Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

СЛАВЕН БИЛИЧ: ХОРВАТИИ ПОВЕЗЛО, ЧТО ПЕРВЫЙ МАТЧ МЫ ИГРАЛИ В МОСКВЕ

Редакционное задание - сделать интервью с главным тренером сборной Хорватии - было на грани срыва. Славен Билич заявлял, что готов встретиться с нами, но предупреждал, что говорить о матче с Россией, который состоится 6 июня в Загребе, не намерен. А о чем тогда вести беседу? К счастью, в решающий момент к "переговорам" подключился генеральный секретарь хорватской федерации футбола Зорислав Сребрич - и Билич сменил гнев на милость. Вот только в оговоренные 15 минут мы, конечно, не уложились.

КАЛЕНДАРЬ ОКАЗАЛСЯ НАМ НА РУКУ

- Что вам в первую очередь приходит на память, когда речь заходит о прошлогодней поездке в Москву? - с этого вопроса мы начали разговор с Биличем в конференц-зале гостиницы "Терме Чатеж", откуда хорватская сборная вчера утром отправилась в Таллин на отборочный матч против Эстонии.

- Сразу вспоминается, что мы тогда испытывали немалые опасения. Все понимали, что нас ждет серьезный соперник с богатыми футбольными традициями, которому на подмогу в трудную минуту пришел сам Гус Хиддинк. Нет, мы его не боялись, но уважать, конечно же, уважали.

Нам, уверен, повезло, что мы провели первую встречу именно с Россией, а не с кем-то другим. Этот вывод я сделал, посмотрев ваши следующие матчи. Сборная России явно прогрессирует. Так что календарь нашей группы, вне всякого сомнения, оказался нам на руку.

- Могли ли вы тогда, в сентябре прошлого года, представить, что к домашнему матчу с Россией ваша команда подойдет в ранге лидера группы?

- Мы надеялись, что именно так оно и будет. Хотя и переоценивать этот факт не нужно: Хорватия сохранит лидерство лишь в том случае, если удачно сыграет с эстонцами. Ведь Россия наверняка победит Андорру - на сей счет мы никаких иллюзий не питаем. С другой стороны, готов признать, что нынешние успехи не совсем для нас нормальны.

- Не совсем нормальны?

- Я, наверное, неправильно выразился. У нынешней сборной Хорватии много достоинств. Ее можно назвать сильной командой, где достигнуто оптимальное соотношение опытных футболистов и перспективной молодежи. Но все-таки звезд с неба мы не хватаем. Вот потому и можно сказать, что наши нынешние успехи - нечто из ряда вон выходящее.

- Насколько изменилась хорватская команда с тех пор, как она выступала в Москве?

- Мы, полагаю, стали сильнее - так же, как и сборная России. Первое, что приходит на ум, - стремительный взлет Младена Петрича. До моего прихода в сборную он сидел в глубоком запасе, но я дал ему шанс проявить себя. И как раз по ходу того матча в Москве он впервые проявил свой истинный класс. Кроме того, команда перешла на новые схемы - 4-4-2 и 4-3-3.

- Футболисты не скрывают, что с вашим приходом в сборную тактике стали уделять гораздо больше внимания...

Команда выстраивает свои действия исходя из того, как играет соперник. По этому принципу мы готовимся к каждому матчу, в том числе и с Россией. Постараемся предугадать, каким образом будет действовать ваша команда. Очень важно понять, какой именно игрок Хорватии должен противостоять тому или иному российскому футболисту. Способен ли он, например, обыграть его один в один. Плюс я стараюсь, с одной стороны, дать игроку свободу, а с другой, сделать так, чтобы он не злоупотреблял индивидуальными действиями, а подчинил свои сильные качества командной игре. Мои подопечные, к счастью, хорошо усвоили: достичь чего-то серьезного можно только в том случае, если сборная хорошо организована.

КТО ТАКОЙ ТОРБИНСКИЙ?

- Что скажете о своих помощниках - бронзовых призерах ЧМ-98 Роберте Просинечки и Алеше Асановиче?

- Когда мне предложили работать со сборной, я первым делом сказал президенту нашей футбольной федерации: помощников буду выбирать сам. Он согласился, и я тут же позвонил Просинечки и Асановичу. Мы друзья, долго играли вместе . Но пригласил я их совсем не поэтому. Прежде всего оба - настоящие профи, много повидали на своем веку, поиграли в серьезных клубах. А значит, им есть что дать нынешнему поколению футболистов. Наш тренерский штаб молод, но в то же время очень амбициозен. Мы по-настоящему голодны до побед, пусть теперь уже в новой роли.

Поверьте, нам безумно нравится эта работа. И очень важно, что все мы единомышленники. Благодаря этому нам удалось создать безупречную атмосферу в команде, что не замедлило сказаться на результатах.

- Матч в Москве показал, что кроме всего прочего у сборной Хорватии прекрасно работает разведка...

- Сбору информации мы придаем огромное значение. Наши достижения - во многом плод работы моих ассистентов, которые трудятся каждый день: поддерживают контакт с игроками, изучают прессу, смотрят видеокассеты, которые нам доставляют в том числе из России и Украины. В этих странах у нас сейчас выступает целый отряд легионеров, поэтому необходимо быть в курсе всех новостей. Словом, у нас есть серьезный банк данных.

- Сколько матчей чемпионата России вы просмотрели в этом сезоне?

- Не так давно Асанович выезжал на встречу ЦСКА - "Спартак" и привез немало ценной информации. Но одной этой игрой, как вы догадываетесь, дело не ограничивается. В моем распоряжении целая видеотека, на днях пополнившаяся записью матча ЦСКА - "Зенит". Эта игра очень интересовала нас, поскольку в ней участвовала значительная группа футболистов сборной России. Постараемся подготовиться к 6 июня самым серьезным образом, хотя это не так-то просто. Вот когда мы играли с Англией, было гораздо легче, потому что за ее игроками можно постоянно наблюдать в матчах английской премьер-лиги и Лиги чемпионов. А за вашим чемпионатом, к великому сожалению, в Хорватии следить гораздо труднее.

- Вы хорошо осведомлены о возможностях российских футболистов?

- За каждым кандидатом в сборную России мы пристально наблюдали еще при подготовке к московскому матчу. Проблема возникает, когда в сборную вызывают новичков. Вот, например, против Эстонии выступал Торбинский. У нас сразу же появились вопросы. Кто это? Будет ли он играть против нас? Мы отлично знаем других центральных полузащитников - например, Титова и Алдонина, но первый, насколько мне известно, объявил о завершении выступлений за сборную, а второго Хиддинк на этот раз не пригласил. Тогда как незнакомец Торбинский в отличие от них в Загреб приедет. Выходит, необходимо оперативно изучить его сильные и слабые стороны.

СРНА - МОЛОДЕЦ, НО...

- Почему вы столь эмоционально отреагировали на возвращение в сборную Роберта Ковача?

- Роберт - один из лучших защитников Европы. Он для нас - все равно что Каннаваро для сборной Италии.

- Про другого Ковача - Нико - вы, помнится, сказали, что найти замену ему невозможно. Почему?

- Я сказал иначе. Раньше у нас было 11 основных игроков, и если кто-то травмировался, это была катастрофа. Сейчас ситуация изменилась. У нас большая группа футболистов примерно одного уровня. В феврале мы встречались с норвежцами, и вот незадолго до матча на команду обрушилась эпидемия травм. Но отсутствия больных мы даже не почувствовали! И лишь на позиции Нико Ковача большого выбора действительно нет.

- Как вам удалось переломить ход мартовского поединка с Македонией?

- Мы и в первом тайме имели полное преимущество, просто вышло так, что повести в счете удалось сопернику.

- Героем того матча стал игрок донецкого "Шахтера" Дарио Срна, вышедший на замену во второй половине...

- Срна, конечно, молодец, но не будем забывать, что вся команда тогда работала на него. Кроме того, во время перерыва я сказал игрокам, что мы действуем слишком быстро, нужно снизить темп. Это было сделано, и команда, проявив характер, ушла с поля победителем.

О ЗАСЛУГАХ ХИДДИНКА

- В сентябре прошлого года, собираясь в Москву, вы сказали одному из нас следующее: "Гус Хиддинк, конечно, большой мастер, но не он же будет голы забивать". Это был явный намек на то, что у сборной России проблемы с нападающими.

- Тогда для подобных слов были все основания. Однако сейчас ситуация кардинальным образом изменилась - в лучшую для вас сторону. Хиддинк, как и прежде, остается для меня главной фигурой российской команды. Но теперь у него появились настоящие помощники. К примеру, в Испании заиграл Александр Кержаков, который забил за "Севилью" несколько важных голов.

В вашей сборной появилось несколько молодых футболистов. В сочетании с опытными Игнашевичем, двумя Березуцкими, Анюковым, Аршавиным и тем же Кержаковым они фрагментами демонстрируют впечатляющий футбол. Впрочем, меня не удивляет рывок сборной России - я его предвидел. У вас большой потенциал, ваша премьер-лига на глазах набирает вес, так что Хиддинку нетрудно находить нужный ему материал.

(В качестве доказательства главный тренер хорватов принялся перечислять игроков сборной России, а когда дошел до Билялетдинова, поднял вверх большой палец, демонстрируя тем самым, что этот футболист у него на особом счету.)

- У ваших игроков, как я заметил, в последнее время проявилось очень важное качество, - продолжил Билич. - Они стали уверенно играть в гостях, особенно на контратаках. Это, безусловно, заслуга Хиддинка.

- Как вам, видимо, известно, сборная России лишилась из-за травмы Игоря Акинфеева...

- Разумеется, я в курсе. Что ж, травма вашего вратаря - для нас плюс. Хотя, знаете, на самом деле мне очень жаль, что хорватские болельщики не увидят его в деле. Акинфеева я считаю одним из лучших вратарей Европы. Редко бывает, когда в 21 год голкипер излучает столь непоколебимую уверенность в себе.

- По вашим словам, у сборной России есть преимущество перед хорватскими игроками. В чем оно заключается?

- У большинства наших игроков за плечами длинный сезон, они явно устали, а у вас чемпионат в самом разгаре. Это гигантское преимущество! Так что давать серьезные нагрузки на предматчевой сборе я попросту не имею права. В Чатеже мы занимаемся по большей части восстановлением, а тренировки носят разгрузочный характер. Хотя тактические занятия мы тоже проводим.

В СПЛИТЕ СЫГРАЕМ В ДРУГОЙ РАЗ

- В Загребе сборная Хорватии не проиграла ни одного матча. В чем же секрет стадиона "Максимир"?

- Во-первых, у нас сильная команда. Во-вторых, в ней царит прекрасная атмосфера. Но главная причина - в том, что к нам в гости еще ни разу не приезжала ни одна сборная топ-уровня. Да, мы выступали против шведов, датчан, болгар, бельгийцев, шотландцев... Все это добротные команды, однако разве их можно сравнить, скажем, со сборными Германии или Голландии? Разве что англичане, может быть, входят в число ведущих команд Европы, но и они сейчас далеки от своей лучшей формы. Поэтому вдвойне интересно помериться силами с находящейся на подъеме Россией.

- Известно, что ранее планировалось провести этот матч в Сплите. Почему от этого отказались?

- Это было мое решение. Сплит считался вполне приемлемым вариантом. Но нам пришлось бы изрядно попутешествовать в преддверии матча с Россией. База у нас, как вы видите, в Словении, после игры с эстонцами нам пришлось бы сюда возвращаться, а менее чем через двое суток снова отправляться в дорогу - к побережью Адриатического моря. В общем, если бы не визит в Эстонию, 6 июня мы наверняка играли бы в Сплите.

- Говорят, базу в Словении, где мы с вами беседуем, скоро могут закрыть. Где же будет готовиться хорватская сборная?

- Вопрос не по адресу. Но будет очень жаль, если придется переселяться. Мы привыкли к Чатежу, обслуживающий персонал гостиницы нам стал как родной. С другой стороны, я понимаю, что мы оказались единственной командой Европы, которая базируется не в своей стране. На нас давно уже смотрят с непониманием. Но что я, собственно, переживаю? К тому моменту когда дело дойдет до переезда, меня, скорее всего, уже и в команде не будет.

- На какой срок рассчитан ваш контракт?

- Не поверите: я до сих пор не знаю его тонкостей. Ведь не с богатым клубом его подписывал, а с национальной федерацией. Получаю огромное удовольствие от работы, а это, поверьте, для меня главное. Уверен в одном: будут довольны моей работой - продлят отношения, нет - скажут до свидания. Все как обычно.

- Между тем, как мы слышали, вам поступило предложение из "Вест Хэма", за который вы раньше играли. Это правда?

- Даже если слухи и имеют под собой основание, я туда все равно не пойду, поскольку доволен своим нынешним положением. Горжусь, что мне уже многое удалось осуществить в сборной.

- Известно ли вам о позиции руководителей Сербской федерации футбола, которые предложили объединить чемпионаты республик бывшей Югославии? Как вы к этому относитесь?

- Мне сейчас не до таких вопросов: голова занята подготовкой к Эстонии и России. Но если объединение произойдет, это будет мощная лига. Соответственно, и наша сборная от таких новшеств выиграет. Только вот неизвестно, возможно ли это.

Максим КВЯТКОВСКИЙ, Борис ТОСУНЯН из Чатежа. «Спорт-Экспресс», 02.06.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru