Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

РОБЕРТ КОВАЧ: РОССИИ ПОВЕЗЛО С ХИДДИНКОМ, А ХИДДИНКУ - С РОССИЕЙ

Специальные корреспонденты "СЭ", завершая накануне матча Хорватия - Россия сериал, посвященный хорватскому футболу, встретились с ключевым игроком обороны сегодняшнего соперника нашей сборной.

В сборной Хорватии его не было несколько месяцев. Правда, на сбор перед предыдущим домашним матчем, с македонцами, он все-таки приехал, но лишь для того, чтобы пообщаться с тренером и партнерами по команде. И вот после почти трехмесячного перерыва, вызванного серьезной травмой, состоялось наконец настоящее возвращение Роберта Ковача. Главный тренер сборной Славен Билич радовался так, что назвал это суперсобытием. Светился от счастья и сам футболист. На тренировках в словенском Брежице, которые корреспонденты "СЭ" посещали на прошлой неделе, Ковач работал с огромным усердием.

После одного из занятий игрок "Ювентуса" поставил автограф на книге, повествующей о его жизни, и подарил ее одному из хорватских журналистов. Мы попросили у коллеги разрешения взглянуть на презент и на обложке прочитали: "Роберт и его брат Нико - настоящие революционеры. Именно с них и началось паломничество в нашу сборную лучших хорватских футболистов, родившихся за рубежом". Братья Ковачи действительно появились на свет в Берлине, но сегодня оба - ведущие игроки национальной команды Хорватии.

Надо сказать, что отвечать на наши вопросы Роберт не спешил. Даже генеральный секретарь Хорватского футбольного союза Зорислав Сребрич, неоднократно помогавший нам по ходу турне, в ответ на просьбу замолвить за нас словечко только развел руками: "Этот футболист - случай особый. Вы уж лучше как-нибудь сами с ним договоритесь". Помог случай. Посодействовать нам вызвался счастливый обладатель той самой книги, корреспондент загребской газеты "Спортске новости" Юри Бурич. Он познакомил нас с Ковачем, а мы в качестве ответного жеста организовали коллеге телефонное интервью с защитником сборной России Алексеем Березуцким.

И ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕ ПОПАДАЛА НА КРУПНЫЕ ТУРНИРЫ?

- Скажите, вы действительно ощущаете себя настоящим революционером? - с этого вопроса мы начали разговор с Робертом Ковачем.

- Скорее патриотом. Такое уж я получил воспитание. Для наших родителей слово "Хорватия" всегда было святым. Я бы, наверное, мог играть за сборную Германии, но не сделал этого, так как хочу приносить пользу стране моих предков.

- Понятно, что вы надеетесь поехать со сборной Хорватии на чемпионат Европы. А кто из других участников отборочной группы, по-вашему, достоин составить ей компанию?

- Вообще-то вопрос провокационный... (Улыбается.) Так что я не буду на него отвечать, ладно? Надеюсь, вы не подумаете, что я ничего не знаю о главных конкурентах нашей команды. И Англия, и Россия заслуживают большого уважения. Однако сборная Хорватии, на мой взгляд, действительно имеет отличные шансы получить путевку в Австрию и Швейцарию. Думаю, нам удастся справиться с этой задачей, ведь задел мы создали очень приличный. С этим и связаны сейчас все мои мысли. А на проблемы соперников, извините, стараюсь не отвлекаться - хотя бы потому, что не люблю забивать голову посторонними вещами.

- Но хотя бы мнением о сборной России поделиться можете?

- Вам очень сильно повезло, что с национальной командой согласился поработать такой серьезный тренер, как Гус Хиддинк. Россия получила специалиста, всегда имевшего успех. Хиддинк славится умением фактически из ничего создавать коллективы, способные побеждать на крупнейших турнирах. А поскольку это повторяется вновь и вновь, его достижения никак не могут быть случайными. Хотя, с другой стороны, повезло и самому Хиддинку: он работает в стране, имеющей богатые футбольные традиции. Знаете, меня всегда удивляло, почему, имея такую замечательную историю, ваша сборная порой не попадала на финальные турниры чемпионатов мира и Европы. Мне, например, очень понравился ваш матч против македонцев, который мы просмотрели в ходе подготовки к предстоящей встрече с Россией. Да и против нас в Москве ваша сборная отыграла очень неплохо, постоянно оказывала давление. Тот матч могли выиграть и мы, и вы.

У ХОРВАТИИ БОЛЬШЕ ШАНСОВ

- Вы не скупитесь на комплименты в адрес нашей команды. Не боитесь проиграть столь грозному противнику?

- Знаете, я вообще ничего не боюсь. Такой уж у меня характер. Как-то мой "Ювентус" проводил матч серии В в каком-то захолустье, где живет всего-то пять тысяч человек. По ходу встречи у нас удалили лучшего вратаря мира Джанлуиджи Буффона. Мы были на грани того, чтобы проиграть, но все же именитому клубу удалось сделать ничью. Даже тогда я не боялся, хотя можете себе представить, какими ехидными комментариями в случае поражения нас бы наградила итальянская пресса! А проиграть какой-то деревенской команде, думаю, было бы позорнее, чем сборной России под руководством Хиддинка.

- Бывший главный тренер "Старой синьоры" Дидье Дешам заявлял, что не нуждается в ваших услугах в следующем сезоне...

- Это правда. И я тут же начал искать варианты продолжения карьеры. На днях, например, поступило предложение из загребского "Динамо". Но ответа я пока не даю. Во-первых, в самое ближайшее время ситуация может измениться, ведь Дешама в "Ювентусе" больше нет. Во-вторых, я решил полностью сконцентрироваться на матче против сборной России. После него можно будет спокойно заняться своими личными делами.

- А вдруг после этой встречи у вас будет плохое настроение?

- Опять вы за свое! Я же только что сказал, что ничего не боюсь. Да и причин для этого не вижу. Надеюсь, что встреча завершится в нашу пользу, ведь для победы у нас есть все предпосылки. Вне всякого сомнения, фаворит предстоящей встречи - Хорватия. У нас очень сбалансированная команда, в которой есть и умудренные опытом ветераны, и перспективные молодые игроки. Правда, у гостей будет одно важное преимущество: российский чемпионат в разгаре. Но если мы выложимся, что называется, по максимуму, то, думаю, победим.

СЕРИЯ В НЕ ТАК УЖ И СЛАБА

- С Дешамом у вас, судя по всему, отношения не сложились. А как работается со Славеном Биличем?

- Главный критерий, по которому всегда оценивается работа тренера, - результат. А его Билич пока добивается. Мне импонирует и то, что своими помощниками он сделал самых ярких хорватских звезд недавнего прошлого. С таким авторитетным тренерским штабом работать очень приятно.

- Перед московским матчем со сборной России в стане вашей сборной разразился скандал: несколько игроков были уличены в том, что ночью развлекались в увеселительном заведении. Билич тогда принял достаточно жесткое решение, исключив провинившихся из заявки на игру.

- Мне бы не хотелось вспоминать ту историю. Она далеко позади, а я привык смотреть вперед и не вспоминать былое.

- Многие игроки сборной Хорватии не скрывают, что хотели бы играть в российском чемпионате. Вы к ним не относитесь?

- У меня, как вы знаете, пока действует контракт с "Ювентусом". Впрочем, я неоднократно убеждался в справедливости истины: никогда не говори "никогда". Тем более что Россия - и страна очень красивая, и хороших спортсменов у вас, говорят, уважают.

- В завершившемся сезоне по причине сурового наказания "Юве" вам пришлось выступать во втором эшелоне итальянского футбола. Он сильно уступает серии А?

- На самом деле второй дивизион в Италии довольно силен, что во многом стало для меня сюрпризом. К тому же бились там все против нас с каким-то остервенением, выкладывались, наверное, на 200 процентов. Собственно говоря, это неудивительно. Когда еще игрокам этих команд представится возможность сразиться с одним из самых знаменитых клубов континента?

- А вы не опасались, что выступление в низшей лиге негативно скажется на вашем положении в сборной?

- На мой взгляд, дело вовсе не в силе лиги, в которой ты играешь. А в том, что игроки должны сами серьезно работать над собой, чтобы попасть в сборную. Никто не станет заботиться о тебе, кроме тебя самого.

- Выступая на выезде, "Ювентус" регулярно собирал полные трибуны. А вот на домашних матчах стадион зачастую был полупустым.

- Я привык играть в любых условиях, но, разумеется, при большом скоплении зрителей выступать гораздо приятнее. Вот еще почему я так предвкушаю матч с Россией на стадионе "Максимир". Как обычно, поддержка трибун будет фантастической!

ВОЛЬНОСТЕЙ СОПЕРНИКАМ НЕ ПОЗВОЛЮ

- Травма вас больше не беспокоит?

- К счастью, нет. Чувствую себя просто замечательно. Прошло уже почти два месяца, как приступил к тренировкам. Я изголодался по футболу и горю желанием помочь своей сборной. Да, мартовскую встречу с Македонией пришлось пропустить, но в оставшихся матчах отборочного турнира надеюсь принести пользу команде.

- С нашими игроками в клинике у знаменитого мюнхенского ортопеда Людвига Зеебауэра не встречались?

- Нет, но видел там их фотографии. Среди его пациентов, как я успел заметить, известных россиян много. Есть в их числе и кое-кто из тех, кто выйдет против нас в среду.

- Почему игроки сборной Хорватии, как и наши, предпочитают лечиться в Германии?

- Там хорошие специалисты. А я к тому же, как вы знаете, родился в Германии и без труда объясняюсь с врачами на немецком. По-прежнему поддерживаю связь с врачом "Баварии", за которую выступал, - он-то и направил меня к Зеебауэру, настоящему профессионалу своего дела.

- В продолжение медицинской темы: ваш старший брат Нико в "Зальцбурге" на матчи надевает на зубы капу. А вам он не советовал делать то же самое?

- Он мне никогда ничего не навязывает. Тем более что в отличие от брата, который год назад лишился в игровом столкновении зуба, у меня пока все они на месте.

- Не хотели бы вновь сыграть с Нико в одном клубе, как раньше в "Баварии"?

- Это было бы здорово! Однако наши мечты очень часто расходятся с реальностью.

- На чемпионате мира в Германии из-за желтых карточек в матчах с Бразилией и Японией вам пришлось пропустить решающую встречу с австралийцами, которых тогда тренировал не кто иной, как Хиддинк. Обидно было наблюдать с трибуны за тем, как решалась судьба путевки в плей-офф?

- Не то слово! Ведь со мной обошлись несправедливо. Футбол - игра настоящих мужчин, и когда мы обходимся друг с другом жестко, это нормально. В тех матчах судьи явно были не правы, когда вставали на сторону нападающих. Почему-то арбитры вообще слишком часто поддаются на уловки форвардов. Впрочем, своей манере игры я никогда не изменю. И вольностей позволять соперникам не намерен.

Максим КВЯТКОВСКИЙ, Борис ТОСУНЯН из Чатежа. «Спорт-Экспресс», 06.06.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru