Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ВЫМУЧЕННЫЙ, НО ХОРОШИЙ РЕЗУЛЬТАТ

Сборная России сыграла вничью с командой Хорватии в Загребе и оставила себе неплохие шансы на выход в основной турнир Евро-2008. Хозяева на протяжении матча владели ощутимым преимуществом, но забить всё же не смогли.

Александр Кержаков

Reuters

О значении этого матча, наверное, можно было и не говорить. Да, у России было право на ошибку, но оно было минимальным: ведь впереди ещё две встречи с командой Англии. Поэтому лучше всего было бы победить. Об игре на победу говорил и главный тренер сборной России Гус Хиддинк, вместе с тем признавая силу соперника и отмечая, что ничья на чужом поле была бы хорошим результатом.

Необычен был состав россиян: в основе вышли не игравшие с первых минут прошлого матча Будянский и Анюков, первый из которых вообще впервые был вызван в состав главной команды страны. У хорватов были свои неожиданности, главной из которых стало появление в основе Олича, возможно, связанное с тем, что он хорошо знал защиту сборной России и своего бывшего клуба, ЦСКА.

Этот матч был из тех, на которые дополнительно настраивать футболистов не надо. Напряжение было огромным. Игроки волновались и ошибались, но носились по полю с максимально возможными скоростями.

У хорватов очень старался как раз Олич, уже минуте на третьей заставивший ошибиться бывшего партнёра Василия Березуцкого – того выручил брат. Россияне сильно нервничали, впереди поначалу не получалось ничего.

Но тут, на десятой минуте, замену из-за травмы попросил Срна. Правда, сила стартового натиска хозяев от этого не убавилась. Атаки с ходу смотрелись опасно, хорошо получалось у хорватов и подавать угловые. Стремясь уменьшить нагрузку на оборону, сборная России начала дольше контролировать мяч. Сразу начать эффективно взаимодействовать не получилось. Передачи были или неточными, или в борьбу, а быстро в начале матча россияне не атаковали.

Стало поспокойнее минуте к двадцатой, после того, как Василий Березуцкий сумел ещё раз еле-еле спасти команду от выхода Олича один на один. Первый раз по воротам пробил Кержаков, хорошо обыграл оппонента на правом фланге Анюков, явно нацеленный на атаку…

Однако опасность со стороны хозяев сохранялась. Отличный момент упустил Эдуардо, который в центре штрафной сначала аккуратно вытащил мяч из борьбы себе под удар, но затем пробил выше. В его оправдание надо сказать, что за мячом нападающему приходилось тянуться.

Хотя гостям по сравнению с самым началом игры и стало немного легче, хозяева на протяжении всего тайма продолжали владеть ощутимым и тревожным преимуществом.

С большим трудом защитники россиян справлялись с атаками хорватов, а нападающие гостей в игре почти и не были. При этом, когда Аршавин или Кержаков всё-таки получали мяч, они не теряли его сразу, или зарабатывая штрафной, или организовывая более-менее продолжительную атаку – всё легче для своей обороны.

Именно с точки зрения крепости обороны приходилось думать об исходе игры, и, исходя из развития первого тайма, ничья казалась вовсе не плохим итоговым результатом.

В перерыве Хиддинк решил поменять Будянского, на игрока приблизившись к составу игры против Андорры – вышел Торбинский. И в первые минуты показалось, что замена эта сработала. Россияне забегали быстрее и начали больше контролировать мяч. Такого явного, как в первом тайме, преимущества хорватов уже не было, а на пятой минуте тайма, вместе с первым угловым, появился и первый опасный момент: защитник хозяев был последним, кто мог уберечь команду от удара с трёх метров, и успел это сделать.

Но этот небольшой просвет в игровом рисунке скоро сошёл на нет.

После двух не особенно логичных угловых у ворот россиян хорваты снова начали создавать моменты, и сначала только Игнашевич после грубой ошибки Березуцкого снял мяч с ноги Эдуардо, а потом Торбинский в высоком прыжке вынес мяч из ворот.

Проблемы впереди у гостей были ещё и оттого, что под давлением хозяев они с трудом решались бежать к чужим воротам большими силами. После редких позиционных атак россиян опасных моментов не возникало – заканчивались они хорошо если ударами из безнадёжных позиций – а в обороне и без быстрых контратак соперника было трудно.

Долго в таком духе гости бы вряд ли выдержали, но тут у них снова появился шанс вздохнуть. На поле вместо Кержакова вышел Саенко, россияне начали цепляться за мяч и даже выровняли игру. Наконец-то удался первый опасный удар – Игнашевич издалека очень сильно пробил под штангу, и Плетикоса перевёл мяч на угловой.

Хорваты, когда переходили в нападение, по инерции были очень опасны, но давление всё же не нарастало.

Россияне даже имели шанс на последних минутах организовать выход один на один, но Аршавин в передачу на Саенко вложил слишком много силы. А в обороне во время последнего штурма хорватов уже все стояли стеной: классно проявил себя и Жирков, исправился за прошлые ошибки и Василий Березуцкий, снова хорошо сыграл Торбинский…

Ничью в матче россияне всё-таки вымучали. Несмотря на все ошибки, команда билась и показала, что способна справляться с серьёзным давлением серьёзных команд. Это уже есть. Дальше, возможно, будет ещё больше.

ХОРВАТИЯ - РОССИЯ - 0:0

Хорватия: Плетикоса, Чорлука, Шимич, Р. Ковач, Шимунич, Срна (Леко, 8), Н. Ковач. Модрич, Кранчар (Петрич, 66), Эдуардо, Олич (Бабич, 83).
Россия: Малафеев, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, Быстров (Саенко, 61), Анюков, Жирков, Семшов, Будянский (Торбинский, 46), Аршавин, Кержаков (Сычёв, 73).



Александр РЮХИН из Загреба. «Газета.Ru», 07.06.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru