Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

МОЖНО ЛИ ПРЕДСТАВИТЬ СЫЧЕВА ПОГРАНИЧНИКОМ В ШЕРЕМЕТЬЕВЕ?

Начну с поистине анекдотической истории, о которой сообщил корреспондент "СЭ" на Фарерских Островах Йегван Эгинссон. У Роберто Донадони, главного тренера сборной Италии, которой в субботу предстояло на этих самых островах сыграть, заканчивался срок действия загранпаспорта, а новый он сделать не успел. Фарерский пограничник по этому поводу сделал Донадони замечание:

- Обязательно решите вопрос с паспортом, чтобы в будущем у вас не было недоразумений. А сейчас - пожалуйста, проходите.

Донадони поблагодарил пограничника и спросил:

- А вы придете на стадион поболеть за вашу сборную? - Нет.

- Интересно, почему?

- Потому что я выйду против вас играть! - последовал ответ.

Пограничник, представьте, оказался... полузащитником Миккелом Томассеном. В субботу в матче с итальянцами он провел на поле все 90 минут.

Знаете, зачем я привел здесь эту историю? Затем, чтобы вы объективно оценили уровень андоррцев, которые на самом-то деле вполне сопоставимы с фарерцами. Представьте Сычева в кабинке паспортного контроля Шереметьева-2, а Аршавина - в аналогичной роли в аэропорту Пулково. Не получается? Значит, и восклицательных знаков после субботних 4:0 быть не должно. Сделали то, что обязаны были сделать. Точка.

Но сделали, надо признать, безукоризненно. Никто, конечно, не знает, насколько легко все сложилось бы, не забей новоиспеченный заслуженный мастер спорта Кержаков два быстрых гола - но он же забил! Кстати, Гус Хиддинк отреагировал на каждый из этих мячей удивительно эмоционально. И в этом я вижу не столько волнение за результат матча с Андоррой, сколько радость за бурно прогрессирующего форварда.

Даже со счетом 4:0 можно выигрывать по-разному. В преддверии Загреба порадовало, что эта победа была качественной. Больше всего мне понравился четко выстроенный каркас игры, понимание, кто чем должен заниматься на поле. Какофонии на "Петровском" не было ни минуты. Видно, что на тренировках команда не теряет времени зря. Причем не только стартовый состав, но и запасные. Вспомним, какой гол "сообразили на троих" капитан Аршавин и вышедшие на замену Будянский с Сычевым - эта синхронность явно не из воздуха родилась!

И еще понравилась дисциплина. Кержакова в первом тайме андоррцы били по ногам с таким ожесточением, что невозможно было не бояться ответной реакции. Что стало бы катастрофой: нападающий "висел" на карточке. Как и Алексей Березуцкий, Зырянов, Семшов, Сычев... После того как Кержаков забил свой второй мяч, я начал молиться, чтобы Хиддинк побыстрее его заменил: риск был двойной - травма и "горчичник". Но еще чуть ли не час после этого Кержаков с поля не уходил. И оформил-таки хет-трик! Остальные "висевшие" также не дали повода для беспокойства. А еще важнее то, что целы и невредимы остались российские колени и ахиллы.

По-моему, с нашим стартовым составом на "Максимире" почти все ясно. Схема будет такой же - 3-5-2: она с начала отборочного цикла и не менялась. Если успеет восстановиться Билялетдинов, он займет место одного из инсайдов - видимо, то, что в субботу принадлежало Торбинскому (который, с моей точки зрения, до уровня стартового состава пока все-таки не дотягивает). Готовность Сычева сейчас, вероятно, повыше аршавинской - но, во-первых, Хиддинк не станет выдергивать из состава капитана, а во-вторых, тренер уже успел оценить умение Сычева включаться в игру со скамейки.

Ясность с нашим составом радует. Ко второй половине цикла Хиддинк, просеяв массу вариантов (вспомнить хотя бы веру в Измайлова и капитанство Алдонина), успел твердо определиться с теми, на кого ставит. Голосов критиков, ранее утверждавших, что голландец так и не разобрался, кто есть кто в российском футболе, в последнее время что-то не слыхать.

Ясность, впрочем, всегда имеет оборотную сторону: не подберут ли противоядия соперники? Но это волнение из категории приятных: главное - есть к чему подбирать. Пусть у Славена Билича болит голова по поводу Кержакова, Жиркова или Билялетдинова, пусть он изобретает, как обхитрить армейское оборонительное трио, пусть ищет быстрого левого защитника, чтобы совладать с Быстровым.

Перед подготовкой к московскому матчу Билич испытывал куда меньше проблем, потому что о сборной России мало что знал не только он, но и сам Хиддинк. Девять месяцев спустя ситуация изменилась кардинально. Правда, и сами хорваты после поездки в Москву не потеряли ни очка! Так что игру в среду следует ждать куда более классную, чем на черкизовском болоте-2006, потоптанном участницами девичьего чемпионата мира.

Только одной проблемой у нас стало больше: "сломался" Акинфеев. Что же, будем надеяться на то, что Малафеев - тоже не мальчик. И что ревущий "Максимир" его не запугает - ведь он уже побеждал (и играл "насухо"!) на 80-тысячном кардиффском "Миллениуме". Когда права на ошибку не было.

Но Малафеев не справится без помощи партнеров. В Скопье и Таллине мы получили надежду, что Хиддинк известными только ему методами изжил у игроков сборной России многолетнее неверие в себя. В двух выездных матчах все делалось солидно, с запасом прочности. И с атакующим креном, который избавляет команду от комплекса неполноценности.

Однако Загреб - совсем другой коленкор, это не Эстония, Андорра или даже Македония. В боях со второстепенными соперниками можно только подсматривать детали и на их основании предполагать, как команда поведет себя в главных битвах. 6 июня такая битва состоится. И войско главнокомандующего Хиддинка к ней, кажется, готово.

Как же хочется в среду вечером изъять слово "кажется" из русско-голландского футбольного словаря!



Игорь РАБИНЕР. «Спорт-Экспресс», 04.06.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru