Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ОБОРОНЯТЬСЯ НАДО НЕ ЧИСЛОМ, А... АТАКАМИ

В отличие от матча с Андоррой, в котором каждое редкое касание мяча Вячеславом Малафеевым вызывало аплодисменты на трибунах, в Загребе нашей обороне придется непросто. Как ее представители воспринимают завтрашний матч, как настраиваются на него, выяснял корреспондент "СЭ", задав ключевым для разрушения атак хорватов игрокам несколько вопросов.

1. Не расхолаживают ли такие матчи, как с Андоррой, перед серьезными играми, в которых многое решается, - такими, как с Хорватией?

Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ: - Нет. Все ведь прекрасно понимают, что такое Андорра и что такое Хорватия. Считайте, мы еще раз потренировались перед важным поединком.

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ: - Расхолаженными можно было подойти к самому матчу с Андоррой, но первые же пятнадцать минут показали: с нами этого не случилось. А теперь-то уж чего расслабляться? Все понимают: на носу игра с главным конкурентом.

Константин ЗЫРЯНОВ: - Нет. Напротив, мы фактически провели контрольную игру перед встречей с Хорватией, где смогли отработать какие-то связи, отрепетировать коллективный прессинг, тщательно выполнить установку тренера. И за все это нам добавили в таблицу еще три очка.

Игорь СЕМШОВ: - Нет. Хотя бы потому, что это была официальная игра отборочного турнира, за победу в которой так же, как в матче с хорватами, дают три очка. И теперь, конечно, все мысли уже о Загребе, а Андорру прошли и забыли.

2. Серьезно ли будет настрой на Хорватию отличаться от настроя на Андорру?

А. Березуцкий: - Естественно. Если в матче с Андоррой достаточно было выйти и показать свою игру, а главным было не расслабиться, то во встрече с Хорватией такой программы-минимум, конечно же, мало. Здесь надо будет не просто показать свой футбол, но и в чем-то прыгнуть выше головы.

В. Березуцкий: - Все, конечно, понимают разницу между двумя этими играми. Поэтому если перед Андоррой тренеры призывали нас собраться, не допустить расслабленности, то сейчас они прекрасно видят: настрой у всех и без того будет максимально высоким.

Зырянов: - Безусловно. Это настолько разные команды, что относиться к ним одинаково невозможно. Андорре лишь надо было быстро забить, а с Хорватией придется вести жесткую борьбу все 90 минут. Это не значит, что в игре с Андоррой мы не выкладывались на сто процентов, но с хорватами, пожалуй, придется выложиться еще больше.

Семшов: - Нет. На Андорру мы тоже настраивались по полной программе - тренер предупреждал: если не удастся забить быстрый гол, могут возникнуть трудности. Да мы и сами это понимали. К счастью, удалось забить сразу два и этих самых трудностей избежать. Игра с Хорватией будет, конечно, совсем другой - и по степени сложности, и по тактике, и по значению для распределения мест в группе. Но максимальная степень настроя вряд ли изменится.

3. Насколько игра в Загребе станет решающей для распределения мест в группе?

А. Березуцкий: - Раскладов в нашей группе я еще не просчитывал, но то, что матч в Загребе - один из важнейших в этой отборочной кампании, понятно и без них. Полагаю, эта встреча - первая часть, если так можно выразиться, трилогии, которая и определит турнирную судьбу нашей сборной. Две другие матчи с Англией.

В. Березуцкий: - Поражение в Хорватии не станет для нас фатальным - все еще можно будет поправить. Но сделать это будет куда труднее, чем добиться положительного результата сейчас. Догонять всегда сложнее.

Зырянов: - Она во многом решающая для хорватов. Если они выиграют, то уже на 99 процентов едут в Австрию и Швейцарию. Нам же победа ничего еще не обеспечивает - все так или иначе решится в двух матчах с Англией. Но результат принципиален и для нас. В общем, матч еще не решающий, но, безусловно, ключевой.

Семшов: - Впереди еще много игр, но матч с прямым конкурентом важен на любом этапе турнира. Чем больше очков мы отберем у хорватов, тем выше будут наши шансы. Такие игры всегда стоят особняком и имеют особый подтекст. Но при этом нельзя забывать отбирать очки и у более слабых соперников, иначе любую победу над главным противником можно свести на нет.

4. Что знаете о хорватском нападении, опасаетесь ли его, как собираетесь бороться?

А. Березуцкий: - У хорватов достаточно ровное нападение, и выделить кого-то тяжело. Кроме Олича, конечно. Но в матче с нами в Москве он не играл, а его партнеры, как мне показалось, приехали за ничьей и ничем себя особо не проявили. Понятно, что в Загребе будет совсем другой футбол, в котором хорватское нападение проявит максимум агрессивности.

В. Березуцкий: - На тренировках никогда нельзя смоделировать будущую игру по всем компонентам, поэтому способы борьбы против того или иного футболиста становятся окончательно понятными уже на поле. Это будет для нас с братом первая игра против Олича, хотя друг друга мы, конечно, знаем хорошо. Настолько, что, как мне кажется, нас он будет стараться обойти стороной.

Зырянов: - Знаю только отдельных игроков - Олича, Класнича, который, правда, травмирован и с нами не сыграет. Да Силва вот сейчас регулярно забивает. Все они опасны, но наша зашита, в которой, между прочим, три обладателя Кубка УЕФА, должна при помощи хавбеков с ними справиться.

Семшов: - Если судить по московской встрече, нападение у хорватов очень сильное. Поэтому отдавать инициативу противнику нельзя, а значит, надо атаковать самим. Никто ведь не отменял утверждение о том, что лучшая оборона - нападение. Что касается методов борьбы с хорватскими нападающими, мы их наверняка внимательно проанализируем на теоретическом занятии.

5. Травма Игоря Акинфеева - не только потеря одного из лидеров команды, но еще и пробоина в сыгранной армейской обороне. Удастся ее компенсировать полностью?

А. Березуцкий: - Конечно, с Игорем мы сыгранны до автоматизма, и его потеря очень велика для команды. Но, полагаю, и со Славой Малафеевым мы найдем общий язык - все ведь говорим по-русски и можем что-то подсказать друг другу. Тем более что взаимодействие вратаря с защитником все-таки не требует такого автоматизма, как у защитников между собой.

В. Березуцкий: - Потеря для сборной очень большая, что и говорить. Но горевать нет времени: надо играть, в том числе для Игоря - он ведь тоже хочет поехать на чемпионат Европы.

Зырянов: - Слава Малафеев - вратарь очень высокого класса, способный достойно заменить Игоря.

Семшов: - Травмы, к сожалению, неизбежны в любом виде спорта, и остается только пожелать Игорю скорейшего выздоровления. Но и те вратари, которые у нас сейчас есть, достаточно квалифицированны. Они смогут достойно отыграть и в Загребе, и в следующих матчах сборной.

6. Нужно ли в игре с Хорватией насыщать оборону количественно?

А. Березуцкий: - Количество защитников не определяет качество обороны. Вот у Андорры сколько было номинальных защитников? А сколько человек не выходили из своей штрафной? И что это ей дало? Поэтому суть не в числе игроков обороны, а во взаимодействиях всей команды.

В. Березуцкий: - Обороняться в любом случае надо не числом, а умением. А оптимальное количество защитников определят тренеры.

Зырянов: - Об обороне не нужно думать вообще. Надо атаковать, и тогда все будет нормально.

Семшов: - Сейчас футбол таков, что вся команда атакует и вся обороняется: количество номинальных защитников - условность, не более. Поэтому надо играть в привычный нам футбол, не подстраиваясь под противника.

7. Насколько оборонительная схема в сборной совпадает с той, по которой играет ваш клуб? Тяжело ли вам перестраиваться?

А. Березуцкий: - Оборонительные схемы ЦСКА и сборной очень похожи - исключение составил только матч в Голландии, где мы играли в четыре защитника. Но Хиддинк обучает нас нескольким моделям, и схема может меняться даже по ходу матча. В таком случае и перестраиваться приходится на ходу.

В. Березуцкий: - Внешне схемы совпадают. Но существует множество нюансов - во взаимодействиях с полузащитой, например. Сути игры они не меняют, но иногда в сборной требуют значительно большего числа подсказок, например.

Зырянов: - Перестраиваться, конечно, приходится. Но серьезных проблем не возникает - возьмите матч с Андоррой, к примеру. Шучу конечно, но, думаю, в сборной собраны футболисты такого класса, которые могут сыграть даже с листа.

Семшов: - "Динамо" играет фактически по той же схеме, поэтому перестраиваться особо не приходится.

8. Если сформулировать коротко: что нужно делать в Загребе для победы, и желательно сухой?

А. Березуцкий: - Показать лучшую свою игру. Каждому в отдельности и команде в целом.

В. Березуцкий: - Сыграть в свой футбол. И не помешало бы немного удачи.

Зырянов: - Нужно выложиться больше, чем на сто процентов. И выполнить все требования Хиддинка - тренер, полагаю, найдет оптимальный план на игру

Семшов: - Быть полностью сконцентрированными и весь матч оставаться единым коллективом.

Борис ЛЕВИН из Санкт-Петербурга. «Спорт-Экспресс», 05.06.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru