Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ПОКА НЕ СТРАШНО

Dragi gosti, cuvajte kosti! Эту настенную надпись мы увидели вчера возле загребского стадиона "Максимир". Перевода, думаю, не требуется - достаточно сказать, что хорватское слово cuvajte означает "спасайте".

"Шутка!" - прокомментировал надпись случайный прохожий. Сделал он это в стиле Фрунзика Мкртчана, который только что перевел фразу "Бамбарбия кергуду". И собственные кости захотелось немедленно спасти.

Вряд ли хорваты расписали стены возле "Максимира" специально к визиту российской сборной. Здесь всех так встречают: не столько зло, сколько агрессивно, не враждебно, но воинственно. Футбольная сборная - любовь и радость хорватского народа. Она дарит ему кости своих гостей-соперников, не проигрывая в родных стенах целых десять лет.

Ни в самом Загребе, ни на "Максимире" мы не увидели ни единой афиши, анонсирующей сегодняшнюю игру. Они здесь просто не нужны. Кто в Хорватии не знает, что главная команда страны встречается с русскими? Нет таких. Кто не в курсе, что билеты на матч давно распроданы? Все в курсе. Так какого же лешего вчера у закрытых касс "Максимира" выстроилась очередь человек в сто пятьдесят? Они и сами не знали. Просто стояли и изредка о чем-то переговаривались. Им никто не обещал ни дешевых билетов по 20 кун (около 3 евро), ни дорогих "виповских", 900-куновых (130 евро). Им никто даже не отворил кассового оконца. Но какая-то странная надежда заставляла этих людей караулить недостижимое под загребским дождем и солнцем, сменявшими друг друга.

Конечно, сам "Максимир" - лишь антуражное дополнение к очень сильной хорватской команде. Ни один стадион в мире, какими бы адскими ни считались его трибуны, не способен сам по себе давать результат. А вот команда Славена Билича способна. По дороге из Москвы в Загреб мы с коллегой смотрели в самолете специально взятую с собой нарезку хорватских голов за последние 10 лет. Бог мой, что же "клетчатые" сотворили с немцами в четвертьфинале ЧМ-98, разорвав их со счетом 3:0!

Время сделало ту сборную чуть менее звездной, и в строю теперь, после скандального отчисления Антони Шерича, из бронзового состава остался лишь защитник Дарио Шимич. Зато его бывшие партнеры - жесткий прагматик Билич, сменивший мечтателя и авантюриста Златко Кранчара, а также Асанович и Просинечки нынче весьма успешно бетонируют оказавшийся под их началом человеческий материал. Бетонный соперник в бетонном чреве "Максимира" - вот что ждет сегодня "драгих гостей" и их несчастные кости. Наши то есть.

Спортивный директор "Спартака" Станислав Черчесов, с которым мы поговорили вчера в холле загребского отеля Westin, на "Максимире" не играл, но бывал.

- Ничего в этом стадионе страшного нет, - сказал Черчесов. - Трибуны здесь не подавляют - заводят. Кто приехал драться, тому это на руку.

Мы приехали драться - так хочется думать сейчас. Даже несмотря на то, что нам необязательно выигрывать в Загребе, простите уж такое кощунство. Ничья тоже будет не самым плохим результатом. Но только драчливая, задиристая ничья. С недавних пор в облике нашей сборной стали проявляться черты острой, колюще-режущей команды. Значит, хорватов на поле надо колоть и резать, не щадя собственных костей.

Ну а "Максимир"... Обходя вчера это сооружение, мы все думали, как бы его еще охарактеризовать. Негостеприимный, шумный, воинствующий... А потом вдруг поняли, какого определения не хватает стадиону, знаковому для хорватского футбола и вообще для всей страны. Именно здесь, на "Максимире", 17 лет назад началась Балканская война.

С ТРИБУН - В ОКОПЫ

13 мая 1990 года в гости к загребскому "Динамо" пожаловала белградская "Црвена Звезда". Сербскую команду сопровождали люди 38-летнего Желько Ражнатовича, "Тигры Аркана", как они себя называли. С собой гости из столицы Югославии взяли ножи и железные прутья - чтобы лучше болелось, понятное дело. Хозяев тоже интересовал исключительно футбол, и потому они припасли камни и склянки с серной кислотой, которой собирались прожечь металлическую сетку, ограждающую гостевой сектор. Шансов у футбола при столь солидной подготовке не было вовсе.

"Срби - на врби!" ("Сербов - на вербы!") - завели хорваты. Только ведь и полицейские, наводнившие стадион, были набраны в основном из сербов! Они двинули на трибуны, "Тигры Аркана" достали прутья, хорваты из продинамовской Bad Blue Boys (аббревиатурой ВВВ и по сей день исписаны все стены загребской арены) вскрыли флаконы с кислотой... Будущая звезда "Милана", а тогда капитан загребского "Динамо" Звонимир Бобан ударом ногой в живот нокаутировал одного из "копов", избивавшего дубинкой хорватского болельщика. Благодаря прямой телетрансляции это видела вся Югославия. 35-тысячная сковородка "Максимира" раскалилась и зашипела. Бойня выплеснулась на поле и прилегающие к стадиону улицы.

После того как рассеялся слезоточивый газ, перестали гореть машины и бить водометы, выяснилось: получили увечья 138 человек, из них 27 полицейских, арестованы 174 болельщика. И это было только начало. Через три месяца Аркан создал из своих "тигров" вооруженную Сербскую добровольческую гвардию. Количество ее членов достигало семи тысяч. Они воевали в Сербской Крайне, Боснии и Герцеговине, Вуковаре, Косово, они шли в атаки, распевая футбольные гимны. Они не брали пленных, никогда не бросали своих раненых и безжалостно вырезали мусульман. Им противостояли люди с шарфами "Динамо" и "Хайдука" на шеях.

Аркан пробился было в депутаты парламента, но кончил все равно плохо - он был убит в центре Белграда в 2000 году. А люди из ВВВ остались в глазах своих хорватских соотечественников настоящими героями. На "Максимире" им установлен памятник, на котором начертано: "Тем болельщикам "Динамо", для которых война началась 13 мая 1990 года сражением на этих трибунах и чья жизнь брошена на алтарь Отечества". Мы видели его вчера - там лежат живые цветы.

Хорватский же футбол война обрекла на большие перемены. За четыре года боев и бомбежек страну покинули 1553 футболиста, нашедших приют в клубах Западной Европы. Коснулся кризис и хорватских грандов. Со смертью президента страны Франьо Туджмана лишилось высокого покровительства загребское "Динамо", а "Хайдук" в 2001 году пытались спасти звезды Игорь Штимац, Ален Бокшич, Алеша Асанович и Славен Билич - как же без него?! Каждый из них перечислил сплитскому "ногометному" (то есть футбольному) клубу по 400 тысяч долларов. Похоже, "Хайдуку" это так и не помогло. По иронии судьбы, клубы из Сплита и Загреба переняли теперь эстафету взаимной футбольной нетерпимости у участников бойни 1990 года.

МАТЧ ПОВЫШЕННОЙ СТЕПЕНИ РИСКА

Вчерашний "Максимир" показался нам, уже знающим о произошедшем здесь 17 лет назад, почти сонным. Пустые трибуны без козырьков, с выломанными кое-где креслами, открытые двери, свободный проход на поле, старые беговые дорожки. Все это имеет значительное сходство с ареной ЦСКА в Софии. Разве что поле, утопленное в бетонные берега и окольцованное глухими железными заборами, значительно заглубленное по сравнению с нижними рядами трибун, сильно смахивает на гладиаторские арены древности.

На "Максимире" есть комната, где выставлены какие-то кубки и фотографии, на стенах почтены вниманием полупрофессиональные хорватские команды Европы, Австралии, обеих Америк, Новой Зеландии и так далее, но ни музея, ни клубного динамовского магазина на стадионе нет - и то и другое находится в стадии строительства. Причем строительство это продолжается с 1999 года, когда началась, но так пока и не закончилась последняя реконструкция "Максимира", построенного еще в конце 30-х годов прошлого века. Предпоследняя была произведена в 1987 году перед Универсиадой.

Российским болельщикам хозяева выделили сектор за воротами вместимостью три с половиной тысячи человек. По словам сотрудника российского посольства в Загребе, куда вчера позвонил один из ваших корреспондентов, примерно такое количество наших фанатов и ожидается на игре. Правда, сотрудники РФС говорят пока о двух с половиной тысячах проданных билетов, 100 бесплатных российских местах и 15 VIP-позициях.

По хорватским законам, любой матч, на котором ожидается более 15 тысяч зрителей, переходит в категорию мероприятий повышенной степени риска. Сегодняшняя игра - не исключение, на ней будут работать 700 сотрудников полиции. Нас здесь приравняли по степени потенциальной опасности к англичанам, организовали вчера вечером специальное совещание с участием представителей посольства и вообще привели в действие типичный для таких случаев план. Пока, поверьте очевидцам, это совсем не страшно. А как будет сегодня - посмотрим.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Загреба. «Спорт-Экспресс», 06.06.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru