Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ВИДЕЛ ЛИ ХИДДИНК СЛЕЗЫ СЫЧЕВА?

Сдается мне, что в минувшие выходные очень многие болельщики сборной России как никогда близко подошли к осуществлению сокровенной мечты, что бередит их души со времен ЧМ-2002.

В воскресенье днем Дмитрий Сычев, который к 102-й минуте на лужниковской синтетической сковороде по всем законам природы должен был изжариться до углей, совершил феноменальный рывок через полполя. Этот прорыв и последующий пас О'Коннору принесли "Локомотиву" Кубок России. От того, как Сычеву и его партнерам весь матч не везло в завершении атак, впору было делать коллективное харакири - но, господи, как же форвард хотел этой победы!

Не сомневаюсь, что Гус Хиддинк обратил внимание не только на великолепную функциональную и игровую форму Сычева, но и на его силу воли. Ту самую, которая 6 июня будет нам так нужна в Загребе. Недаром, рассуждая об условиях проведения финала в Лужниках, Хиддинк сказал что-то вроде: "Жара воспитывает волевые качества". А в Хорватии, тем более в континентальной ее части, вряд ли будет намного прохладнее.

В то же воскресенье, но вечером нападающий "Севильи" Александр Кержаков, получив в распоряжение всего 22 минуты в матче испанского первенства с "Сарагосой", успел при счете 1:1 забить победный мяч, сделать ювелирную результативную передачу Кануте и сохранить своему клубу шансы на чемпионский титул. События на стадионе "Рамон Санчес Писхуан" доказывают: победа в Кубке УЕФА не то что не расслабила, а, наоборот, мобилизовала нашего форварда. То, что в последнее время он в основном выходит на замены, России только на руку: к окончанию евросезона Кержаков, судя по всему, еще не наелся футболом. И хочет играть и выигрывать так же, как Сычев.

Так что же это за мечта, о которой было упомянуто в начале этих заметок? Она - в воспоминаниях о семи последних минутах поединка Россия - Бельгия на чемпионате мира в Корее и Японии. Тех, когда пару форвардов нашей сборной составили Сычев и Кержаков, после чего безнадежный, ужасный матч едва не был спасен. Тот "бунт 20-летних" засел в людской памяти так же глубоко, как слезы Сычева, о которых писатель Виктор Шендерович сказал мне так: "Эти слезы были прекрасны, потому что человек вышел, чтобы спасти Родину. После этих слез я ему очень симпатизирую". Рыдающий Сычев покидал японское поле, обнявшись с Кержаковым...

С тех пор сборная России провела 44 матча, два ее талантливейших форварда лишь трижды выходили вместе в стартовом составе, а полностью провели только одну игру, когда в отборочном матче чемпионата мира-2006 дома была повержена Эстония - 4:0. И никогда они не начинали бок о бок ключевой поединок сродни тому, что предстоит нам через восемь дней.

Когда-то хоккейные болельщики больше десяти лет грезили увидеть в сборной воссозданную тройку Могильный - Федоров - Буре. Так и не дождались: то Буре "ломался" накануне Кубка мира-96, то Могильный отказывался ехать на Олимпиады в Нагано и Солт-Лейк-Сити. К тому же оба крайних форварда играли много лет в НХЛ на одном фланге, а личные отношения между Федоровым и Русской Ракетой исключали их совместное появление на льду. И все же болельщики годами жили верой в то, что три великих хоккеиста соберутся вместе - и произойдет чудо. Не собрались. Не произошло.

В отличие от Федорова и Буре Кержаков и Сычев - близкие друзья. Кержаков поддерживал Сычева после его тяжелейшей травмы колена, Сычев Кержакова - в непростой прошлогодний период в "Зените".

И с победой в Кубке УЕФА локомотивец поздравил "андалусийца" одним из первых. Стоит ли сомневаться, что вчера у Сычева раздался ответный звонок из Севильи?

Личные отношения на поле тоже ведь важны. Если выйдут наконец Кержаков и Сычев вместе, биться в том же Загребе они будут не только за страну и за себя, но и друг за друга. В связке нападающих это имеет колоссальное значение! Вот посмотрели мы (как и Хиддинк, который был в субботу в Лужниках) на "Зенит", к примеру, в субботнем матче с ЦСКА - и увидели, что никакого взаимодействия между Аршавиным и Погребняком почему-то нет. В прошлом году, когда нападающие выступали за разные клубы, они пасовали друг другу гораздо охотнее. Это не более чем наблюдение, однако в Хорватии решающую роль может сыграть любой нюанс.

Вообще в минувшие выходные на российских полях Хиддинка ждали две хорошие новости и две дурные. Хорошие - это умный ЦСКА и стремительный "Локомотив". Дурные - словно парализованные "Спартак" и "Зенит", в которых не расстроить тренера смогли только Зырянов, Малафеев да... Плетикоса.

Исходя из нынешнего состояния игроков, голландцу, видимо, остается делать ставку в обороне на тройку армейцев, а в середине поля - на Билялетдинова и Жиркова, которые, похоже, созрели для того, чтобы брать на себя ответственность за игру сборной. Учитывая форму Сычева с Кержаковым, семь полевых игроков в оптимальном состоянии - уже неплохо. Тем более что в нормальном состоянии еще два хавбека - Зырянов с Семшовым.

Но что, к примеру, делать с правой бровкой? Анюков сыграл за последние полтора месяца четверть часа. Быстров с Шишкиным - составная часть "Спартака", который сейчас в нижней точке функциональной синусоиды. Может, имеет смысл оперативно сориентироваться и вызвать летающего, как на крыльях, Самедова? Или тот же Быстров со своим товарищем Аршавиным, воссоединившись, при помощи Кержакова оживят друг друга?

С сегодняшнего дня Хиддинку придется приводить всю эту разношерстную компанию к общему знаменателю. Остается только надеяться, чтобы не армейцы и железнодорожники опустились до уровня готовности спартаковцев и зенитовцев, а наоборот.

Игорь РАБИНЕР. «Спорт-Экспресс», 29.05.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru