Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ХИДДИНК ПОПРОСИЛ ПОДСТРИЧЬ ТРАВУ

Вчерашний день главный тренер сборной России Гус Хиддинк провел в Петербурге. Причем без команды, которая прибыла в Северную столицу только в 22.00. За тем, чем занимался голландец, наблюдали корреспонденты "СЭ".

Первую половину дня Хиддинк, как и признался накануне "СЭ", посвятил делам не футбольным, а скорее международно-экономическим. С утра главный тренер был приглашен на презентацию новых технологий в один из российских банков. Самое непосредственное участие в разработке этих технологий принимали голландцы. Отказать соотечественникам Хиддинк не мог.

Ну а сразу после обеда он направился инспектировать поля, на которых его команде предстоит тренироваться в преддверии матча с Андоррой. Речь о футбольной школе "Смена" и стадионе "Петровский".

Сначала Хиддинк взял курс в район, ласково именуемый в Питере Гражданкой. Здесь, на улице Верности, и располагается "Смена" - главная кузница кадров для "Зенита". Здесь же, согласно планам Хиддинка, сборная России проведет большую часть тренировок. В частности, обе сегодняшние - утреннюю и вечернюю.

Для начала Хиддинк заглянул в раздевалки, в которых предстоит переодеваться игрокам и тренерам. Затем - на счастье мальчишек - заглянул в спортивные залы школы, где был тут же "обстрелян" фотокамерами, вмонтированными в мобильные телефоны юных футболистов. И только потом голландец пошел смотреть игровое сменовское поле, которым в целом остался доволен. Правда, попросил к первой тренировке сборной подстричь траву покороче. (Как рассказал вчера вечером корреспонденту "СЭ" директор футбольной школы "Смена" Василий Костровский, соответствующие работы начались почти сразу после отъезда Хиддинка. - Прим. С.Ц.)

Затем Хиддинк отправился обратно в центр - на "Петровский", где 1 июня россияне и примут сборную Андорры. Благодаря сопровождению машины ГИБДД голландец на переднем сиденье черного "Мерседеса" добрался до стадиона за неполные полчаса - в противном случае в пробках можно было проторчать часа полтора. Поздоровавшись, причем по-русски, с сотрудниками арены и ее директором Николаем Скляренко, Хиддинк прямиком зашагал к газону, который был накрыт специальной пленкой. Собственноручно откинул "одеяло" и принялся живо интересоваться, что к чему.

- Просто так трава у нас, к сожалению, не растет, - констатировал Скляренко, - поэтому мы ее поливаем и накрываем пленкой. Получается своеобразный парник.

- О'кей, - кивнул Хиддинк. И добавил: - Только, пожалуйста, обязательно полейте газон перед игрой. Перед самой игрой.

Вслед за этим главный тренер принялся согласовывать со Скляренко график тренировок сборной. В итоге стороны сошлись на том, что россияне точно позанимаются на "Петровском" за сутки до матча и, возможно, 31 мая.

- В зависимости от состояния поля на "Смене", - пояснил Хиддинк. После чего совершенно неожиданно решил пошутить. По своему собственному адресу - и по адресу корреспондента "СЭ".

Дело в том, что, будучи человеком, мягко говоря, нехуденьким, я решил не лишать Хиддинка пространства на довольно узком пятачке открытого им участка зеленого газона и наблюдал за его работой с беговой дорожки "Петровского". И вдруг главный тренер жестами подозвал меня к себе.

В чем тут дело - я сразу и не сообразил. Как оказалось, по дорожкам "Петровского" в это время бежали легкоатлеты. Хиддинк заметил их первым и сопоставив мои размеры с размерами беговой дорожки, не моргнув глазом, предложил: "Пойдемте лучше со мной. Мы с вами люди большие, толстые и ленивые, а потому своими габаритами и поведением явно будем мешать этим молодым людям заниматься полезным делом".

Надо сказать, что легкоатлеты, узнав Хиддинка, моментально притормозили и попросили голландца расписаться неведомо откуда взявшимися ручками на чем попало, включая собственные майки.

- Какой высоты траву вы хотели бы видеть в день матча? - уже на выходе с арены поинтересовался Скляренко у Хиддинка.

- Два-три сантиметра, не больше, - попросил тренер, для убедительности показав соответствующий размер на пальцах.

- Но ведь по регламенту должно быть три, - честно предупредил главного директор "Петровского".

- Чем короче, тем лучше (в таких условиях мяч быстрее катится по полю. - Прим. С.Ц.), а там сами смотрите, - не без лукавства еще раз то ли сказал, то ли попросил Хиддинк на прощанье и поехал пить кофе в "Асторию". Уже без сопровождающих от РФС и машины ГИБДД.

Ну а вечером он встречал свою команду в гостинице "Невский Палас".

* * *

На вчерашний день было продано около 10 тысяч билетов на матч Россия - Андорра. В связи с этим директор "Петровского" Николай Скляренко предполагает, что 2 июня на стадионе будет аншлаг. Ведь продажа билетов шла всего два дня.

Между тем, на "Петровском" усилиями ФК "Зенит" полным ходом идут работы по монтажу еще одного цветного табло, которое, вполне возможно, будет готово к предстоящему матчу сборной. Есть идея со временем транслировать на нем выездные матчи сборной, а также игры Euro-2008.

Сергей ЦИММЕРМАН из Санкт-Петербурга. «Спорт-Экспресс», 30.05.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru