Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

В ХОРВАТИИ НАДО БЕГАТЬ БЫСТРЕЕ!

Обозреватель "Советского спорта" Юрий Севидов и эксперт газеты Сергей Юран анализируют игру России и матчи наших соперников...

1. КЕРЖАКОВ ОТОБРАЛ РОЛЬ ЛИДЕРА У АРШАВИНА?

Сергей ЮРАН:

— Не стоит так ставить вопрос. Это же хорошо, если у нашей команды появится как можно больше лидеров! Не лучший матч провел Аршавин – зато сверкнул Кержаков.

Это значит, что у нас есть два ярких форварда, против которых сопернику не справиться одной лишь персональной опекой. Похитрее придется действовать…

Кержаков, конечно, смотрится более выигрышно – видимо, требования в Испании заметно выше, чем в России. Саша прибавил – он уже не разбрасывается и не старается поспеть всюду. Действует только на острие, не уходит в глубину поля, на фланг…

Юрий СЕВИДОВ:

— Сам Аршавин эту роль отдал. К сожалению, чуда не произошло – как играл Андрей в «Зените» посредственно, так и в сборной продолжает это делать. И причину этого не спишешь уже на тренеров – коль и у Адвоката, и у Хиддинка ведущий, как казалось, игрок ходит по полю пешком – значит, дело только в нем…

Судя по той голевой передаче, которую Андрей отдал Сычеву, скорость мысли он не потерял. А вот с перемещением просто беда. Аршавин хорош на скорости, когда у защитников глаза разбегаются, – то ли паса ждать, то ли удара… А в Питере Андрей этой скорости не продемонстрировал, его действия были читаемы, рывков неожиданных со сменой направления движения, отличного владения мячом мы не увидели.

Понимает ли свои проблемы сам Аршавин? Сомневаюсь – один момент, когда, промазав с двух метров в пустые ворота, форвард сначала посмотрел с надеждой на бокового арбитра, а затем, дабы скрасить неловкость, рассмеялся, чего стоит!

Кержаков же – просто красавец! Александр вырос в «Севилье» — действует более разнообразно, не уповая на свое «бил, бью и буду бить», не разбрасывается моментами. Вот что значит другие, нежели в России, несоизмеримо более высокие требования. Это наводит на мысль: не наши игроки плохи, это система не способствует их росту – не привыкли тренеры спрашивать с игроков максимума. Как только вырастает из молодца лидер – цацкаться начинаем…

2. КАКИЕ НЕДОСТАТКИ ВЫ УВИДЕЛИ У СБОРНОЙ РОССИИ В МАТЧЕ С АНДОРРОЙ?

Сергей ЮРАН:

— На мой взгляд, стоит побыстрее переходить из обороны в атаку – временами в этом компоненте сборная действовала медленно, ориентируясь на длинные передачи в линию атаки. Бегать в Хорватии надо побыстрее. Из положительного отмечу настрой – было видно и по тренерам, и по футболистам, что команда забыла о статусе соперника и решила исход матча в первые 20 минут.

Юрий СЕВИДОВ:

— Сделаем скидку на уровень соперника – к нам приехала слабенькая команда, да еще без девятерых игроков основного состава! Но даже при этом меня порадовало, как вела игру Россия – без суеты, мяч все время на земле. Андорру элементарно раскатали – памятуя о разнице в классе, это наводит на мысль, что так и планировали.

Теперь о недостатках. Отмечу четыре действия, которые в соответствии с требованиями современного футбола не выполнила сборная России. Во-первых, мы не забили ни одного гола со «второго этажа». Есть обратные примеры – во встрече англичан с бразильцами оба мяча забиты головой, в игре с Македонией дважды так отличился Израиль. У нас же лишь раз была попытка играть верхом – когда один из Березуцких после подачи углового попал во вратаря.

Во-вторых, ни один из мячей мы не провели после подачи с фланга – при хороших крайних хавах Быстрове и Жиркове это настораживает. Через один лишь центр с Хорватией будет играть тяжеловато.

В-третьих, при тактике соперника, когда девять человек в обороне, громадное значение имеют удары издали. Мы этим тоже не можем похвастаться.

И, наконец, в-четвертых, Россия не забила со стандартных положений – не говорит ли это о том, что они вообще не отрабатываются?

3. ПОЧЕМУ ХИДДИНК ДАЛ АРШАВИНУ ОТЫГРАТЬ ВЕСЬ МАТЧ?

Сергей ЮРАН:

— Меняя Аршавина по ходу матча, Хиддинк бы лишний раз давал понять, что Андрей не в лучшей форме. Гус очень хотел, чтобы капитан отличился голом и забыл о своих клубных проблемах. Этого, увы, не произошло… Но я оптимист и не склонен делать трагедию даже из промаха Аршавина с двух метров по пустым воротам – пусть уж лучше он Андорре не забьет, чем Хорватии…

Юрий СЕВИДОВ:

— Хиддинка не зря называют классным психологом. Очевидно, Гус хотел, чтобы на короткий срок Аршавин выбросил из головы неудачи в «Зените». Не знаю, слышал ли Гус о пословице «Клин клином вышибают», но в субботу мы увидели ее в действии. Забыть невнятную игру в клубе Аршавин мог только голом. Но когда парень с двух метров мажет, а потом и смеется, то сопереживать ему не хочется. У него все уже есть – голы, зарплата и статус… Во всяком случае в игре с Андоррой Аршавин не убедил, что ему кровь из носу нужно победить и помочь в Загребе.

4. ВОЗМОЖНА ЛИ СВЯЗКА КЕРЖАКОВ – СЫЧЕВ В ХОРВАТИИ?

Сергей ЮРАН:

— Нет, уверен, что в Загребе сборная выйдет на поле с Кержаковым на острие атаки, а с позиции инсайдов из глубины поддерживать его будут двое – вероятнее всего, Аршавин и Билялетдинов, если он, конечно, выздоровеет… И этот вариант, кстати, не стоит называть оборонительным – посмотрите, как эффективно с подобной расстановкой играют вице-чемпионы мира французы!

Юрий СЕВИДОВ:

— Вариант сколь желанный, столь и нереальный. Ни один из тренеров сборной России в пору расцвета таланта Сычева и Кержакова не ставит их дуэтом. Это просто удивительно! Возможно, тренеры хотят соблюсти вариативность атаки – мол, пусть играет один большой, второй маленький. Но какая разница, если и Сычев, и Кержаков забивают? Умом пока нельзя понять не только Россию, но и Голландию. Ситуация почти фантастическая – маститые и великие Адвокат и Хиддинк не в силах заставить упертого парня по фамилии Аршавин играть в позиции под нападающими Кержаковым и Сычевым!

5. КАК ОЦЕНИТЕ ДЕБЮТ БУДЯНСКОГО?

Сергей ЮРАН:

— Игрок Будянский обученный. Лишнего не делает, старается в середине сыграть попроще, но по-хорошему наглый. Во всяком случае у меня не возникло ощущения, что в первом матче за сборную он испытывает явный дискомфорт или волнуется. Напротив, Будянский показался тертым калачом!

Юрий СЕВИДОВ:

— Выводы можно делать только относительные – Будянский провел на поле получасовую тренировку, когда соперник уже был деморализован. Опорный хав должен не только атаковать, но и главным образом защищаться. А в Питере Виктор мог защищаться разве что от комаров…

Пока отмечу следующее: Будянский не суетливый футболист, хорошо работает с мячом, старается бить штрафные – ему, видимо, есть что нам предъявить.

6. ИЗМЕНИТСЯ ЛИ СОСТАВ РОССИИ В ЗАГРЕБЕ?

Сергей ЮРАН:

— Варианты, как говорится, возможны. Мне кажется, наиболее вероятны схемы «4-3-2-1» – с одним форвардом и двумя инсайдами – и «3-5-1-1» – с одним ярко выраженным и одним оттянутым форвардом.

Юрий СЕВИДОВ:

— В Хорватии Хиддинку придется куда больше думать об обороне. Следовательно, ситуация диктует больший крен в сторону защиты – на мой взгляд, вполне возможно появление четвертого защитника (не с этой ли мыслью тренеры выпустили на поле Анюкова?) И двоих, а не одного опорных полузащитников.

Игру Анюкова оценить сложно. Скорее он получил игровое время по психологическим причинам – мол, парень, мы тебя не забываем, клуб отличается от сборной, и в тебя здесь верят. В середине поля, думаю, сыграет связка Зырянов – Семшов.

7. ХОРВАТИЯ ВЫИГРАЛА У ЭСТОНИИ НА КЛАССЕ?

Сергей ЮРАН:

— Нет. Эстония – довольно крепкая сборная, и на классе ее не обыграть. С атакой у Эстонии, мягко говоря, проблемы (ноль голов говорят сами за себя), а вот в обороне относительный, но все же порядок.

Юрий СЕВИДОВ:

— Думаю, да. Минут тридцать команда Билича осматривалась, приходила в себя после двухнедельного отпуска (у многих футболистов чемпионат закончился уже десять дней назад), приноравливалась к газону, а когда полчаса истекло, забила.

И как бы Эстония сейчас ни говорила о том, что хорватов выручил Плетикоса, а сами они в конце матча серьезно «сели» на ворота соперника, это все отговорки. Хорватия действительно много выше классом соперника и победила по праву.

8. НАЗОВИТЕ СЛАБЫЕ МЕСТА В ИГРЕ ХОРВАТОВ

Сергей ЮРАН:

— На первый взгляд слабых сторон нет. Да, у большинства футболистов чемпионат закончен, парни получили отдых, но не склонен называть эту ситуацию недостатком игровой практики. Да и после трудного сезона этой практики навалом!

Команда Билича хорошенько разгрузилась психологически – представьте футболистов, которые после окончания чемпионата сутки напролет думали бы о путевке на чемпионат Европы. Голова закипит!

Юрий СЕВИДОВ:

— Скорость. Всегда крайне агрессивная, наглая и злая команда Билича в этот раз была что сонный удав – забила, успокоилась, и, попивая кофе, довела матч до победы. Я утрирую, но в игре в Таллине в действиях хорватов не увидел страсти, высоких скоростей и самоотдачи.

Дело, вероятно, в том, что большинство ребят приехали в сборную после небольшого отпуска. У нас же чемпионат в самом разгаре, футболисты после трети дистанции должны набрать отличную форму и если не обыгрывать хорватов сейчас, то когда это вообще делать? При этом сборной, конечно, придется тяжело в первые 10–15 минут. Но на длинной дистанции Россия должна смотреться на «Максимире» более быстрой и уверенной в себе командой. Мы сейчас в самом соку, а хорваты собираются на пляж. Так давайте сделаем их море еще более соленым!

9. ВАШ ПРОГНОЗ НА МАТЧ ХОРВАТИЯ – РОССИЯ?

Сергей ЮРАН:

— Меня волнуют два фактора. Во-первых, на чьей стороне окажется везение, предугадать невозможно. Во-вторых, судейство. В нынешней ситуации, когда Англия пока не попадает на Евро, УЕФА лишается доли доходов – английские болельщики останутся дома, рейтинги чемпионата и, следовательно, прибыли могут быть не так высоки. И одно-два судейских решения в пользу фаворита могут сломать всю игру… Поэтому России не надо доводить дело до матчей с Англией, а решать судьбу путевки в Хорватии. Я верю в победу России – ставлю на счет 2:1 в нашу пользу.

Юрий СЕВИДОВ:

— Для нас главное – в Загребе не проиграть. Потому что поражение там фактически отправляет Хорватию за визами в австрийское и швейцарское посольства, а нас оставляет на ринге один на один с Англией.

Но я полагаю, что с отпускными командами мы играем успешно (вспомним хотя бы матч почти десятилетней давности в Париже, когда сборная Романцева одолела действующих чемпионов мира французов) и верю в Россию – наши шансы предпочтительнее: 45 за победу хорватов, 55 – за нашу.

10. ОЦЕНИТЕ ИГРУ АНГЛИЧАН С БРАЗИЛЬЦАМИ И ИЗРАИЛЬТЯН С МАКЕДОНЦАМИ

Сергей ЮРАН:

— Оценивая игру англичан, стоит помнить о ничьей этой команды в Македонии и перед матчем с ними внимательно просмотреть ту встречу. Что там произошло, за счет чего македонцы смогли вырвать очко? Но по игре с Бразилией команда Макларена оставила хорошее впечатление.

Что до Израиля, то класс этой команды ниже, чем у России – соперник нам, что называется, по зубам. Ничего сверхъестественного израильтяне в Македонии не показали.

Да и не в той турнирной ситуации сейчас сборная, чтобы оглядываться на соперников и ждать их милости. Свои очки мы берем, турнирная ситуация благоприятная. И самое главное – все по-прежнему зависит только от нас!

Юрий СЕВИДОВ:

— Израильтяне показали наиболее тактически грамотный футбол из всех команд нашей группы – подопечные Каштана, кажется, ждали, что Македония ринется в атаку. И дождались – сзади у хозяев зияли огромные дыры!
Македонию, похоже, захлестнула волна эйфории после ничьей с Англией, и теперь матч с любой командой Катанец начинает в тылу врага. Израиль этим воспользовался, нанеся за весь матч едва ли три удара. Отмечу и то, что оба мяча гости провели после ударов головой. Отдельных слов заслуживает вратарь Дуду Ават – вот уж кто лидер, так лидер!

Англия, на мой взгляд, находится в тупике – когда не играет Руни, у команды просто нет нападающих, способных решить исход встречи в одиночку. Оуэн ничего с Бразилией не показал, в Крауча Макларен не верит. Пока наши перспективы в играх с Англией мне кажутся нулевыми – в том смысле, что и дома, и в гостях просматриваются нулевые ничьи…

«Спорт-Экспресс», 04.06.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru