Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

БОЛЬШАЯ ТАЙНА «КАРЛИКОВ»

Последний раз в нынешнем отборочном цикле сборная России играла в марте против Эстонии и победила 2:0

Последний раз в нынешнем отборочном цикле сборная России играла в марте против Эстонии и победила 2:0. / Фото: АР

В субботу в Санкт-Петербурге состоится отборочный матч чемпионата Европы по футболу 2008 года между сборными России и Андорры. Команда карликового государства пока занимает последнее место в группе «Е», не сумев набрать в пяти матчах ни одного очка. Наша сборная – на третьей позиции после Хорватии и Израиля. Но субботняя победа может поднять дружину Гуса Хиддинка вверх. Кстати, наша сборная приехала в Северную столицу на поезде во вторник, а соперники прилетят сегодня.

На первый взгляд, сборная Андорры – это идеальный соперник для любой европейской сборной. Эта страна стала членом УЕФА и ФИФА лишь в 1996 году. С тех пор на счету андоррцев только одна победа в официальных матчах – три года назад были сенсационно повержены македонцы (1:0). Всего же за 10 с лишним лет своего существования футболисты крохотного государства одержали три победы (еще над Албанией и Белоруссией). В свой актив нынешние соперники россиян могут также занести ничью со сборной Армении в товарищеском поединке, который состоялся несколько месяцев назад. Причем уже восемь лет подряд андоррскую команду тренирует один человек – Давид Родриго. Другими успехами «карлики» похвастаться не могут. К примеру, в нынешнем отборочном цикле они проиграли пять матчей с общей разницей мячей 1:22. И во всех встречах был зафиксирован крупный счет. Больше всего над аутсайдерами покуражились хорваты, влепившие им сразу семь безответных голов. Словом, трудно представить себе команду слабее во всем Старом Свете.

Любопытно, что перед началом отборочного турнира Родриго на полном серьезе говорил журналистам, что его сборная имеет хорошие шансы пробиться в финальную часть европейского первенства. Впрочем, наставник андоррцев не прочь привлечь к себе внимание странным поведением. Так, в матче против Израиля, проигранном со счетом 1:4, он кричал лидеру соперников Йоси Бенаюну, что тот живет в стране убийц. Потом он намекал, что его команду в этой игре погубили судьи. Родриго также знаменит тем, что до последнего момента держит в строжайшем секрете состав своей сборной. Причем даже сами игроки не знают, получат ли они вызов и выйдут ли на поле. Хотя эти маленькие тайны тренера никого не вводят в заблуждение. Оппонентам Андорры, как правило, абсолютно неинтересно, кого пригласит и поставит на матч Родриго. Они обыгрывают ее в любом составе.

Костяк команды Андорры составляют футболисты, выступающие в низших дивизионах первенства Испании. Их имена абсолютно ничего не скажут российским болельщикам. Достаточно отметить, что самым известным из них является капитан сборной, защитник Антони Лима из испанского «Паламоса», сыгравший более 50 матчей за национальную команду. Но он, а также Тоскано Бельтран, Сонеже и Женис Гарсия пропустят матч в Санкт-Петербурге из-за дисквалификации. Большой популярностью в стране пользуется также полузащитник Марк Бернаус из «Эльче», забивший эпохальный победный гол в ворота македонцев.

Тем не менее недооценивать андоррцев не стоит ни в коем случае. Например, в марте нынешнего года даже англичане не без труда переиграли «карликов» в Барселоне (именно в столице Каталонии Андорра проводит домашние встречи). Во всяком случае, первый тайм завершился нулевой ничьей. Родоначальники футбола открыли счет лишь спустя час после стартового свистка, причем Стивен Джеррард радовался этому событию так, словно выиграл Кубок мира. И, кстати, в Англии всерьез опасались за результат того поединка. Ничего странного в этом нет, поскольку англичане после чемпионата мира в Германии переживают серьезный кризис. Ну а андоррцы после игры радовались, как дети: они целый час продержались против британских звезд.

Последний раз в нынешнем отборочном цикле сборная России играла в марте против Эстонии и победила 2:0

И все-таки матч с Андоррой станет для россиян всего лишь репетицией перед поединком в Хорватии, который состоится уже в следующую среду. А проблем у Хиддинка меж тем хватает. Как известно, серьезно травмирован и надолго выбыл из строя основной вратарь ЦСКА и сборной Игорь Акинфеев. Защитник питерского «Зенита» Александр Анюков давно не имеет серьезной игровой практики в своем клубе. Далеки от оптимальной формы динамовец Игорь Семшов и лучший игрок прошлого сезона, зенитовец Андрей Аршавин. Именно поэтому Хиддинк впервые в нынешнем отборочном цикле привлек в сборную вратаря краснодарской «Кубани» Владимира Габулова и полузащитника итальянского «Асколи» Виктора Будянского.

Еще одна головная боль Хиддинка – состояние газона на стадионе «Петровский». К сожалению, трава на главной арене Питера почему-то растет неважно. Голландский тренер даже приехал в Санкт-Петербург на день раньше футболистов, чтобы лично познакомиться с состоянием поля и дать необходимые указания работникам арены. Ведь от качества газона будет зависеть многое. По крайней мере, настроение наших футболистов. Не хотелось бы, чтобы в таком поединке кто-то из них получил даже незначительную травму. Очень важно, чтобы все игроки, приглашенные Хиддинком, подошли к ключевому матчу в Загребе в полном здравии.

Александр КОЧЕТКОВ. «Новые Известия», 31.05.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru