Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ВОЛШЕБНЫЙ «МАКСИМИР»

Сегодня сборная России сыграет на стадионе, на котором хорваты в официальных матчах не проиграли ни разу

У группы «Queen» есть песня: «A Kind of Magic», что в переводе значит «Немного волшебства». Сказано – как будто про стадион «Максимир». С тех пор как в начале 90-х годов прошлого века Хорватия получила независимость, сборная страны провела на этой арене более сорока матчей. И проиграла только в товарищеском поединке французам (0:2). А в официальных встречах ни разу не уходила с поля побежденной! В чем магия стадиона, на котором сегодня команда Гуса Хиддинка постарается завоевать три очка? В поисках ответа на этот вопрос корреспонденты «Советского спорта» отправились вчера на «Максимир».

НЕСКОНЧАЕМАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ

Небольшая историческая справка: «Максимир» был построен в конце 30-х годов XX века. С тех пор его дважды реконструировали: в 1987 и 1999 годах. В первый раз – к Универсиаде, во второй – по желанию бывшего президента страны Франьо Туджмана, очень любившего футбол. Название стадион получил от площади, расположенной неподалеку. Экскурсию по «Максимиру» для корреспондентов «Совспорта» проводит его работник по имени Адо. Он неплохо знает русский язык, так как некоторое время жил в Москве.

– Если бы не Туджман, плохи были бы наши дела, – уверен Адо. – Благодаря ему построили Северную трибуну, вмещающую шесть тысяч человек.

Официально, кстати, реконструкция арены не завершена до сих пор, но строительных лесов не замечаем. Как говорит Адо, планируется увеличить вместимость до 50 000 человек (сейчас – 37 168) и построить крышу над трибунами. Неплохо было бы еще привести в порядок и прилегающую территорию: много мусора, два заброшенных семь лет назад открытых бассейна…

Когда мы рассказали знакомому хорватскому корреспонденту о том, что хотим поместить снимок стадиона на обложку свежего номера, он рассмеялся: «У вас получится не очень впечатляющий кадр. «Максимир» – старый и некрасивый стадион».

Красоты действительно мало: бетонные конструкции трибун, старый, изрисованный граффити забор... Изнутри – четыре не соединенные между собой трибуны, на некоторых не хватает пластиковых сидений.

– Фанаты на последнем матче вырвали, – поясняет Адо. – Не волнуйтесь: к среде установят новые.

«Максимир» – домашняя арена загребского «Динамо». Офис клуба – прямо на стадионе. В коридорах – архивные, еще черно-белые, фотографии бывших футболистов. Самый известный из них – Звонимир Бобан.

Есть и музей клуба – комната примерно в 40 квадратных метров, стеллажи которой полностью заставлены наградами. По словам нашего гида – это всего лишь двадцать процентов призов. Остальные попросту не помещаются.

РАСПАД ЮГОСЛАВИИ НАЧАЛСЯ С «МАКСИМИРА»?

– Вы хотели узнать, что магического есть на этом стадионе? – переспрашивает Адо. – Вот одна из вещей.

Он указывает на маленькую табличку на одной из стен музея. На ней написано:

Боже!

Благослови всех, кто входит в этот дом.

Защити и береги тех, кто уходит

И дай мира тем, кто остается.

Появилась эта надпись не просто так. Некоторые считают, что распад Югославии начался именно с «Максимира». В 1990 году на нем должны были встретиться загребское «Динамо» и белградская «Црвена Звезда». Но стартовый свисток так и не прозвучал.

– Перед самым началом встречи болельщики «Црвены Звезды» начали вырывать кресла, – вспоминает наш проводник. – С секторов «Динамо» полетели камни и начались стычки с полицией, которая никак не пыталась успокоить приезжих фанатов. В итоге поклонники обеих команд выбежали на поле и принялись мериться силой. К счастью, никто не погиб, но пострадавших было более сотни. В Хорватии хотели независимости от Югославии, и после этого случая стало ясно: вскоре мы разделимся. Ту историю многие воспринимают как знак.

МАГИЯ В БОЛЕЛЬЩИКАХ

Памятник болельщикам «Динамо», погибшим во время войны за независимость, расположен у входа на Западную трибуну – возле него аккуратно уложены цветы.

Помимо Адо, мы поговорили еще с десятком хорватских журналистов. Все они после слова «магия» говорят об атмосфере на стадионе. Мол, болельщики не замолкают ни на минуту. Даже если сборная проигрывает. Так, в нынешнем отборочном цикле македонцы на «Максимире» открыли счет первыми, и именно фанаты воодушевили хорватских футболистов.

– Согласен с тем, что от фанатов исходит особая энергия, – сказал корреспондентам «Совспорта» капитан хорватской команды Нико Ковач. – Сезон в Хорватии завершен, и в среду в конце игры физически нам будет сложнее, чем россиянам. Я надеюсь, что именно энергия болельщиков поможет моей команде победить.

ХИДДИНК ГОВОРИТ О ЧУДЕ

Футболисты сборной России о магии «Максимира» предпочитают не думать.

– Не проигрывают тринадцать лет? И что? – лучший футболист нашей команды в последних встречах Александр Кержаков остался равнодушным к длительной беспроигрышной серии соперников.

– Она когда-нибудь закончится, – уверен Вячеслав Малафеев. – Помню, владивостокский «Луч» дома тоже долго не проигрывал…

Интереснее всего на эту тему высказался Гус Хиддинк:

– Вы говорите, песня «Queen» «A Kind of Magic» словно создана для «Максимира»? – переспрашивает он. – Готов согласиться. Но я предпочел бы вспомнить другую песню этой группы: «The Miracle» (в переводе с английского – «Чудо». – Прим. ред.). Вот что мы попытаемся сотворить в среду. Иными словами – победить.

НА «МАКСИМИРЕ» БУДЕТ АНШЛАГ

Вчера все хорватские газеты опубликовали информацию, что на матч Хорватия – Россия остались не проданными менее тысячи билетов, сообщает корреспондент «Советского спорта» Олег СОКОЛ.

Тем не менее вчера у закрытых касс стадиона собралась очередь из 100–150 человек. Люди терпеливо ждали момента, когда возобновится продажа билетов.

Российских болельщиков на игре ожидаются две с половиной тысячи. Около двух тысяч билетов уже распроданы в Москве, а еще пять сотен распространяются в Загребе.

Олег Сокол. «Советский спорт», 06.06.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru