Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ВЕНИАМИН МАНДРЫКИН: СО ВРЕМЕНЕМ НАДЕЮСЬ СЫГРАТЬ И В СБОРНОЙ

Владимир Мандрыкин

Вчера на интернет-портале "СЭ" состоялся чат с вратарем ЦСКА Вениамином Мандрыкиным, который продолжался ровно час - с 14.00 до 15.00. В нем приняли участие 809 человек. Всего было задано 525 вопросов, из которых наш гость успел ответить на 52. Публикуем ответы на наиболее интересные из них.

- Какие у вас ощущения после долгого пребывания в запасе? - первый вопрос Мандрыкину.

- Есть огромное желание играть. Выходя на поле, получаю удовольствие от каждой секунды матча.

- Вы сейчас единственный опытный вратарь ЦСКА. Не давит ли на вас возможность получить травму или удаление?

- Нет, нисколько. Играю, не жалея себя. Думать же о неприятностях во время игры вообще не стоит.

- Как вы психологически настраиваетесь на матчи?

- Никаких особых секретов нет. Нужно проанализировать игру предстоящего соперника, подготовиться к матчу именно с ним. Но голову себе особенно предстоящими встречами не забиваю.

- Скажите честно: нужна ли вам палка тренера, чтобы поддерживать правильный режим дня? Или вы сами понимаете, насколько важно быть настоящим профессионалом?

- Конечно, я это и сам понимаю. Палкой ведь никого не заставишь, если сам человек этого не понимает.

- Хотелось бы сказать, что с каждой игрой вы чувствуете себя все увереннее. Желаю удачи и дальше! А вопрос такой: каково ваше главное качество как вратаря?

- Качества вратаря по-разному проявляются в разных матчах. В одном лучше получается одно, в другом - другое. А выделять какие-то общие качества - дело специалистов.

- Рассчитываете ли вы со временем попасть в сборную?

- Желание, конечно, есть - как и у каждого футболиста. Все хотят играть за национальную сборную.

ГОРЖУСЬ ОСЕТИНСКОЙ ШКОЛОЙ ВРАТАРЕЙ

- В нашем футболе немало вратарей из Осетии. Вы, Хомич, Черчесов. Да и Заур Хапов... Можно ли говорить о какой-то особой осетинской вратарской школе?

- Наверное, можно, раз так много осетинских вратарей играют на высоком уровне. Но объяснить мне это трудно.

- На какой срок у вас контракт с ЦСКА? И готовы ли вы всю профессиональную жизнь посвятить одному клубу?

- Контракт до конца 2010 года. Я его продлил два месяца назад, еще до травмы Игоря Акинфеева. Да, я готов посвятить всю жизнь в футболе ЦСКА. Но у меня уже не получится: я же раньше играл за "Аланию"...

- Такой клубный патриотизм очень радует. Скоро у команды появится и свой дом. Насколько для вас важен факт наличия у команды собственного стадиона?

- Разговоры о том, что у нас будет новый стадион, шли еще когда я пришел в ЦСКА - в 2002 году. Всегда хотел на нем сыграть. Хотя последние два года шутил, что это будет в выездном матче. Но сейчас уже есть ясность: в 2009 году мы начнем играть на новом стадионе.

- 31 мая будет четыре года, как Акинфеев дебютировал в воротах ЦСКА. Тогда же вы стали резервным вратарем. Не жалеете, что все это время провели в ЦСКА на скамейке?

- Я хотел уйти, чтобы получить игровую практику. Об этом много писалось в прессе. У меня была договоренность с президентом клуба, что, если появится достойное предложение, меня отпустят. Но всякий раз что-то не получалось.

- Как вы относитесь к тому, что в последние годы увеличился приток иностранных голкиперов в российский футбол?

- Конечно, радоваться нечему, ведь наша школа всегда славилась отличными, даже великими, вратарями. Эта ситуация не может не волновать. Но все равно для сборной у нас классных вратарей всегда хватит.

- Какой иностранный клуб вам ближе всего по духу?

- С детства симпатизирую "Милану".

В 90-м ОЧЕНЬ НРАВИЛАСЬ ИГРА ГОЙКОЭЧЕА

- Кого из игроков ЦСКА вы считаете своим другом? С кем готовы поделиться переживаниями?

- В слово "друг" я вкладываю особый смысл. У меня есть несколько близких друзей, но они не связаны с футболом. Я их знаю уже очень давно, некоторых - с детства. В команде же у меня со всеми хорошие, товарищеские отношения.

- А кого считаете кумиром?

- Я православный человек, а в Библии написано: "Не сотвори себе кумира". А симпатии в детстве, конечно, были. В 1990 году я впервые смотрел чемпионат мира, и мне очень понравилась игра вратаря сборной Аргентины Гойкоэчеа.

- Нравится ли вам, как фанаты поддерживают ЦСКА?

- Конечно! Важно, что фанаты оказывают нам поддержку не только во время побед, но и в трудные минуты. Немного удивила ситуация в начале сезона после первых неудачных игр. Тогда на домашний матч против "Крыльев Советов" пришло мало болельщиков, которые к тому же выразили свой протест. Я их понимаю: в последнее время наша команда радует их крупными успехами. Но ведь в футболе бывают и поражения. Уверен, что это была единичная акция.

- Какого из нападающих российской премьер-лиги вы опасаетесь больше остальных?

- Опасаться приходится всех игроков - тем более нападающих. Но выделять кого-то отдельно я бы не стал.

- Кого бы вы отметили из армейской молодежи?

- Тех, кто сейчас на виду и уже выходил в основном составе или постоянно попадает в заявку на матчи, - Григорьева, Таранова, Горелова. Пока не попадал в заявку чемпион Европы среди юниоров Владик Гаглоев. Но он отлично играет за дубль: я это заметил, когда сам выступал за резервную команду.

- Какой матч считаете лучшим в карьере?

- Лучший не выделю: их было несколько. Не буду перечислять. Надеюсь, лучшая моя игра еще впереди.

- Вы бываете на матчах других клубов?

- Нет, не бываю.

- Смотрели финал Лиги чемпионов?

- Да, по телевизору. Но есть желание выбраться на один из финалов крупных турниров. К сожалению, у меня мало свободного времени.

ЦСКА ПО СИЛАМ ВЫЙТИ В ПЛЕЙ-ОФФ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

- Что для футболиста важнее - настрой на матч или оптимальная физическая форма?

- Оптимальная форма - для спортсмена вещь сама собой разумеющаяся. Да и настрой у профессионального футболиста на каждую игру должен быть отличным.

- Кто из армейских бразильцев лучше всех изучил русский?

- Общаться по-русски с ними пока сложно: приходится прибегать к мимике и жестам. Больше всех фраз знает, по-моему, Дуду.

- А какие чувства вызвал у вас гол Сергея Семака в ворота ЦСКА?

- Подумал, что теперь мы проигрываем 1:2 и нужно отыгрываться.

- Кто на тренировке больше всех вам забивает?

- По-разному. Никогда не обращал на это внимание.

- Говорят, самый сильный удар у Дениса Попова (если в створ попадает). Это правда?

- Про створ ворот - без комментариев. Но вот когда он попадает в тело вратаря, в частности мое, могу сказать, что сильнее удара я в самом деле не ощущал!

- Судя по последним играм, команда находится в отличной физической форме. Это заслуга бразильского тренера по физподготовке Паулу Пайшау?

- Если со стороны заметно, значит, его заслуга действительно есть. Что касается специфики его работы, то при нем стало больше упражнений на координацию движений на скорости.

- Какое влияние оказал на ваше вратарское мастерство Вячеслав Чанов?

- После того как в 2002 году я начал работать с Вячеславом Викторовичем, почувствовал, что мои способности растут. Мы проводим много бесед, связанных с психологией вратаря. Особенно я это ощутил, когда не имел постоянной игровой практики в последние годы.

- Не было ли желания поиграть в атаке, а не в "раме"? И вообще приходилось ли играть в поле?

- Когда я пошел записываться в футбольную школу вместе со своим другом, я сначала полгода играл в нападении. И даже перебрался из второй юношеской команды в первую. А потом у одного из двух вратарей случилось сотрясение мозга, а мы уезжали на турнир. Так как я был самый высокий в команде, тренер попросил меня подстраховать основного вратаря. На том турнире я провел пару матчей - и тренер предложил мне остаться в воротах. Впрочем, и до этого мне нравилось помогать голкиперам на тренировках.

- Какие перспективы у ЦСКА в Лиге чемпионов?

- Надеюсь, нашей команде по силам выйти в плей-офф Лиги. А все 16 команд, попавшие в плей-офф, имеют равные шансы на итоговую победу.

- Кем собираетесь работать после окончания карьеры вратаря?

- Еще не думал об этом.

В ДЕТСТВЕ БОЛЬШЕ ЛЮБИЛ ХОККЕЙ

- Как расслабляетесь после трудных матчей?

- После игры провожу время дома - с семьей, с ребенком расслабляешься лучше всего. Музыку слушаю только в машине. Хобби у меня нет.

- Как вообще отдыхаете?

- Ходим семьей в парк, зоопарк, в жаркую погоду ездим за город, на речку. В свободное время главное - как можно больше времени проводить с родными.

- Любите ли компьютерные игры?

- Играю на компьютере редко, в основном - в хоккей, а не в футбол.

- Какие другие виды спорта, кроме футбола, вас привлекают?

- Еще до того, как я пошел во Владикавказе в футбольную школу, мне очень нравился хоккей. Даже больше, чем футбол. Но в Северной Осетии, к сожалению, нет ни одной хоккейной школы, да и площадок очень мало.

- Теннисист Южный - горячий болельщик ЦСКА. А в вашей команде кто-то следит за его выступлениями?

- Да, следим. Теннис нам нравится, внимательно смотрели последний матч Кубка Дэвиса. Я вообще переживаю за россиян во всех видах спорта. Стараюсь смотреть все крупные соревнования с участием наших спортсменов. На сборах всегда всей командой болеем за Россию.

- Какие напитки предпочитаете в такую жару?

- Минеральную воду без газа.

- Вы ходите в рестораны?

- Да, когда бывает свободное время. Хожу в разные рестораны.

- Ваша любимая кухня?

- Кухню тоже люблю разную - по настроению.

- Какой русский не любит быстрой езды - это про вас?

- Если честно, до рождения в 2003 году сына любил погонять. Об этом даже рассказывал в "СЭ" Денис Попов. Теперь вожу спокойнее.

- Если не секрет, какая у вас марка авто?

- "Мерседес".

«Спорт-Экспресс», 30.05.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru