Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ГУС ХИДДИНК: ОБЕ КОМАНДЫ ПОТЕРЯЛИ ПО ДВА ОЧКА

После матча с хорватами корреспонденты "СЭ" трижды беседовали с главным тренером сборной России - сначала на пресс-конференции, затем там же, на стадионе "Максимир", эксклюзивно и, наконец, вчера в Домодедове, куда в 15.40 прибыл чартер из Загреба с нашей командой на борту.

В пресс-центре "Максимира" голландский специалист начал с того, что дал короткий комментарий к прошедшему матчу.

- Это была во многих отношениях полезная игра, - сказал Хиддинк. - За что отдельное спасибо хозяевам: у них очень хорошая команда. Надо быть реалистами: именно хорватская сборная контролировала игру в первой половине. А мы, если хотим расти и развиваться, должны критически оценить наши действия до перерыва. В то же время нельзя сказать, что у хорватов было слишком много голевых шансов. Да, наша команда отнеслась к сопернику очень уважительно. Быть может, даже слишком уважительно, вследствие чего и отдала ему инициативу. Но потом к нам вернулась уверенность, мы выравняли игру.

Впрочем, снова хочу призвать к реализму в оценках: даже после перерыва мы не сумели создать серьезных моментов. Тем не менее результатом я доволен. В Загребе любой команде из нашей тяжелой группы приходится несладко.

- Как вы прокомментируете результаты других матчей в группе Е?

- То, что Англия и Израиль победили, абсолютно нормально. Таким образом, четыре команды по-прежнему ведут напряженную борьбу за два призовых места. У России неплохие шансы, но в этой "группе смерти" все решится в октябре - ноябре, не раньше.

- Почему вы заменили Будянского, который был явно не худшим на поле?

- Будянский действительно неплохо выполнил свою работу до перерыва. Но мне хотелось сместить акценты в сторону нападения, придать действиям сборной России более атакующий вектор. Для этого, на мой взгляд, лучше подходил Торбинский.

- В Загребе вы приобрели очко или потеряли два?

- Я бы сказал так: обе команды потеряли по два очка. Зато у нас прибавилось опыта. Ведь с такой тяжелой борьбой, как здесь, многие игроки сборной в российском чемпионате не сталкиваются.

- Теперь вы можете сказать, что сборная России под вашим руководством сделала шаг вперед?

- Рискну дать положительный ответ. Динамика налицо, что дает нам право с оптимизмом ждать 2008-й и 2010 годы.

ДО ПЕРЕРЫВА МЫ ЗАБЫЛИ, КАК НАДО ИГРАТЬ

После окончания пресс-конференции Хиддинк ответил на вопросы специального корреспондента "СЭ".

- Вы немного разочарованы или это только кажется?

- Результатом я точно не разочарован. Во втором тайме мы начали наконец-то играть, и я хотел бы считать это неким базисом для дальнейшего продвижения вперед. А не понравилось то, что до перерыва мы увлеклись физической борьбой и забыли, как надо играть в футбол. За это в первую очередь должны сами себя покритиковать. Что ж, будем продолжать нашу европейскую учебу, набираться опыта. Да и физически нам нужно обязательно прибавить.

- Почему вы выпустили в стартовом составе не Зырянова, а молодого Будянского?

- Семшов - вполне компетентная фигура, чтобы решать серьезные задачи в центре поля. Будянский же по замыслу должен был больше поддерживать атакующую игру, которая, если быть честным, меня не очень устраивала. Зырянов и Семшов - похожие, одноплановые игроки. Когда они выходят вместе, мы слишком долго контролируем мяч в середине поля. Мне же хотелось не забыть и про другие аспекты результативного футбола.

- Чем были вызваны замены Быстрова и Кержакова?

- Быстров проделал большую работу на обоих флангах. Он устал, как и Кержаков, терзавший хорватов своими перемещениями. Оба уже не могли поддерживать максимально высокий темп, поэтому пришлось бросить в бой свежего Саенко, у которого солидный опыт выступлений в тяжелейших матчах бундеслиги, и Сычева.

- Как оцените игру Аршавина?

- После матча с Андоррой кое-кто говорил, что Аршавин выглядел не лучшим образом. Это не так, наш капитан сыграл полезно. В Загребе он тоже немало поработал на команду, только соперник был другим, куда более классным. Конечно, Аршавину хотелось творить, создавать моменты, раздавать острые пасы. Вот только хорваты изо всех сил сопротивлялись этому желанию. Тем не менее Аршавин должен быть удовлетворен своей игрой.

- Что за проблемы возникли у него с бутсами?

- У него лопнули... как это называется (показывает на своем ботинке)? По-испански "кордон"... Да, шнурки. Пришлось переобуться.

- Что думаете об успешном возвращении в сборную Англии Дэвида Бекхэма?

- Он большой профессионал. Рад за Бекхэма, которому пришлось пережить в Мадриде не самые легкие моменты в карьере.

- Что бы вы предпочли осенью, когда Бекхэм уедет в США: чтобы он сыграл за Англию против России или нет?

- О-о, до этого еще столько воды утечет! К тому же в данном случае важнее не мои предпочтения, а Стива Макларена. В целом же Англия с Бекхэмом представляется мне более сильной, чем без него, хотя в обоих случаях эта команда чрезвычайно опасна.

- Летний перерыв в премьер-лиге не сделает английскую сборную чуть менее опасной?

- Не думаю. В конце концов, в России тоже будет небольшая летняя пауза. Англия же начинает подготовку к новому сезону уже в конце июля.

- К слову, об Англии. Сначала британские журналисты сватали вас в "Челси", теперь отправляют в "Манчестер Сити". Что скажете?

- Куда меня только не отправляли в последнее время! Ко всем этим слухам отношусь с иронией. У прессы свой бизнес, она живет подобными вещами. Я же в настоящее время счастлив работать в России. И не только потому, что дал слово и держу его, но и потому, что вижу изменения в футбольной инфраструктуре, сдвиги в методической работе, строящиеся стадионы, новые детские школы. Мне нравится наблюдать, как российский футбол шаг за шагом движется вперед.

НАШИМ ФОРВАРДАМ ЕСТЬ ЧЕМУ ПОУЧИТЬСЯ У ОЛИЧА

Александр ПРОСВЕТОВ из Домодедова

Вчера в Москве Хиддинк был лишь транзитом и потому очень спешил. Вскоре после посадки в Домодедове он в сопровождении генерального менеджера сборной Йопа Алберды отправился в Шереметьево, откуда в семь вечера оба вылетели в Амстердам. И все же главный тренер нашел несколько минут для беседы с корреспондентом "СЭ".

- Принимаете поздравления в связи с ничьей?

- Да, потому что результат хорош. Соперник был очень силен. К тому же он играл на своем поле. В этих условиях было интересно посмотреть, кто из наших футболистов на что способен, кому надо больше работать над физической и психологической готовностью. Во втором тайме мы постарались укрепить среднюю линию - за игрой молодых футболистов стало приятно наблюдать. Но в атаке у нас шансов не было. Не хватало пробивной мощи.

- И это несмотря на то, что в натуре российских футболистов, как вы не раз замечали, - стремление играть в атакующем стиле?

- Увы, оборона соперника превзошла наше нападение. В результате игра получилась разбалансированной. После перерыва наша команда действовала хорошо, но, чтобы подниматься в Европе на ведущие позиции, надо прибавлять и в атлетизме, и в силе духа.

- Вы удовлетворены игрой Малафеева и игроков обороны, которые все-таки оставили ворота в неприкосновенности?

- Поначалу защитники излишне нервничали, но постепенно пришли в себя. В целом они сыграли хорошо.

- Между тем братья Березуцкие допускали ошибки на ровном месте. В частности, в борьбе с Оличем, отлично знакомым им по ЦСКА...

- Так Олич же - современный мастеровитый нападающий, играющий в одном из ведущих европейских чемпионатов. Нашим форвардам есть чему у него поучиться. Нападающий должен на поле биться. Нельзя довольствоваться ленивой игрой против легких соперников, в матчах с которыми, чтобы забивать голы, достаточно ждать подходящих моментов. Надо проявлять себя и в борьбе с сильными командами. В этом отличие зрелых мужей от мальчиков.

- Каковы ваши ближайшие планы?

- В предстоящий уик-энд приму у себя на родине участие в международном совещании европейских тренеров - выступлю на нем с лекциями. Потом буду следить за финальным турниром молодежного чемпионата Европы, который также пройдет в Голландии. К сожалению, мы (Хиддинк сказал именно "мы". - Прим. А.П.) туда не пробились. Но мне будет интересно посмотреть на игру молодых футболистов, на то, как они развиваются. После этого вернусь в Россию.

- Кто примет участие в упомянутом вами совещании?

- Все голландские тренеры, а также специалисты из-за рубежа.

- Есть ли среди них россияне?

- Я разослал приглашения, но ответов не получил.



Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Загреба. «Спорт-Экспресс», 08.06.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru