Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

СТУКАЛОВ СЕТУЕТ НА ДЕФИЦИТ ЗАЩИТНИКОВ

Сегодня в 19.00 в Прешове пройдет товарищеский матч молодежных сборных Словакии и России, который станет вторым для нашей команды под руководством нового тренерского штаба. В марте молодежка, которую возглавляет Борис Стукалов, сыграла вничью с Израилем - 0:0. Главному тренеру сейчас по-прежнему помогают Сергей Силкин, Виктор Лосев и Валерий Горохов. В штаб сборной вошел менеджер Андрей Мартьянов.

Вчера вечером в Словакию отправились 18 игроков: вратари Шунин ("Динамо"), Кержаков ("Зенит"); защитники Набабкин ("Москва"), Гранат ("Динамо"), Кудряшов ("Спартак"), Таранов (ЦСКА), Луканченков (СКА); полузащитники Лебедев ("Зенит"), Д. Комбаров, К. Комбаров (оба - "Динамо"), Тарасов ("Томь"), Файзулин ("Спартак" Нч), Динеев ("Спартак"), Нагуманов ("Текстильщик-Телеком"), Гаджиев ("Крылья Советов"), Рязанцев ("Рубин"); нападающие Роденков ("Спартак" Нч), Луценко ("Торпедо"). В следующей контрольной игре - 6 июня с "Сатурном" - восьмерых из них заменят вратарь Жидеев (ЦСКА), полузащитники Концедалов ("Локомотив"), Самсонов ("Спартак" Нч), Иванов ("Кубань"), Максимов ("Зенит"), нападающие Дзюба ("Спартак"), Бурмистров (ЦСКА) и Яркин ("Рубин"). В расширенном списке Стукалова кандидатов в сборную еще больше.

- Всего их 35 человек, - уточнил главный тренер. - Примерно треть представляют клубы первого дивизиона. Почти на каждую позицию есть три кандидата. Большинство мне удалось посмотреть в деле. Хотелось бы еще побывать на матче с участием "КАМАЗа". В прошлом году было проще: игры первого дивизиона показывали по телевизору.

Как раз футболисты из команд второго эшелона немного позже других присоединились к молодежке на сборе в Бору Луканченков и Нагуманов в среду выступали за клубы в очередном туре. Перед товарищескими матчами такие послабления позволительны. Уважительная причина для позднего прибытия была и у Кержакова с Лебедевым: они летели в Москву из Голландии, где зенитовский дубль участвовал в международном турнире.

- Бор мне хорошо знаком, - отметил Стукалов. - По-моему, после сборной из клубов сюда первым приехало "Динамо", в котором мы работали с Виктором Прокопенко. Условия нормальные, все меня полностью устраивает. Несмотря на погоду во вторник и в среду начинали занятия в 16.30: жара из-за ветра не чувствовалась.

- Что для вас главное в матче со словаками?

- Что бы ни говорили, основное всегда - результат. Победа придает уверенности команде, венчает общую работу.

Определенные проблемы молодежки вызваны небогатым выбором защитников, поскольку в первую сборную вызваны Шишкин и Ефимов, а также повреждениями Кудряшова и Рязанцева. Тренеры молодежки связывают с этими игроками надежды и хотели бы задействовать их во встрече со словаками. Естественно, не во вред интересам клубов. Оба футболиста занимались на сборе не в общей группе, а по индивидуальной программе. Общее функциональное состояние всех игроков, их адаптацию к нагрузкам, проблемы восстановления оценивали на этой неделе Марк Годик и врач сборной Андрей Пяткин.

- Состояние примерно 70 процентов футболистов не вызывает сомнений, - рассказал Стукалов. - Некоторых собирались проверить повторно. Исходя из результатов обследования и определим стартовый состав. У нас высочайшая конкуренция среди центральных полузащитников - Файзулин и Рязанцев, Концедалов и Иванов, Тарасов и Ребко, который сейчас вызван в первую сборную. Все данные есть у Максимова. Одна проблема - не выходит в основном составе "Зенита". В полузащите играет Таранов, хотя он может действовать и на позиции защитника. С ними у нас сейчас беда. Хорошо, что выздоровел Набабкин.

Планировалось, что после возвращения из Словакии молодежка сыграет со сверстниками из Узбекистана. Но произошло какое-то недопонимание: федерация среднеазиатской страны собиралась отправить в Россию юношескую сборную, и матч пришлось отменять. Потом зашла речь о приезде из Узбекистана национальной команды, но родилась такая идея слишком поздно. В итоге в оперативном порядке договорились с "Сатурном".

- Не смущает вас, что играть придется едва ли не с дублем подмосковной команды? - вопрос Стукалову.

- Не знаю, какой у них будет состав, но разговор шел о том, чтобы против нас вышли как можно больше основных игроков. Думаю, и 4 июня в матче с "Рубином", и в игре с нами у "Сатурна" будет смешанный состав. А для наших футболистов самое главное при любом сопернике выходить на поле и обыгрывать его, быть уверенными в себе.

Александр БОБРОВ. «Спорт-Экспресс», 02.06.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru