Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

РАВИЛЬ САБИТОВ: МЫ ХОТИМ УДИВИТЬ ЕВРОПУ

Равиль Сабитов

Фото: rfs.ru

Старший тренер юношеской сборной России по футболу Равиль Сабитов по окончании проходившей дискуссии за круглым столом на тему «Детско-юношеский спорт в России: балласт или кладезь талантов?» любезно согласился ответить на вопросы корреспондента «Газеты.Ru».

– В ходе дискуссии вы привели пример, как готовится к матчам сборная Бразилии: с танцами, с игрой на барабане. Как вы сами настраиваете своих ребят на игру и что можете позволить им делать для этого?

– У нас так исторически сложилось, что настрой игроков определяется их сознанием. Если футболист с сознанием понимает, что в данной ситуации турнир для него важен, то тогда у него все получится. Если не поймет, то настраивай, не настраивай, он все равно не сыграет так, как ты хочешь.

– Сумели ли вы для себя что-то открыть в ходе прошедшей дискуссии?

– Она была интересной и непростой и затронула много проблем, которые надо решать. И мне очень понравилось, как выступили на ней все за круглым столом.

– Недавно в связи с тем успехом команды вас показывали в передаче на одном из центральных каналов, что еще раз подчеркивает то достижение, которого добилась сборная России под вашим участием. Можно ли сказать, что эйфория закончилась, и вы думаете о том, что ожидает и вас, и игроков в недалеком будущем?

– А здесь нет никакой эйфории. Вот Владимир Наумович (главный тренер сборных России по теннису Владимир Камельзон - прим. «Газеты.Ru») за круглым столом правильно привел пример, когда в Америке за его результаты ему предлагали гражданство и говорили, что он волшебник. А он сам не понимал, за что ему платят. Если за работу за границей, то он работает так везде. Так же и мы. Мы сделали то, что сделали: вышли из второй отборочной группы и попали в финальную часть чемпионата Европы. Единственное, появилось много встреч, в том числе на радио и телевидении. И я считаю, что это не момент эйфории, а, наоборот, проявление профессиональной работы тренера, который должен общаться через теле- и радиоканалы со зрителями и слушателями. Народ должен знать, что творится в футболе и в сборной России.

– Если поговорить о нашей команде поподробнее, в финальной части в Австрии будет тот же костяк, который играл раньше? Или же планируется усиление?

– Нет, только если вдруг возникнут форс-мажорные обстоятельства. Я рассчитываю только на тех людей, которые прошли огонь, воду и медные трубы. И именно они будут выполнять турнирные задачи на чемпионате Европы.

– Вы довольны игровым временем своих футболистов в их клубах? Одни, как Дзюба в «Спартаке» или Салугин в ивановском «Текстильщике», довольно часто появляются в составе. Другие же либо изредка выходят на замену, либо вообще играют в дубле…

– А это не их проблема, а проблема тренеров, считающих, что они – юноши и не готовы играть во взрослый футбол. Я, к примеру, прекрасно вижу их потенциал и возможности, которые они мне доказывают игрой на международных турнирах. Поэтому я на это не очень сильно обращаю внимание. Просто я знаю, что они сильные игроки, верю им и приглашаю их в сборную.

– Тактическая схема команды поменяется перед чемпионатом Европы, или же она будет такой же, как и раньше?

– Тактика игры у нас не поменяется. Мы по-прежнему будем играть по схеме 4–4–2. Единственное, мы будем пристальнее изучать соперника, так как в игре возможны нюансы. Например, в матче с голландцами мы тоже ничего в тактической схеме не меняли, но наши четыре полузащитника не играли широко, а концентрировались в середине поля. Одной из самых главных задач мы считаем контролировать мяч и стараться играть первым номером. Насколько это получится. Философия игры наших футболистов заключается в том, что мы не хотим отбиваться и в составе 11 человек находиться в своей штрафной.

Мы хотим порадовать и удивить Европу тем, что в России существует футбол и хорошие футболисты, и что Россию ни в коем случае нельзя списывать со счетов.

– Имеется ли представление о соперниках на турнире?

– Те соперники, которые сегодня известны, это Германия, Франция, Австрия и Португалия. По Германии мы знаем практически все. Нет информации про Австрию, которая не участвовала в отборочных матчах, немного знаем и про французов с португальцами. Пока на сегодняшний день мы не имеем ничего, но чем ближе чемпионат, тем больше у нас будет информации о тех соперниках, которые будут у нас в группе.

– Пока не представляете, в каких условиях будете играть на турнире?

– Еще нет. 13 июня мы едем на жеребьевку турнира. И, кроме того, в программу посещения в Австрии входит как раз просмотр полей и стадионов, где пройдут игры.

– Каков план подготовки сборной к финальной части чемпионата Европы?

– 7 июня мы собираемся в Новогорске, 8-го проведем допинг-контроль, 9-го едем на сбор в Австрию. Неизвестно пока куда, это будет зависеть от того, где мы будем жить. И недалеко от этого места мы проведем учебно-тренировочный сбор. И потом 14 числа мы переедем в общий лагерь, где будут жить все команды.

– Вопрос не совсем по предыдущей теме. На канале «НТВ-Плюс» вы принимаете участие в анализе матчей чемпионата России. Можете ли вы отметить, что вас устраивает или нет в матчах премьер-лиги, в том числе и как тренера сборной?

– В первую очередь, я пришел к такой мысли, что работа на телеканале экспертом очень сильно развивает футбольные мозги. Это своеобразная гимнастика для головы, потому что перед игрой нужно проанализировать ситуацию двух команд и психологию тренеров, предугадать, что они будут делать, и в конце все подытожить. Что касается нашего чемпионата, то он мне полностью нравится. Единственное, хочется, чтобы больше было приблизительно таких игр, как финал Кубка России, в которых футболисты выходят и на максимуме показывают, что они умеют и знают, и как они готовы в функциональном плане.

После этих игр становится ясно, кто и что из себя представляет, потому что есть матчи, в которых футболист очень хороший, а игра, к примеру, носит проходной характер. Поэтому тяжело определять уровень игроков, в том числе и мне, чтобы приглашать кого-то в сборную. Если игрок выделяется, то это еще не значит, что он может хорошо сыграть на международном уровне. Еще мне не нравится, что у нас недостает тактического разнообразия. Например, в игре с голландцами мы столкнулись с их схемой 4–3–3, и по другому они не играют. А англичане, как мы увидели, играют в одного нападающего.

Это очень интересно и является хорошим образованием для наших футболистов в тактическом плане.

И очень хочется, чтобы наши команды старались разнообразить тактические схемы и не ограничивались стандартами, а, наоборот, чтобы что-то было неординарное и нестандартное, но, самое главное, приносило результат.

Рустам ШАРАФУТДИНОВ. «Газета.Ru», 30.05.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru