Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ПРОТИВ РОССИИ - 11 ВРАТАРЕЙ

- На какой результат в матче с Россией вы надеетесь?

- Конечно, на победу! Ну сами подумайте, почему наша команда, которая сумела в течение 85 минут удерживать счет 0:0 против чемпионов мира, французов, должна заведомо пасовать перед вами и сдаваться?..

Это - отрывок из нашей беседы с главным тренером сборной Андорры Давидом Родриго, состоявшейся почти восемь лет назад, в сентябре 1999-го, накануне встречи между его командой и Россией. Проблемы, которые возникли перед французами тремя месяцами ранее в Барселоне, где их принимали андоррцы, тогда представлялись чистым недоразумением. Однако к исходу часа в нашей встрече в Андорре-ла-Велье счет был равным - 1:1. И решающим стал второй гол Онопко на 57-й минуте.

"Исход матча свидетельствует, что андоррский футбол прогрессирует", - сказал после финального свистка довольный Родриго. Олег Романцев, наоборот, не скрывал раздражения, сказав об андоррцах: "Впервые за 20 лет я видел команду, которая не хотела выигрывать". Тогда как актер Александр Фатюшин образно заметил, что наши соперники "выпустили на поле одиннадцать вратарей".

Андорра занимает сейчас в рейтинге ФИФА 161-е место среди 199 сборных. Из европейских стран еще ниже располагаются лишь Люксембург, Фареры и Сан-Марино. Так что попытку превратить собственные ворота в бетонный бункер мы наверняка увидим со стороны андоррцев и сегодня. Тем более что матч проходит на поле россиян, а Родриго, который по-прежнему возглавляет свою сборную, гордится очередным промежуточным достижением: в марте, когда его бравые парни играли против англичан, счет 0:0 держался 54 минуты.

Такие "ракушки", как андоррская сборная, лучше всего вскрывать с пылу с жару, пока соперник не успел освоиться. Пропустив мяч, он все равно не раскроется, так как будет думать о почетном поражении. Но быстрый гол по крайней мере должен снять напряжение у хозяев.

Заманчиво увидеть в деле атакующий дуэт друзей Кержаков - Сычев, но мне кажется, этих невысоких быстрых футболистов, находящихся сейчас в хорошей форме, целесообразно выпустить вместе в Загребе, где нашей команде, скорее всего, придется уповать на контратаки. А чтобы продавить "одиннадцать вратарей", был бы полезен крупногабаритный Погребняк.

С другой стороны, нагрузка на ворота россиян определенно будет минимальной. Так почему бы не дать сыграть кому-то из резервистов, в том числе дебютантам, которые в игре с соперником, явно уступающим в классе, не будут слишком волноваться и тушеваться. Впрочем, это не более чем отвлеченные соображения: Гусу Хиддинку и его помощникам советчики не требуются. Может быть, на их взгляд, основным игрокам, напротив, стоит "потренироваться на кошках", получить игровую практику, проверить связи. Другое дело, что характер двух июньских матчей сборной заведомо не может быть одинаковым, так что, имея в виду загребский поединок, можно говорить скорее о разминке, чем о репетиции.

Примечательный факт: в ходе отборочного цикла ЧМ-2006 сборная Андорры собрала самый большой букет желтых и красных карточек среди всех европейских команд. Понятно, что ее игроки бились изо всех сил и допускали нарушения вследствие нехватки мастерства, но в любом случае их потенциальная бесцеремонность и грубость настораживают. Ведь при встрече с гостями из крошечного княжества все мы, так или иначе, будем держать в уме матч с Хорватией в ближайшую среду.

Но про сентябрь 1999 года тоже не стоит забывать.



2 июня: Эстония - Хорватия, РОССИЯ - Андорра, Македония - Израиль.
6 июня: Андорра - Израиль, Хорватия - РОССИЯ, Эстония - Англия.

Александр ПРОСВЕТОВ. «Спорт-Экспресс», 02.06.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru