Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ВИТАЛИЙ МУТКО: ПРЕДПОСЫЛКИ ПРОРЫВА У НАС ИМЕЮТСЯ

Глава Российского футбольного союза Виталий Мутко смотрит в будущее с оптимизмом.

– Виталий Леонтьевич, удовлетворены ли вы ходом выполнения программы развития футбола в России?

Виталий Мутко

– Быть полностью удовлетворенным — значит успокоиться и почивать на лаврах. Но в целом я рад — прежде всего тому, что работа ведется по многим направлениям. Так, заметно укрепилась материально-техническая база детских футбольных школ. Когда мы принимали программу, обеспеченность ДЮСШ составляла около 8%, а всего год спустя — уже в три раза больше. Разработана новая методика работы с детьми 7—9 лет, сейчас готовятся такие же программы для более старших возрастов: 10—11 и 12—14 лет. И это только одно из направлений — подготовка резервов. Активно ведется строительство стадионов, футбольных полей для школ — всего их построено уже более 500. В стране нет региона, где бы не появилась хотя бы одна арена с искусственным покрытием. Проводится работа по повышению квалификации тренеров. Вообще, мы собираемся восстановить, немного обновив, систему подготовки тренерских кадров, существовавшую в советские времена. Ведется работа и в других направлениях: профессиональный футбол, мини-футбол, пляжный футбол. Также очень хотелось бы поднять авторитет региональных федераций — все-таки они ближе всего к людям.

– У многих вызывает беспокойство состояние футбола в южных регионах, где еще в 90?е годы существовали самобытные команды. Тем более что на юге страны в футбол можно играть 10 месяцев в году и у него нет конкурентов из числа массовых зимних видов спорта. Что делается для того, чтобы исправить там ситуацию?

–  Да, такая проблема существовала. Но и в Ставрополе, и в Сочи, и в Новороссийске футбольные команды мастеров возрождены. Они выступают во втором дивизионе и, надеюсь, со временем смогут подняться на прежний уровень. В ближайшее время я собираюсь посетить Ставропольский край, где планируется открытие футбольной школы. Исполком РФС принял специальное решение о развитии футбола на Черноморском побережье Кавказа. Сочи мы рассматриваем как стратегический регион. Хотим создать там центры предсезонной подготовки. Зачем нашим клубам ездить в Турцию, на Кипр, когда можно готовиться к сезону в Сочи и Адлере? Нужно только создать условия, соответствующие высоким стандартам современного футбола. Наши клубы вывозят на иностранные тренировочные сборы по 80 миллионов долларов в год, а ведь эти средства можно инвестировать в отечественную экономику, в частности в футбольную инфраструктуру. В Сочи уже открыт центр подготовки национальной сборной, и 49 команд там уже тренировались, но таких центров нам необходимо три или четыре. За минувший год в районе от Анапы до Адлера построены семь футбольных полей. Действует программа «Подарим детям стадион». В Анапе мы хотим создать футбольный «Артек», где проходили бы обучение юные футболисты из всех регионов Российской Федерации. Не забываем мы и о таких центрах футбола, как Осетия, Дагестан, другие регионы Северного Кавказа.

– Много талантливых футболистов выступают во втором дивизионе. Как помочь им пробиться наверх?

–  В советские времена существовал турнир «Переправа», в котором выступали лучшие игроки второй лиги. Мы возродили нечто подобное — это турнир «Надежда». Каждый год по окончании чемпионата создаются сборные всех регионов, составленные из футболистов до 23 лет. Турнир проходит на юге страны и является своеобразным смотром наших талантов и резервов.

Но надо учесть, что под эгидой РФС играет 45 тысяч клубов. Календарь насыщенный, проходят турниры футболистов разных возрастов. И при этом мы ставим задачу, чтобы ни один футбольный талант не остался незамеченным. В следующем году мы хотим изменить формат чемпионата дублирующих составов премьер-лиги: турнир станет первенством России среди молодежных команд. В нем будут участвовать игроки не старше 23 лет, предполагается введение жесткого лимита на легионеров: в этом турнире должны играть российские перспективные футболисты, а не иностранцы.

– А что делается для популяризации футбола в стране? Ведь иногда в дни футбольных туров даже в Москве не увидишь ни одной афиши…

– Такая проблема есть, однако у любителей футбола сейчас имеется немало способов узнать о времени начала и месте проведения матчей. Существуют футбольные программы на ТВ, и их станет больше. Выходит несколько спортивных газет, а не одна, как раньше. Наконец, есть интернет. Так что болельщики получают достаточно информации.

– В настоящее время в стране наблюдается «стадионный бум»: скоро начнется строительство домашних арен столичных «Спартака», ЦСКА, других известных клубов. А планируется ли русский «Уэмбли» — стадион для национальной сборной?

–  Это сложный и спорный вопрос. Построить арену не проблема. В наших планах есть строительство стадиона для сборной — в Москве, в районе метро «Ботанический сад». И средства есть, и проекты разработаны. Вопрос в другом. Не за горами время, когда будут построены стадионы «Спартака», ЦСКА, принято решение о реконструкции стадионов «Динамо» и имени Стрельцова. В Химках появится прекрасный стадион. Кроме того, перед финалом Лиги чемпионов-2008 будет проведена серьезная реконструкция стадиона «Лужники». А ведь «Лужники» — традиционно главная арена страны. Нужен ли Москве еще один стадион, который будет простаивать без дела несколько месяцев в году? Может, логичнее направить средства в регионы: построить там новые арены или отремонтировать имеющиеся? Ведь стадионы в провинции зачастую находятся в плачевном состоянии. Я думаю, что мы скорее пойдем в регионы: Екатеринбург, Краснодар, Ростов, Нижний Новгород. А когда там появится десяток современных арен, можно будет подумать и об участии в конкурсе на проведение в России крупного турнира — финала чемпионата мира или Европы.

– И когда, по-вашему, Россия сможет принять у себя мировое первенство или чемпионат континента?

– Как только появятся стадионы, которые мы сможем предъявить комиссии ФИФА или УЕФА. Можно сколь угодно долго показывать проекты, красивые картинки, но пока не будет самих арен, победить в конкурсе проблематично. Предъявить нам пока нечего. А участвовать в конкурсе ради самого участия — не вижу смысла. Ведь поражение серьезно бьет по имиджу страны. Хотя проведение крупного турнира нам очень нужно: оно может дать дополнительный толчок развитию футбола в России.

На самом деле предпосылки для прорыва у россиян имеются. Посмотрите на наших молодых футболистов. Команда юношей под руководством Игоря Колыванова стала сильнейшей в Европе. Их более старшие коллеги, с которыми работает Равиль Сабитов, совершили настоящий подвиг — пробились в финальную часть чемпионата Европы, опередив сверстников из Англии, Голландии и Чехии. Основательно готовится к новому отборочному циклу молодежная сборная, которую тренирует Борис Стукалов. Мне особенно нравится, что в наших командах появилось много молодых способных игроков. При этом важно, что у наших футболистов формируется психология победителей. Я думаю, если мы будем выигрывать турниры на уровне юношей и молодежи, добьется успеха и национальная сборная России.

Олег ЛЫТКИН. «Русский репортер», 07.06.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru