Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

СБОРНАЯ СЫГРАЕТ ПОД АККОМПАНЕМЕНТ ГРОМА И МОЛНИИ

Сегодня на стадионе "Максимир" в Загребе сборная России по футболу будет противостоять команде Хорватии, которая не проигрывала дома уже десять лет. К важнейшему отборочному матчу чемпионата Европы-2008 соперники готовятся по-разному. Если подопечные Славена Билича заперлись в горах соседней Словении, то коллектив Гуса Хиддинка настраивается на игру в большом отеле в самом центре Загреба. Матч двух претендентов на выход из группы должен показать, какая тактика оказалась предпочтительнее.

В отличие от большинства российских специалистов Гус Хиддинк предпочитает селить свою команду в шумных отелях. Вот и "Вестин" расположен почти в центре Загреба, рядом с музеем "Мимара" и Музеем этнографии. Несмотря на пятизвездность, цены здесь доступны многим: обычный номер стоит 257 евро, апартаменты на двоих (в таких проживают наши футболисты) — 375 евро. Отель огромный, посетителей полно, но на наших игроков, выходящих на прогулку в красно-белых футболках сборной, особого внимания никто не обращает.

Вот Кержаков с Жирковым и Саенко. Вот Зырянов с Малофеевым. Вот спартаковская компания — Рябко, Шишкин, Торбинский. Ефимов идет один. Будянский тоже один. Желанием общаться с прессой наши парни, по традиции, не горят. Общее впечатление выражает корреспонденту "Известий" вратарь Вячеслав Малофеев: "Долетели хорошо, поселились нормально. Суета большого отеля ничуть не мешает. Скорее, наоборот — так повеселее. В день перед матчем тренировка запланирована только одна — вечерняя, а утром просто погуляем в парке возле отеля".

Утром накануне игры у ребят действительно свободный график. Подъем и завтрак — по желанию, затем прогулка — опять же лишь у тех, кто хочет. Василий (или Алексей — братьев-близнецов не различишь) Березуцкий, сделав очередной виток вокруг отеля, уселся в холле, открыл хорватскую газету: ну-ка, что там о нас пишут? Кстати, "Известия" в отеле тоже можно купить: 27 хорватских кун, или 3,62 евро, — это дороже всех остальных немногочисленных здесь российских ежедневных газет. Высоко, значит, нас ценят...

Может, стоило бы совместный кросс пробежать для разминки? Старший тренер сборной Александр Бородюк, вышедший в холл отеля, как всегда по левую руку от Хиддинка, наше предложение не поддержал:

— Какой кросс накануне матча? У нас тренировка вечером на "Максимире", тогда и побегаем. Совместной экскурсии по городу тоже не предусмотрено. Зато скоро соберемся на тактическое занятие. Хорватов мы хорошо знаем, вся информация по ним собрана, в том числе по их субботнему матчу с Эстонией. Но донести ее до ребят лишний раз не помешает.

Хорваты в отличие от российской сборной скрылись подальше от людских глаз. Они готовятся к матчу на базе в горах соседней Словении и приедут в Загреб только утром в день игры. Нападающий Ивица Олич, который много лет выступал за ЦСКА и хорошо знает наших футболистов, так оценил шансы соперников:

— Российская сборная сейчас в наилучшей форме, а мы все устали после долгого сезона, который уже закончился. Но квалификация наших игроков все равно выше, так что ставлю 55 на 45 в пользу Хорватии. В российской команде стоит обратить внимание на двоих — Аршавина и Жиркова, который играет на левом фланге. Если их закрыть, проблем будет куда меньше.

Впрочем, сам Олич если и выйдет на поле, то на замену: в отличной форме два других нападающих Хорватии — натурализованный бразилец Эдуардо да Силва, а также Младен Петрич.

Что касается Аршавина, то капитан сборной России переживает сейчас явно не лучшие времена. Это и матч с Андоррой показал. Тем не менее в Хорватии его по-прежнему называют нашей главной звездой. Так, газета "Вечерни лист" опубликовала трансферную стоимость всех российских футболистов, и согласно этому списку Аршавин на голову выше остальных — 13 миллионов евро. Идущий вторым Кержаков стоит 7,5 миллиона. Кстати, общая стоимость наших футболистов превышает суммарную цифру игроков Хорватии — 56 млн против 47. И это без учета выпавших из-за травм Акинфеева и Билялетдинова! Хотя на поле "Максимира" фаворитом будет все же Хорватия, которая не проигрывала на этом стадионе уже десять лет.

...В Загребе погода явно испортилась, идет дождь. На сегодня синоптики и вовсе обещают грозу. Понятно, что метеорологи часто ошибаются. Но и без всяких прогнозов ясно: на стадионе "Максимир" без "грозы" не обойдется.

Дмитрий Филипченко (Загреб)

Ключи от Загреба откроют дверь в Европу?

Встреча в столице Хорватии, по признанию самих игроков сборной России, станет для нее если не решающим, то ключевым в отборочном турнире Евро-2008. Ничья этих же соперников в Москве в сентябре прошлого года изрядно попортила перспективы нашей команды. Однако с тех пор многое изменилось: подопечные Гуса Хиддинка одержали четыре победы подряд и вошли в число лидеров группы. "Известия" оценили шансы сборной России на выход в финал чемпионата Европы в зависимости от исхода матча в Загребе.

Наша группа "Е" — единственная в отборочном турнире, где есть два беспросветных аутсайдера: команды Эстонии и Андорры до сих не имеют очков. И ничто не указывает на то, что до финиша дистанции они наберут их где-либо, кроме как в матчах друг с другом. Да и македонцы вряд ли смогут повторить подвиг вроде прошлогоднего, когда они сыграли вничью в Англии, — чем ближе к финалу, тем меньше случается сенсаций. Так что не будем полагаться на случай, а рассмотрим основные варианты развития событий, при которых сборные России, Хорватии, Англии и Израиля до конца турнира будут терять очки лишь в матчах между собой.

Стоит напомнить, что на чемпионат Европы отправятся по две лучшие команды из каждой группы.

Вариант 1: победа

Даже победа в Загребе не сделает Россию явным фаворитом группы — слишком уж сложный календарь матчей на финише. Но мы все-таки сможем с оптимизмом рассматривать осенние перспективы. Для попадания на Евро-2008 нашей сборной будет достаточно не проиграть в обеих встречах с Англией и в выездном матче с Израилем (даже если первая выиграет остальные матчи у конкурентов) — см. таблицу № 1.

Устроит российскую команду и обмен победами с британцами. Вот только сможет ли наша сборная впервые с 1988 года одолеть Англию (чемпионат Европы в Италии, 3:1), пока большой вопрос.

Таблица №1 (положение лидеров)

 
B
Н
П
О
1. Хорватия
9
1
2
28
2. Россия
7
5
0
26
3. Англия
7
4
1
25
4. Израиль
6
3
3
21...

Вероятность выхода в финал чемпионата Европы — 60 процентов.

Вариант 2: ничья

Ничья с хорватами не станет для нашей сборной катастрофой. Но в этом случае подопечным Хиддинка нужно будет выигрывать "на заказ" в Израиле — см. таблицу № 2. А это непросто само по себе, даже с учетом того, что соперник к октябрю и не будет иметь серьезных турнирных перспектив.

Другие спасительные варианты — победа и ничья в матчах с англичанами или потеря британцами очков в последнем туре в домашней встрече с теми же западными славянами, которые к тому времени уже обеспечат первое место в группе. Оба они выглядят на сегодня фантастическими.

Таблица № 2

 
B
Н
П
О
1. Хорватия
9
2
1
29
2. Россия
7
5
0
26
3. Англия
7
4
1
25
4. Израиль
6
2
4
20...

Вероятность выхода в финал чемпионата Европы — 30 процентов.

Вариант 3: поражение

Неудача в Хорватии не означает для сборной России досрочное прекращение борьбы в турнире. При самом удачном стечении обстоятельств для выхода из группы может хватить даже той же "заказной" победы в Израиле и двух ничьих с Англией — см. таблицу № 3. Только в этом случае придется сперва сравнить число гостевых мячей во встречах с британцами (нужно больше забивать на выезде), а затем и общую разницу голов в турнире. Последняя пока лучше у нашей команды (11—1 против 9—2), но кто знает, какой разгром могут учинить британцы в домашней встрече с Эстонией.

Таблица № 3

 
B
Н
П
О
1. Хорватия
10
1
1
31
2. Россия
7
4
1
25
3. Англия
7
4
1
25
4. Израиль
6
2
4
20...

Вероятность выхода в финал чемпионата Европы — 20 процентов.

Подготовил Михаил Шпенков

«Известия», 06.06.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru