Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ГУС ХИДДИНК: ЭТО БЫЛА МАЛЕНЬКАЯ ИГРА. БОЛЬШАЯ - ВПЕРЕДИ

Гус Хиддинк

После матча с Андоррой главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк не проявлял особых эмоций: он уже думал о Хорватии.

- Во всех разговорах и интервью накануне встречи с Андоррой всплывала тема быстрого гола. Ставили ли вы перед своими игроками задачу сыграть максимально агрессивно с первых же секунд?

- Да, мы хотели сразу же оказать давление на соперника. И нам это удалось. Первые двадцать минут в исполнении сборной России были просто отличными, особенно в атаке: мы заперли соперника на его половине поля, лишив пространства. Малафееву нечего было делать. Как результат - забили не один, а два быстрых гола, и игра практически закончилась. В общем, установку на первые минуты команда выполнила на "отлично".

- Похоже, Кержаков стал не просто ключевым, а незаменимым игроком?

- Кержаков играет в хорошем клубе в Испании, забивает там, у него заметно выросла уверенность в себе. Вот и сейчас он выдал великолепный матч, сыграв остро и результативно. Но незаменимым его назвать нельзя - у нас есть и другие хорошие нападающие, которые, уверен, могут делать нужный результат.

- Как расцените дебют Будянского?

- Как очень хороший. Он сыграл без нервов, что удивительно для столь молодого футболиста. Вы возразите, что в такой игре это нетрудно. Но речь-то идет не о силе соперника, а об эмоциях дебютанта. Будянский - современный игрок, что очень важно. Получив задание стать связующим звеном между обороной и атакой на левом фланге, с поставленной задачей он справился. Я полностью удовлетворен его игрой.

- А насколько справились с ролью инсайдов Торбинский и Зырянов?

- Торбинского можно упрекнуть за первый тайм, когда его все время тянуло в центр в нарушение тактической установки - он должен был держать зону левее. Когда он играл слева, у ворот соперника сразу же возникала опасность, а смещаясь ближе к центральному кругу, только создавал помехи партнерам. В перерыве мы поговорили в раздевалке, и второй тайм он провел более дисциплинированно, да и после замены Жиркова перешел непосредственно на левый фланг. Но тактические ошибки для молодого игрока - не самое страшное. Постепенно он привыкнет к схеме игры сборной и станет выполнять свои функции, что называется, автоматически.

А вот Зырянов был связующим игроком справа и первый тайм провел просто великолепно. Во втором, правда, концентрация у него несколько снизилась, но в досрочно выигранном матче подобный упрек можно предъявить многим футболистам. Именно поэтому мы, кстати, загубили несколько отличных шансов для взятия ворот, распорядившись ими крайне неуклюже.

- Вы, скорее всего, имеете в виду момент, который был у Аршавина?

- Да, он не до конца сконцентрировался в том эпизоде. Но это была маленькая игра. Большая - впереди, и думаю, что в ней Андрей себя покажет. Конечно, за матч с Андоррой Аршавина можно раскритиковать, но он работал, старался. Где-то не повезло, где-то не хватило собранности.

- Останется ли он капитаном и в Хорватии?

- Почему нет, если он там будет? А он должен быть. Повторяю, в отсутствии старания его упрекнуть нельзя, а как он умеет играть, все мы знаем.

- Кто был вице-капитаном в игре с Андоррой?

- Игнашевич.

- Кержакова и Жиркова вы заменили из желания поберечь их ввиду достаточно грубой игры соперника?

- И в виду возможных желтых карточек тоже. 2:0, а тем более 3:0 - хорошая ситуация для того, чтобы попробовать новых игроков, поэкспериментировать с сочетаниями.

- Ваше мнение об игре Анюкова?

- Александр давно доказал, что он хороший игрок для сборной, так что причин не вызывать его не было. Анюков отлично работал на тренировках, так что я с легким сердцем выпустил его на поле, и свою работу он сделал прекрасно.

- Насколько вам была интересна эта игра?

- С точки зрения результата. Я хорошо помню, как мучились с той же Андоррой Англия и Голландия, - и очень рад, что мы чего-то подобного избежали. У нас молодая амбициозная команда, строительство которой еще продолжается. По этой игре судить о ее потенциале и шансах успешно пройти европейские испытания трудно, но уже ближайший матч с Хорватией многое покажет. Мне самому очень любопытно, как мы проведем его: для молодой сборной России это будет настоящий тест.

- Какой результат теста посчитаете успешным?

- Если мы посмотрим на последние игры хорватов, то поймем: ничья на их поле будет хорошим результатом. Но мы ни в коем случае не поедем в Загреб отстаивать ничью - это не в характере новой российской команды.

Борис ЛЕВИН из Санкт-Петербурга. «Спорт-Экспресс», 04.06.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru