Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

АРНО ФИЛИПС: БУДУ УЧИТЬ ЯЗЫК

Как уже сообщалось, Гус Хиддинк привлек к работе со сборной России по футболу физиотерапевта голландского ПСВ Арно Филипса. Вчера Филипс дал интервью нашему корреспонденту "СС".

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ И НЕ ЗВЕЗДНЫЙ

– Он очень известен в своей отрасли в Голландии. И могу сказать, что Арно – профессионал высочайшего уровня. Недаром многие очень известные спортсмены с ним сотрудничают. Причем не только футболисты, но и представители других видов спорта.

Такую характеристику Филипсу мне дал тренер «Зенита» Кор Пот.

Голландец, судя по всему, знает, о чем говорит: Пот работал вместе с Филипсом в сборной Южной Кореи. Арно тогда трудился физиотерапевтом в команде Хиддинка, а Пот – тренером-селекционером.

Филипс производит приятное впечатление: общительный, улыбчивый и совершенно не звездный. На интервью согласился сразу, но с оговоркой: я, мол, человек новый и пока не знаю всех правил. Поэтому должен спросить разрешения у главного тренера, доктора и пресс-атташе. Когда добро было получено, Филипс сам подошел к корреспонденту «Советского спорта» и попросил задавать вопросы.

ПОМОГАЮ ТЕРРИ, ЗЕЕДОРФУ…

– Какие впечатления произвели первые тренировки?

– У вас техничные футболисты, но оценивать их уровень игры – не моя профессия. О физическом состоянии парней мне говорить рано: с ними плотно я пока не работал.

– По моим наблюдениям, вы быстро нашли общий язык с персоналом сборной.

– Да, никаких проблем. В сборной России работают открытые и вежливые люди, так что никакого дискомфорта не испытываю. Правда, к сожалению, не понимаю, о чем идет речь.

– Расскажите о себе читателям «Советского спорта».

– Родился я в Амстердаме. После школы пошел учиться в медицинский институт. Всегда мечтал работать в спорте и, к счастью, в 21 год попал в детскую академию футбольного «Аякса» физиотерапевтом. Мне очень понравилось. Через некоторое время я перешел работать в частную клинику, 90 процентов клиентов которой составляли футболисты. В их числе Зеедорф, Клюйверт, Давидс…

– Впервые с Хиддинком начали работать в 2001 году?

– Да, он предложил поехать в Южную Корею. Сотрудничал с Гусом и в Австралии. В 2005 году я заключил контракт с ПСВ, где работал по облегченному графику – два раза в неделю. Хиддинк привел меня в клуб для разработки программы по подготовке молодых футболистов. Он хотел, чтобы их физические кондиции как можно быстрее стали соответствовать взрослому футболу.

– Правда ли, что по окончании сезона вы покинете ПСВ?

– Да. Контракт завершится, а продлевать его не буду. Во-первых, программа уже работает. А во-вторых, много времени отнимает моя частная клиника, там трудятся пять человек. Мы помогаем футболистам из разных клубов.

– Кому именно?

– Это игроки из «Барселоны», «Манчестер Юнайтед», «Арсенала», «Челси»... Например, Терри, Зеедорф, Парк джи Сун, ван Бронкхорст, Кэхилл, Калу и другие.

– У вас заключены с ними контракты?

– Нет, работаем на доверии. Футболисты время от времени меняют клубы, и в каждом из них им приходится привыкать к новым врачам. Некоторые предпочитают работать с одним. Говорят мне: ты знаешь меня, приезжай и посмотри, как лучше восстанавливаться после травмы.

СКОРО СВАДЬБА

– Сменим тему. Вы женаты?

– Свадьба намечена на 16 июня. Мы вместе с девушкой уже семь лет. Невеста – пиар-директор в одной из компаний.

– Чем занимаются ваши родители?

– Отец продает украшения, мама – домохозяйка. Еще у меня есть старший брат – он логистик.

– Как вы можете охарактеризовать себя?

– Дайте подумать... Я трудоголик, – продолжает Филипс после паузы. – Стремлюсь к лучшему, даже когда все хорошо. Приветливый, легко нахожу с людьми общий язык. Из недостатков назову несдержанность. И это выражается абсолютно во всем. Пример? Ну, терпеть не могу пробки или автоответчики, когда электронный голос тебе говорит что-то бесполезное. Еще некоторые жалуются, что я быстро говорю.

БУДУ УЧИТЬ ЯЗЫК

– Быстро согласились на приезд в Россию?

– Да, всегда интересно поработать в другой стране. У России богатая история, культура. Если предоставляется возможность познакомиться со всем этим изнутри, то почему бы и нет? Тем более что буду заниматься любимым делом. Гус знает меня уже семь лет и понимает, как я работаю. Мне также нравится, что он предоставляет полную свободу действий.

– Будущая жена легко отпустила?

– Да. Она рада за меня. Конечно, неприятно уезжать от любимого человека, но иногда это приходится делать.

– Правда ли, что попросили приготовить вам фотографии футболистов сборной России с именами и фамилиями?

– Да. Это первое, что необходимо сделать.

– А второе?

– Выучить язык. Не в совершенстве, а хотя бы на таком уровне, чтобы понимать игроков и общаться с ними во время процедур.

– Уже начали учить русский?

– Пока нет. Купил книгу, в которой напечатаны основные фразы. Пока ничего не знаю, за исключением «спасибо» и «добрый день». Но все еще впереди.

Олег СОКОЛ. «Советский спорт», 31.05.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru