Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ДИНИЯР БИЛЯЛЕТДИНОВ: С СУДЬЯМИ Я НЕ СПОРЮ. ВСЕ РАВНО НИЧЕГО НЕ ДОКАЖЕШЬ

Динияр Билялетдинов

Лучшим игроком мая по оценкам "СЭ" стал 22-летний полузащитник "Локомотива" и сборной России по футболу Динияр Билялетдинов.

В хвосте автобуса, который два года назад вез с острова Сааремаа в таллинский аэропорт нашу молодежную сборную после победного матча с эстонцами, царили шум и веселье. Не умолкавший ни на секунду Иван Саенко нарочито громко выговаривал своему приятелю Александру Самедову:

- Ты, Самедов, конечно, эгоист! Ну, объясни, зачем тебе понадобился БМВ-купе? Кого в нем возить будешь? Бери пример с Билялетдинова - человек купил большой джип, чтобы вся семья там могла поместиться. А ты только о себе думаешь...

Самедов вяло протестовал под хохот Саенко и остальных игроков. Билялетдинов же, к которому давно приклеился образ положительного во всех отношениях и хорошо воспитанного юноши, отчего-то смущался, с нарочитой сосредоточенностью разглядывая однообразный пейзаж за окном.

- Вас, наверное, часто в пример ставят? - спросил я Динияра в минувший вторник, напомнив тот эпизод в автобусе.

- Да нет, - пожал он плечами. - Дома этого точно не происходит. И в команде - не припоминаю. На мой взгляд, ставить кого-то в пример неправильно. Все люди разные. Зачем противопоставлять их друг другу?

- В злосчастном для нашей молодежки матче в Дании вы были одним из немногих, кто не поддался всеобщей истерии и вел себя достойно на протяжении 90 минут. А что могло бы заставить вас повздорить с арбитром или с соперником?

- С судьями я не спорю - только нервы трепать да карточки собирать. Все равно ничего не докажешь. А вот отомстить за грубую игру, честно говоря, иногда хотелось. Но с умом, чтобы на удаление не нарваться.

- Знаете способ?

- Идешь жестко в стык и выбиваешь мяч вместе с ногами. Никто не подкопается.

- Получалось?

- Нет. Такой момент еще ведь поймать нужно. Не буду же я специально гоняться за обидчиком по всему полю.

- Когда в последний раз вам было стыдно?

- Когда проигрывали "Рапиду", "Зюлте-Варегему". Или вот недавно с друзьями и младшим братом ходил в театр Джигарханяна. Смотрели "Требуется лжец". Забыл отключить телефон, и во время спектакля у меня громко запищала эсэмэска. Очень неудобно получилось. Народ косился неодобрительно.

- Вам всего 22 года, но вы давно играете в основном составе "Локомотива", в сборной, чемпионом были. Кажется, живи и радуйся. Или что-то все-таки не устраивает?

- Да, с одной стороны, действительно все складывается неплохо. С другой... Прошлый сезон записать себе в актив не могу. Это был не провал - скорее топтание на месте. Сейчас вроде все позади, но осадок, как говорится, остался. Еще не устраивает, что сборная не попала на чемпионат мира. Что "Локомотив" два года подряд на финише чемпионата сдувался и упускал золотые медали. Что в еврокубках уступали тому же "Рапиду" и "Зюлте-Варегему".

- Есть в нашем чемпионате футболисты, которые умеют на поле что-то делать лучше вас?

- Еще бы! Фамилии назвать? Только игроков из других команд нахваливать не буду - ограничусь "Локомотивом".

- Воля ваша.

- Лоськов лучше бьет штрафные. И по части скрытых фирменных передач ему, бесспорно, равных нет. Спахич с Ивановичем лучше играют головой. Гуренко лучше отбирает мяч. Сычев чаще забивает...

- Научиться таким пасам, как у Лоськова, реально?

- Стараюсь. Я и штрафные тренирую.

- Через деревянную "стенку"?

- "Стенка" наша к работе уже не пригодна, разбили совсем. А новую пока не завезли. Но штрафные и без этой бандуры можно тренировать. Есть ориентиры в голове, ставь мяч - и вперед.

* * *

- "Отец никогда меня не хвалит", - сказали вы как-то. Неужели не было матча, после которого услышали бы от него добрые слова?

- Разбор полетов обычно начинается в машине по дороге со стадиона либо на следующий день. Папа отмечает, какие в моей игре были положительные моменты, где допустил ошибки. Но чтобы похвалил - такого еще не было.

- Вас это обижает?

- Почему? Отец в футболе знает больше, чем я. К тому же он тренер. Даже если я с чем-то не согласен, сижу, слушаю, анализирую. Плохого-то не посоветует.

- Что вам тренеры прощали?

- Вообще-то я человек дисциплинированный. В "Локомотиве" даже под штрафы ни разу не попадал. Мне кажется, тренер готов простить игроку любую ошибку. Не прощают одного - безволия. Вышел на поле - выкладывайся. Пусть проиграли, но надо быть чистым хотя бы перед самим собой.

- К кому из тренеров "Локо" было сложнее всего приспособиться?

- К Муслину.

- Почему?

- Первый тренер-иностранец. Новая методика, тесты, нормативы. Плюс я привык к тотальному контролю, а Муслин вожжи отпустил. Ему не было дела до того, где и как игроки проводят свободное время.

- В курсе, что начальство Муслина за это критиковало?

- Наш стереотип: игрокам надо поменьше доверять, держать под замком на базе, отслеживать их передвижения с помощью видеокамер... А в Европе футболист сам себе хозяин.

- Самое нелюбимое упражнение?

- Фортлек, чередование бега на различные дистанции - то в спокойном темпе, то на максимальной скорости. Скука смертная.

- Все ваши тренеры практиковали этот фортлек?

- У Юрия Палыча он был железно, у Муслина. Сейчас иначе. У Бышовца все построено через работу с мячом, благодаря чему нагрузки переносятся полегче.

- Если станете тренером, чего никогда себе не позволите?

- Оскорблять игрока при команде. Есть вопросы - вызови к себе, выскажи все с глазу на глаз. Для чего прилюдно человека унижать? Сам, по счастью, с этим не сталкивался, но видел, как унижали других.

- Орал на вас тренер так, что в ушах звенело?

- Было дело. Мы победили 4:2 "Динамо", хотя после первого тайма "горели" 0:2. Как же Юрий Палыч в перерыве кричал! Влетело всем. Овчинников даже не выдержал, скрылся в душевой, рвал там и метал. Ушел туда выпустить пар, чтобы никто случайно не попал под горячую руку.

- Овчинников после поражения мог и в бутсах со стадиона уехать.

- Да, в матче с "Ротором" он на последних минутах ошибся, и нам забили. Заходим в раздевалку, врывается Овчинников, хватает свой баул и исчезает. Сначала никто ничего не понял. Позже выяснилось, что вратарь наш как был в форме, гетрах, бутсах, так и укатил домой. А майку говорят, разорвал и выбросил.

- Сами были когда-либо близки к такому состоянию?

- В 2005-м в расстроенных чувствах выкинул бутсы. Встречались с "Зенитом", я вышел на замену и три стопроцентных момента загубил. Этот Чертофальски...

- Вы о Чонтофальски?

- Ну да. Все тащил! Я был в таком шоке, что, добравшись до дома, сунул бутсы в урну. Причем всего три матча в них провел. Новые покупать пришлось за свой счет. Но не пожалел - потом забивал четыре матча подряд!

- Алекс Фергюсон в порыве гнева запустил бутсой в лоб Бекхэму. Что на вашей памяти кидали тренеры в раздевалке?

- Папа предпочитал пластиковые бутылки с водой. Не в ребят, конечно, швырял, а в стену. Или в сторону санузла. Он даже более эмоционален, чем Юрий Палыч.

- На партнеров голос повышаете?

- Редко. Но в последнем матче со "Спартаком" О'Коннор вывел из себя. Потерял мяч и не побежал за своим игроком - встал демонстративно в центре поля. Нам чуть не забили. Вот я Гарри и напихал.

- На каком языке?

- На смеси русского и английского. Главное, он все понял. "О'кей, о'кей", - закивал.

- Анатолий Бышовец обожает рассказывать игрокам истории из своего легендарного прошлого. Вам какая запомнилась?

- Как в 70-м в Мексике он бельгийцам забил шикарный гол. Рассказывал, как красиво убрал на замахе игрока, красиво пробежал, ударил - мяч в самую "паутину" влетел. Я этот гол видел в хронике. Он, между прочим, вошел в сотню лучших голов чемпионатов мира.

- Бышовец-то к чему его вспомнил?

- К тому, что надо почаще применять финты у чужой штрафной.

* * *

- Президент клуба вас вызывал когда-нибудь на ковер?

- Был с Филатовым в прошлом году не слишком приятный разговор. Филатов тогда многих приглашал на беседу. Дошла очередь и до меня. Позвонили из клуба: "Завтра утром ждет тебя".

- О чем шла речь?

- Обсуждали нестабильное выступление "Локомотива". А мне досталось и за то, что был замечен в позднее время на дискотеке. Но у нас ведь как? Разок сходишь куда-то - месяц об этом будут говорить. Или увидят с девушкой, и начинается: Билялетдинов о футболе не думает, одни развлечения на уме. В общем, дай только повод...

- Считаете, Филатов к вам отнесся несправедливо?

- В игровом плане проблемы были, глупо отрицать. Однако в том, что касается режима, президент палку перегнул. Загулов сроду себе не позволял. Могу лечь в три часа ночи, но только если на следующий день нет тренировки. В остальных случаях у меня все подчинено футболу. Сам чувствую, когда нужно отдыхать. Допустим, накануне финала Кубка вся команда днем смотрела игру ЦСКА - "Зенит", а я завалился спать. Люблю в Баковке после обеда устроить себе тихий час. Природа, свежий воздух - набираешься сил. Это в Москве поспишь днем - до ночи ходишь вареный.

- Претензии Филатов высказывал корректно?

- Без матерка не обошлось, но это так, эмоции. Я не в обиде.

- Общались после его ухода из "Локомотива"?

- Нет.

- У вас сохранился его номер телефона?

- У меня никогда его и не было. Игрокам, по крайней мере молодым, телефон президента ни к чему.

- В последние годы "Локомотив" покинуло немало людей, которые прочно ассоциировались с клубом. Чей уход вас больше всего потряс?

- Филатова, разумеется. Я отдыхал на Сейшелах, а слухи тем временем отправляли меня то в "Зенит", то в "Спартак", то еще куда-то. Потом приходит сообщение от друзей: в клубе сменился президент. Не поверил. Решил, новость из той же оперы. Но на всякий случай позвонил домой - все подтвердили.

* * *

- С "Локомотивом" сколько раз перезаключали контракт?

- Дважды. В 2004-м практически весь сезон отыграл на ставке дублера. Самым низкооплачиваемым игроком, наверное, был, пока осенью не предложили нормальный контракт. А в начале этого года продлил соглашение. Но не на таких заоблачных условиях, как расписывает желтая пресса. Читал, что получаю больше миллиона евро в год. С потолка, что ли, цифры берут? Я таких денег и не видел.

- Торговаться не пробовали?

- Не в моих это правилах. Единственная заминка при заключении контракта возникла, когда еще в дубле играл. Как-то после тренировки мне протянули бланк: "Видишь галочку внизу - распишись". Раньше, видимо, в "Локомотиве" с мальчишками из дубля особо не церемонились, контракты они подписывали не глядя. Но я сказал: "Сейчас ничего подписывать не буду. Надо внимательно все прочитать, с отцом посоветоваться. Завтра с ним придем в клуб и будем договариваться".

- Встретили понимание?

- Не сразу. Были после этого в клубе небольшие проблемы - и у меня, и у папы. К счастью, они быстро разрешились. Мы с руководством поняли друг друга и ударили по рукам.

- Чего вам нельзя по контракту?

- Там множество пунктов, посвященных поведению футболиста на поле и в быту. Но не прописано, что, дескать, запрещается пить, курить, кататься на мотоцикле и прыгать с парашютом. Игроки сами все прекрасно понимают.

- Не скажите. Некоторым это совершенно не мешает делать все то, что вы перечислили.

- Каждый сам творец своего счастья.

- Каким был самый безрассудный поступок в вашей жизни?

- Дайвинг в шторм. С Баженовым и Сычевым проводили отпуск в Бразилии. Дима остался в отеле, а мы с Никитой поехали. В бухте все спокойно, а вышли в открытое море - начало штормить. Но решили, что заплаченные деньги пропасть не должны, и двинули дальше. О чем крепко пожалели. И от дайвинга удовольствия не получили - вода мутная, на расстоянии руки уже ни черта не видно. И путь обратно превратился в натуральный кошмар. Суденышко - метров пять в длину, не больше, на волнах его подбрасывало так, что чудом за борт никого не смыло. Вдобавок стало тошнить. Страшнее всего было, когда попали на гигантскую волну и якорь от нашей же посудины ударил по днищу. "Если пробил дно - нам конец!" - услышал крик капитана. До суши километров двадцать, не доплывешь. "Будь что будет", - думаю. С грехом пополам дотянули.

- А в Москве машину зачем разгоняли до 230 километров в час? Лавры Шумахера покоя не дают?

- Да я не специально. Зазевался.

- Это как?

- Ехал около полуночи по МКАД. Воскресенье, дорога пустая, новый асфальт положили. Давил машинально на газ, давил, вдруг смотрю - на спидометре 230. Я по тормозам! А вообще я не лихач, езжу аккуратно.

* * *

- В середине 90-х около года вы прожили в чешском городе Уничов, где заканчивал карьеру игрока ваш отец. Что запомнилось?

- Жили мы прямо на стадионе. В пяти метрах от беговой дорожки стояла пристройка, куда селили приезжих игроков. Так что футбол смотрели из окна квартиры. Уничов - замечательный городок неподалеку от Оломоуца. Тихо, чисто, спокойно. Когда через семь лет вырвались туда с отцом на полдня со сборов, я был поражен. Ничего не изменилось! Словно не уезжали... В Чехии я впервые попробовал пиво. Родители разрешили.

- В 11 лет?!

- Не бутылку, конечно - глоток-другой. Пиво там детям не запрещают. Наоборот, считается, что оно для кожи полезно, прыщей не будет. Еще помню, как с братом Маратом, который на год старше, вдвоем отправились в ресторан. Такими самостоятельными себя чувствовали! Хотя родители наверняка предупредили: сейчас придут два шкета, надо накормить.

- В футбол играли?

- Нас зачислили в команду, собранную из мальчишек на год-два старше. С техникой у них было все в порядке, чего не скажешь о "физике". Мы там любого могли перебегать. Особенно поразило, что в раздевалке у каждого был свой шкафчик. После игры сложил в корзину грязную форму, утром приходишь - все постирано. Разве сравнишь с нашей школой "Чертаново"?! Какие шкафчики - одна деревянная лавка и гвозди вместо крючков на стене.

- Старший брат где сейчас играет?

- Во втором дивизионе, за "Спортакадемклуб". Защитник. Марату немножко не повезло. Когда папа возглавил в школе "Локомотива" команду 1985 года рождения, я еще сезон проходил в нее по возрасту, а брат - нет. Уехал в Латвию, потом в "Нефтехимике" болтался, где до молодежи никому дела не было. Чтобы заиграть в серьезном клубе, мало одного таланта. Удача нужна.

- Вам она благоволила?

- И не раз! Первая большая удача - товарищеский матч в Баковке, основной состав против нашей школьной команды "Локо". Соперники - Лоськов, Маминов, Измайлов... Нам в помощь отрядили Овчинникова, но от разгрома это не спасло. 0:6, кажется, продули. Но Семину чем-то приглянулся. Знать бы чем. Был еще совсем невысокий, худенький, да и мяча за всю игру коснулся раз пятнадцать. После этого зачислили в дубль. В 2004-м подключили к тренировкам с основой, но чемпионат я начал на трибуне. И сколько бы еще там сидел - одному Богу известно. Но перед третьим туром заболел Маминов. Мне выпал шанс - и я его не упустил. Тем более что в первом же матче с "Торпедо" забил гол. В раздевалке от поздравлений не было отбоя. А меня сразу увели на допинг-контроль, где промучился два часа: организм был обезвожен. Бедные корреспонденты - ждали меня все это время на стадионе.

* * *

- Чем занимается младший брат?

- К футболу, как ни странно, Даниля никогда не тянуло. Увлекся фехтованием. Ему 14 лет, уже на двух турнирах побеждал. Тренеры отмечают, что у него неплохие задатки.

- На чем специализируется?

- Погодите, дайте вспомнить... Так, рапира отпадает. То ли сабля, то ли шпага. А-а, вспомнил - саблист он!

- Как владелец коллекции холодного оружия, шпагу от сабли вы, Динияр, должны отличать.

- Да бросьте вы, коллекция... Она совсем невелика. Большим фанатом оружия назвать себя не могу. Что-то сам иногда покупаю, что-то родители. Недавно три самурайских меча подарили.

- Фехтование вживую хоть раз видели?

- Обижаете! Как же брата без поддержки оставлять? И на соревнованиях бывал у него, и на тренировках. На первый взгляд, довольно скучно, но когда начинаешь что-то понимать - захватывает.

- Вас и на баскетболе можно встретить.

- Да, время от времени хожу на матчи ЦСКА. В понедельник был с друзьями на второй финальной игре с УНИКСом. Обнаружил на трибуне и Акинфеева с костылями. Ему тоже баскетбол нравится.

- А за чемпионатом мира по хоккею следили?

- Вырваться удалось лишь на игру Россия - Швейцария. Якупович достал бесплатные билеты через швейцарское посольство. С удовольствием сходил бы на все матчи нашей сборной, если бы позволил рабочий график "Локомотива".

- Предложи вам кто-нибудь посетить любое спортивное мероприятие на планете - что бы выбрали?

- Открытие Олимпийских игр. Что может быть интереснее и величественнее в спорте? Финалы Кубка Стэнли, Лиги чемпионов или баскетбольной Евролиги проводят каждый год, к ним привыкаешь. С Олимпийскими же играми ничто не сравнится. Жаль, не видел открытия Олимпиады-80 в Москве. Говорят, что-то фантастическое!

- Сколько шампанского выпили после победы в Кубке России?

- Ровно три глотка. Два - в раздевалке и один - на банкете. Ребята уговорили. Не жалую я этот напиток. К тому же, когда 120 минут отбегаешь по жаре, кроме воды, в горло ничего не лезет. Так что шампанское пил с двойным отвращением.

- Правда, что с родителями до сих пор живете?

- Да. Мне там тепло, уютно и комфортно. Квартира четырехкомнатная, места всем хватает. Да и дома мы с Маратом бываем нечасто. Постоянно на сборах. А уж чтобы семья собралась в полном составе - большая редкость.

- Своей квартирой еще не обзавелись?

- Квартира есть, но там голые стены. Надо делать ремонт, приглашать дизайнера. Честно говоря, лень пока. Железную дверь поставил - и больше там не появлялся.

- Когда заканчиваете учебу в Московском индустриальном университете?

- Следующим летом.

- По какой специальности?

- Инженер-автомобилестроитель. Я не жалею, что поступил в этот вуз. Да, совмещать с футболом сложно, но главное, мне интересно.

- Марат Измайлов не скрывает, что хочет уехать за границу. Вы тоже?

- В принципе ничего против не имею. Но не сейчас. Минимум год проведу в России. Уезжать надо со спокойной душой. А у меня здесь дел еще хватает.

- Каких?

- И в университете, и с той же квартирой. Ну и в чемпионате не все вопросы успел решить.

- Чемпионом России уже становились.

- Когда это было? Три года прошло! Хочется снова оказаться на вершине. А потом можно уже и об отъезде в Европу подумать.

Александр КРУЖКОВ. «Спорт-Экспресс», 01.06.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru