Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

А МОЖЕТ, И В ХОРВАТИЮ ПОЕЗДОМ МАХНЕМ?

Вчера футболисты сборной России вслед за своим главным тренером отправились в Санкт-Петербург. От Комсомольского проспекта в Москве до Невского в Питере команду сопровождали корреспонденты "СЭ".

Алексей МАТВЕЕВ с Комсомольского проспекта:

ПЕРВЫМИ ПРИБЫЛИ СПАРТАКОВЦЫ

Первый рабочий день сборной в предстоящем двухматчевом цикле начался вчера в 12.30 на Комсомольском проспекте - у метро "Фрунзенская", где игроков ждал автобус. Припарковался он не на самом видном месте, а чуть в стороне от здания Московского дворца молодежи - возле тенистой аллеи: во-первых, не так жарко, а во-вторых, подальше от любопытных глаз.

Впрочем, москвичи, как обычно, торопились по своим делам и на остановившихся у торговых палаток Юрия Жиркова и Ивана Саенко не обращали ни малейшего внимания. Армеец решил купить в ларьке фильм на DVD, а новоиспеченный обладатель Кубка Германии составил ему компанию.

- Ездили когда-нибудь на поезде из Москвы в Санкт-Петербург? - спросил я у Саенко.

- Однажды зимой на юношеский турнир. Но было это так давно, что деталей путешествия сейчас, признаться, уже и не вспомню. Поезд - это здорово. Лишь бы кондиционер работал.

- И спать в пути можете?

- В принципе уснуть могу везде.

- В Германии в эти дни так же жарко, как в Москве?

- Сейчас жара спала, а еще недавно и впрямь было, как здесь. Африка! Вчера после прилета давал небольшое интервью - так пока говорил, весь взмок. Хорошо, что меня встречала машина с кондиционером.

...За этим разговором мы подошли к автобусу, в котором уже находились четверо: первыми прибыли спартаковцы Шишкин, Торбинский и Ребко, а затем новичок сборной Будянский. Чуть позже с баулами на плече появились Семшов с Игнашевичем. И, наконец, ровно в час - братья Березуцкие.

Водитель автобуса на всякий случай подождал еще минут пять - и взял курс на Лужники, где у команды был запланирован обед.

Константин АЛЕКСЕЕВ из Лужников:

БУДЯНСКОМУ ВЫДАЛИ ФОРМУ

В 13.20 автобус с группой сборников прибыл в Лужники, где к команде присоединились остальные футболисты. Пообедали, пообщались - все это заняло немногим более полутора часов.

Виктору Будянскому там же, в Лужниках, впервые в жизни выдали форму сборной, в связи с чем опорный полузащитник "Асколи" пребывал в самом радужном настроении.

- Похоже, в новом коллективе вы себя чувствуете вполне комфортно... - предположил ваш корреспондент в разговоре с нашим "итальянцем".

- Постепенно осваиваюсь. Не представляете, как приятно находиться в главной команде страны!

- Выйти на поле рассчитываете?

- На это каждый надеется. Хотя и понимаю, что за короткий срок завоевать доверие Гуса Хиддинка будет сложно. Что ж, постараюсь проявить себя на тренировках.

- С будущим сезоном уже определились?

- Нет еще. Ясно, что "Асколи", вылетевший в серию В, покину. Контракт с "Ювентусом" продолжает действовать, но определенность должна появиться ближе к концу июня.

- Как относитесь к путешествию на поезде?

- Хорошая идея! Кстати, мне и в Италии на матчи серии А пару раз приходилось ездить на поезде.

"Хорошую идею" Хиддинка поддержал и Виктор Онопко, приехавший в Лужники проводить ребят. Сам он собирается в Питер - поболеть за сборную в матче с Андоррой - чуть позже.

- В дороге игроки смогут пообщаться, - сказал Онопко. - Вообще-то не так уж важно, каким видом транспорта ехать, главное - чтобы компания была. А атмосфера в нынешней сборной, как я вижу, дружная.

В 15.05 автобус двинулся на Ленинградский вокзал.

- Все в сборе? - поинтересовался корреспондент "СЭ" за минуту до этого у менеджера команды Виктора Вотоловского.

- Какие сомнения, иначе и быть не могло!

Борис ЛЕВИН из поезда "Аврора":

ИГРОКИ - В НУЛЕВОМ ВАГОНЕ, ОСТАЛЬНЫЕ - В ПЕРВОМ

Автор этих строк "СЭ" прибыл на Ленинградский вокзал чуть раньше, чем туда подъехал автобус сборной - примерно в 15.15. И на платформу к поезду № 160 пропущен не был - проход к вагонам несшие у перрона службу милиционеры разрешали только по предъявлении билета и паспорта.

Ждать, впрочем, пришлось недолго - автобус подкатил сразу следом за мной. Почти к платформе. И администраторы команды пошли выяснять, как действовать дальше (сборной были отведены нулевой и первый вагоны в голове поезда, находившейся на приличном удалении от вокзала). Футболисты тем временем салон покидать не спешили - по той простой причине, что в автобусе было прохладно, а Москва в эти дни стянула на себя, кажется, всю мировую жару.

Но вот отмашка была дана - и игроки цепочкой потянулись к вагонам. Их сразу же атаковали заблаговременно прибывшие на вокзал журналисты и фоторепортеры, которые не желали отлепляться от футболистов и на перроне - даже несмотря на отсутствие проездных документов: сборная интересна всем, и материалы о ней сейчас в цене.

Больше других, пожалуй, досталось новичку Будянскому. Его быстро опознали, несмотря на кепку, надвинутую почти на глаза. Надо отдать должное: держался дебютант очень уверенно, хотя такое количество русскоговорящих журналистов было ему, несомненно, в диковинку.

Блиц-опрос в вагоне показал, что поезд как средство передвижения на матчи хорошо знаком только легионерам. Кержаков сразу же вспомнил поездку "Севильи" в Мадрид, а Саенко и вовсе рассказал, что в Германии этот вид транспорта используется командами довольно часто - "разве что поезда там совсем не такие". Поезда в Германии действительно не такие: они в основном оборудованы сидячими местами, а сборная отъехала ровно в 16.30 в двух вагонах СВ - хотя весь остальной поезд был как раз сродни немецким.

Нулевой, то есть первый по порядку вагон был отдан футболистам, а первый (на самом деле - второй) - тренерам, администраторам и врачам команды. Среди них затесался и ваш корреспондент.

КЕРЖАКОВ ПРЕДСТАВИЛ ДОЧКУ ДЯДЕ ДИМЕ

И вот первый сюрприз: как только перрон за окнами пришел в движение, Кержаков проследовал через весь наш вагон и отправился еще дальше. А через несколько минут вернулся с очаровательным созданием на руках - оказывается, его жена и дочка ехали этим же поездом, только в другом вагоне.

- Идем знакомиться с дядей Димой, - пояснил форвард "Севильи".

"Дядя Дима" (сосед Кержакова по купе Дмитрий Сычев) встретил гостью самой широкой из своих улыбок, а светящийся от любви отец даже позволил мне запечатлеть их вместе с Дашей. Вот только сама Даша не привыкла еще к журналистскому вниманию так, как папа, поэтому смотреть в объектив категорически отказывалась.

В нулевом вагоне разместились 17 человек - братья Березуцкие, Билялетдинов, Бородин, Будянский, Габулов, Ефимов, Жирков, Игнашевич, Кержаков, Колодин, Ребко, Саенко, Семшов, Сычев, Торбинский, Шишкин. Еще шестеро бойцов - Анюков, Аршавин, Быстров, Зырянов, Малафеев и Погребняк ждали остальных уже в Питере.

На мониторах, установленных в купе, крутили "Кавказскую пленницу", но большинство пассажиров предпочло классической комедии незатейливый отдых - ставшее вдруг назойливым московское солнце утомило абсолютно всех.

БРАТЬЯ БЕРЕЗУЦКИЕ УДАРИЛИСЬ В ВОСПОМИНАНИЯ

Перед стремительно наступившим тихим часом удалось переброситься несколькими словами с некоторыми пассажирами нулевого вагона.

- Уже и не припомню, когда последний раз ехал в поезде, - сообщил Алексей Березуцкий. - Наверное, лет в семнадцать, еще когда за юношей играл.

- А как частное лицо тоже этим видом транспорта не пользуетесь?

- Ездил когда-то на отдых, но это еще раньше было.

- А я вот с "Торпедо-Металлург" в Санкт-Петербург ездил, - припомнил подошедший Василий. - Но только это тоже давно было.

- И как ощущения?

- Фантастические! - снова перехватил инициативу Алексей, настроение у которого было явно приподнятым. - Я бы всегда поездом на матч отправлялся - не во Владивосток, конечно, но туда нас, понятно, никто поездом и не пошлет, а в те города, куда ехать пять-шесть часов. До аэропорта - пока доедешь через многочисленные пробки, пока там оформишься и сдашь багаж, пока позовут на посадку... А тут подъехал в центр города, сел - и сразу же в путь. А самое главное - приезжаешь-то тоже в центр города!

- Может, тогда и в Хорватию поездом махнем? - тут же сыронизировал Василий.

- Боюсь, принимающая сторона не поймет, - парировал Алексей.

- Смотрю, вы начинаете поездку в хорошем настроении...

- А с чего ему быть плохим - и в чемпионате лидерство вернули, и в сборную всегда приятно приезжать.

- Сейчас настраиваетесь на Андорру или уже все мысли - о Хорватии?

- Если все мысли будут не о следующей игре, а где-то далеко, то можно опростоволоситься... Победа над Андоррой - это обязательная программа, и ее нужно выполнять без всяких оговорок. Но думать о программе произвольной, то есть о решающем матче с Хорватией, будем только после завершения игры с Андоррой.

- Как восприняли привлечение в сборную бывшего одноклубника Габулова?

- Хорошо восприняли. Володя - мой друг, и я считаю, что он должен быть в сборной постоянно.

ГАБУЛОВ И "ОДНОКЛУБНИКИ"

Сам Габулов в этот момент делился с кем-то своими впечатлениями по телефону. Поэтому сначала я обратился к его соседу по купе Сергею Ефимову.

- Успели переключиться на суровые будни после победы в Кубке?

- Такие победы только помогают переносить суровые будни.

- Хорошо отпраздновали?

- Сразу после игры отметили победу в раздевалке. Пригубили шампанского. Все были счастливы. Ну а потом игрокам дали по три дня отпуска, так что дальнейшие празднования были индивидуальными. То есть у кого-то они еще продолжаются, но не подумайте, что я им завидую: вызов в сборную - это такое событие, что завидовать нужно мне.

К тому моменту Габулов закончил свой разговор.

- Согласны с последним утверждением вашего соседа? - обратился я к нему.

- Абсолютно. Сборная - тот стимул, который заставляет работать с утроенной энергией.

- Когда состав был опубликован, из ЦСКА звонили с поздравлениями?

- Несколько ребят позвонили. И сейчас я с радостью встретился с одноклубниками.

- Одноклубниками?

- Это, конечно, оговорка. Но товарищами по команде я их считаю по-прежнему. Тем более что речь-то сейчас идет о сборной.

- Готовы выйти на поле в ее составе, если потребуется?

- Полностью - я ведь не мальчик, опыта уже достаточно. Более того, буду на тренировках делать все, чтобы выйти на поле.

...Вчера в 22.00 сборная России прибыла на Московский вокзал Санкт-Петербурга, откуда без промедления отправилась в "Невский Палас". Туда же за сутки до этого приехал и Хиддинк.

«Спорт-Экспресс», 30.05.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru