт», 28.05.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru