Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ОВЧИННИКОВ: ДРАМАТИЗИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ НЕ НАДО

Сергей Овчинников

Драматизировать ситуацию не надо. Хорватия - обыкновенная команда, не Бразилия, не Италия, не Испания и даже не Португалия. Сборная Югославии, которую мы регулярно обыгрывали, была посильнее, но ее игроки постоянно испытывали комплекс неполноценности по отношению к нам. Вот и надо напомнить об этом хорватам.

Не понимаю, почему их сейчас так превозносят. В субботу они еле-еле одолели Эстонию, хотя многим казалось, что в Таллине у хорватов не будет никаких проблем. И если мы не уступим им в физическом отношении, сыграем максимально жестко, сразу поставим хозяев на место, можно ждать положительного результата. Сборную Хорватии в нынешней турнирной ситуации может устроить и ничья в матче с Россией. Для нас это тоже далеко не худший результат. Из этого, полагаю, и будут исходить хорваты прежде всего. А результат матча, на мой взгляд, определит тактическое искусство тренеров.

Сборной России, конечно, предстоит в Загребе серьезное противостояние, не чета андоррскому. И вратарь Слава Малафеев теперь не сможет выйти на поле, как в субботу, с подушкой и одеялом. Поработать придется, но классному вратарю любимая работа всегда в охотку. Человек он проверенный, опытный и знает, что делать в любой ситуации, как бы ни сложилась игра.

Поэтому мои рассуждения нисколько не советы бывалого, а лишь собственный взгляд на возможные перипетии игры. Обычно на первых минутах матчей подобного рода срабатывает фактор своего поля - скорее всего, хорватские болельщики погонят свою команду в наступление. Полагаю, что стартового порыва хозяев, если он состоится, хватит минут на 10 - 15. Чтобы его погасить, достаточно известных подручных средств - действовать попроще, создавать побольше пауз, не спешить с вводом мяча в игру, в том числе вратарю. Словом, всячески остужать пламя атак соперников. С "Локомотивом" в Лиге чемпионов мы все это не раз успешно проходили. И Малафеев знает, что надо делать при подобном начале матча. И Хиддинк наверняка напомнит ему перед выходом на поле.

Если сборная России с первой минуты сыграет в свой футбол, она вполне может рассчитывать на успех. Даже пропустив гол в результате стартового натиска. Сложнее будет, если сами забьем на первых минутах. Тут соперник приложит все силы, чтобы сравнять счет, и нашей обороне придется нелегко. И главное для нее - не засесть слишком глубоко. Хотя все опять же зависит от успеха контратак. Находящийся в прекрасной форме Кержаков способен пять-шесть раз убежать от защитников и минимум парой голов в этих забегах отметиться. А Малафееву придется взять на себя руководство действиями не только ближайших партнеров - защитников, но и командовать всеми силами обороны. Подсказки вратаря в такой ситуации очень важны, с их помощью обороняющимся гораздо легче перекрывать соперников. Своей организаторской работой вратарь способен сорвать до 50 процентов атакующих акций соперников. И самому голкиперу лучше находиться в постоянном напряжении, поддерживающем его тонус, способствующем возникновению куража, при котором он способен на любые подвиги.

Но мне кажется, игра получится достаточно равной. Предполагая ее ход, не стоит отталкиваться от матча с Андоррой, в котором победа Россией была добыта малой кровью. К примеру, защитники нашей сборной почти не подключались к наступлению, поскольку этого от них и не требовалось. Объявлялись в чужой штрафной Игнашевич и братья Березуцкие разве что при "стандартах". Уверен, в матче с хорватами Хиддинк обязательно прибегнет к вылазкам по флангам крайних защитников, да и Игнашевич не преминет пальнуть разок-другой по воротам с привычной дистанции. Не сомневаюсь: выдержав намеченный тактический план, сохранив собственное достоинство, сборная России больше доставит хлопот обороне соперников, чем испытает их сама.

«Спорт-Экспресс», 05.06.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru