Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ТРЕЗВОСТЬ ПО ХИДДИНКУ

В зале для пресс-конференций стадиона "Максимир" в то время, когда в Москве уже наступила глубокая ночь, было жарко. В прямом смысле. Гусу Хиддинку понадобились даже бумажные салфетки, чтобы вытереть лоб. Когда общение с прессой закончилось, голландец вышел наконец к футбольному полю, на воздух. И тут к нему подошел человек. Как позже выяснилось - российский журналист. Не представляясь, взял чуть фамильярно тренера за плечо и стал задавать вопрос на русском: "А вот говорят, что вы счастливчик..."

Не дослушав, Хиддинк спокойно отвернулся и пошел в сторону. По пути он так же спокойно попросил пресс-атташе сборной Илью Казакова оградить его в будущем от людей в таком состоянии и с таким амбре. После чего выразил готовность ответить на вопросы корреспондента "СЭ", не удержавшись от шутки: "Надеюсь, вы еще не выпивши?" Слово "еще", согласитесь, прозвучало чертовски мило.

Меньше всего хотелось бы сейчас морализировать на данную тему. В конце концов, каждый сам решает, что ему нужно для работы - визит музы или стакан коньяка, хотя первое у некоторых часто не наступает без второго. Более того, из профессиональной солидарности следовало бы вообще умолчать об инциденте, если бы не скрытый в нем символизм. Ценитель деловой трезвости Хиддинк привез в Загреб команду, сыгравшую удивительно трезво - как с точки зрения качества игры, так и с точки зрения результата.

Вот тому иллюстрация. Все на той же пресс-конференции переводчица ошиблась и вложила в уста Хиддинка слова об игровом преимуществе россиян в первом тайме. Голландец, когда понял в чем дело, поправил ее: "Такие ошибки могут навредить нашему дальнейшему прогрессу. Честность сегодня очень важна: это у хорватов было преимущество. До перерыва мы играли хуже, а проблемы с созданием опасных моментов и вовсе испытывали все девяносто минут".

Золотые слова. Не надо даже противопоставлять им чьи-то еще послематчевые высказывания, более или менее лукавые. Достаточно просто констатировать: мы понимаем, на что сейчас способны, осознаем, чего нам не хватает, здраво оцениваем свои возможности и открыто об этом говорим. Следовательно, мы растем. Точнее, стараемся вырасти - пространства над головой для этого у нас целое море.

А пока не выросли, учимся. Например, тому, как добиваться приемлемого результата в неблагоприятных условиях. Вот приехала сборная России в гости к хорватам. Если распушить хвост, можно, пожалуй, и о победе было речь завести. Дескать, хорваты "теперича не то, что давеча", а у нас, наоборот, подъем - эстонцев вон грохнули, македонцев, андоррцев... Слава богу, хвост наш остался в сложенном состоянии. И мы увидели: хорваты нынче и впрямь не совсем те. Да только мы сами еще совсем не те, чтобы в Загребе их обыграть. Мы от хорватов весь матч отбивались. И отбились.

Не стал бы ставить это в большую заслугу Хиддинку. Ведь не самоцелью же было развалить по-андоррски все, соперником созданное, и получить в награду тупую неандертальскую ничью. Если бы так, тренер, наверное, гордился бы делом рук своих, считая одно очко завоеванием. Но Хиддинк не гордился. Россия хотела с хорватами поиграть в футбол, прозондировать не столько соперников, сколько себя на их фоне. А когда поняла, что не выйдет у нее никакого футбола, достойно подменила цели и завершила экзерсис тяжелой бойней за удержание плацдарма. Журавль пусть пока полетает, но синицу нашу не замай! Вполне трезвый подход к проблеме.

Какими же способами мы его реализовывали?

Не в последнюю очередь - тактикой. Памятуя о том, что в Македонии голландец ошарашил всех своей полководческой кровожадностью и выпустил в стартовое небо сразу семь атакующих "истребителей", некие сюрпризы можно было предположить и в Загребе. Еще за день до игры, на тренировке, стало ясно, кому именно планирует довериться Хиддинк с первых минут. А после установочного собрания, проходившего непосредственно в среду, мы с коллегами не поленились прийти в гостиницу, где дислоцировалась сборная, чтобы еще раз в этом убедиться. Встретили знакомого игрока сборной, который, правда, согласился обсудить стартовый состав исключительно на эзоповом языке. Тут-то ясность и исчезла.

Мы ему - постановочные вопросы. "Зырянов будет играть?" - "Нет". - "А Будянский?" Молчание, легкий кивок. "Форварды - Аршавин и Кержаков?" Нет ответа. "Защитников будет четверо?" - "С чего вы взяли?!" Все нами услышанное никак не укладывалось в схему 4-4-2. И сложился этот пазл лишь после того, как началась сама игра. Хиддинк выстроил сборную России по схеме 3-5-2, которая временами трансформировалась в 3-6-1. Этого мало кто ожидал.

Количество защитников нельзя ставить в прямую зависимость от силы соперника - сей постулат, давно уже проверенный Валерием Газзаевым в ЦСКА, но пользующийся пока недоверием в "Спартаке", на сей раз был использован Хиддинком. В гостях, против хорватов, - с тремя защитниками. Кто-то скажет - смело, а кто-то - авантюрно. Специально для вторых заострю внимание: именно защита была в среду сильнейшей нашей линией. Плюс Семшов. Понятно, что те, у кого работы много, всегда на виду. Но сама идея сработала, с этим не поспоришь.

Особого смысла разбирать действия каждого игрока, считаю, нет. Равно как и говорить о том, что Малафееву надо что-то делать с выносом мяча в поле, а Аршавину, в котором стали проявляться кое-какие повадки мэтра, - с собственной игрой. Важнее другое: в Загребе мы видели команду. Этим четырнадцати людям пришлось нелегко, но они ни разу не развалились, как конструкция, не изменили общей задумке. Они продолжали тянуться за верховыми мячами, борясь со здоровенными Чорлукой, Шимуничем и К° даже после 8 проигранных единоборств из 10, продолжали работать, понимая: "Пощады не жди!" То есть вели себя рассудительно, по-трезвому.

Славен Билич, тренер хорватов, был, к слову, значительно менее выдержан. Во втором тайме ему привиделось, что третий форвард решит все проблемы, и он перевел Эдуарду да Силву на левый фланг, а в пару к Оличу выпустил Петрича. Тут бы и нашим адекватно ответить на этот превентивный удар, замутить какую-нибудь перестановку или еще что-нибудь в этом роде. Но Россия осталась тактически спокойной, как Будда, не изменив ни своей расстановке, ни своей беспомощности в атаке. Трудовая вахта для трезвого человека - закон, и мы честно ее отстояли. Билич же, поняв, что намудрил, вернул натурализованного бразильца на место.

А вот заканчивала игру вся наша скамейка во главе с Хиддинком на ногах. Потому как трезвость - вовсе не равнодушие. Был добросовестный труд? Был. Значит, должен быть и результат. Пусть не максимальный, но положительный. Если же результат есть, можно браться за производительность.



Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ, Загреб. «Спорт-Экспресс», 08.06.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru