Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

БОЛЬШОЙ «КАРЛИК»

Сборная России сыграла против хорватов, как Андорра

Дмитрию Сычеву, как и другим российским футболистам, тяжело пришлось под хорватским прессом

Дмитрию Сычеву, как и другим российским футболистам, тяжело пришлось под хорватским прессом. Фото: АP. Darko BANDIC

Сборная России по футболу сыграла вничью 0:0 в отборочном матче чемпионата Европы-2008 с хорватами. Для гостевой встречи в принципе это положительный результат, однако сама игра оставила неприятный осадок. Команда Гуса Хиддинка в основном отбивалась от агрессивно настроенного соперника и была очень близка к поражению.

Матч с хорватами в Загребе для нашей сборной был очень важным не только с турнирной точки зрения. Многие в нем предполагали найти ответ на вопрос – куда движется российская сборная при Гусе Хиддинке? И движется ли вообще? Четыре победы над Эстонией, Македонией и Андоррой и даже ничья с Израилем при большом игровом преимуществе не позволяли понять, насколько сильна новая, как говорят, молодая, быстрая и техничная сборная России. Хорваты, будем откровенны, тоже не самый качественный в этом смысле лакмус, но соперник, безусловно, искушенный, из числа крепких европейских середняков. А в родных стенах к тому же и непобедимый. Кто в последний раз из иноземцев выигрывал у сборной Хорватии в Загребе, помнят только дотошные статистики. Словом, проверка нашим ближайшим перспективам была гарантирована.

Что ж, тест российские футболисты сдали, но его результаты не порадовали. Ничейный счет, особенно в гостевых матчах, принято называть положительным исходом. Действительно на одно очко у команды Хиддинка стало больше. Однако победа, которая дает три очка, все равно лучше, а значит, загребский позитив даже арифметически довольно относителен. Кому эти 0:0 и впрямь на руку, то в первую очередь англичанам и израильтянам, конкурентам России и

Хорватии в борьбе за две путевки на Евро-2008 от группы Е. Но и цифры в данном случае – не самое главное. Куда важнее то, что за ними стоит. А за загребскими 0:0, увы, стоит слабая игра российской команды. И что особенно неприятно, слабая с психологической точки зрения. К сожалению, наши футболисты по-прежнему не любят и не умеют играть важные матчи, они их просто-напросто боятся. Убить в них этот страх не смог даже Хиддинк.

Против Хорватии, замечу – не чемпиона мира, Европы и Олимпийских игр, наши сыграли, как несколькими днями назад против них играла в Санкт-Петербурге команда Андорры, так называемый карлик. Психология футбольных «карликов» проста: главная задача – отбиться, а представится шансик у чужих ворот – попытаться использовать его. Но прежде всего – не пропустить, сгрудиться у собственной штрафной площади и отбиваться, отбиваться. Бог с ним, если при этом непоправимо пострадает качество игры и зрители не получат никакого эстетического удовольствия. Приемлемый счет на табло все спишет, да никто и не будет строго судить аутсайдера. «Карлики» не играют на победу, они играют на 0:0. Поражение с минимальным счетом их тоже не расстраивает. Проиграть большой команде 0:1 не зазорно. Потому как на первом месте у «карликов» стоит разрушение. А что создала за весь матч с хорватами наша сборная? Один-единственный удар в створ, и тот со штрафного, назначенного в метрах 35 от ворот Стипе Плетикосы. Если бы не это, он, как Вячеслав Малафеев во встрече с Андоррой, от безделья превратился бы в истукана. За весь матч – одна по-настоящему острая контратака, когда в первом тайме Александр Кержаков после передачи из глубины прорывался по месту левого инсайда, но пробил неточно. Подали два более или менее опасных угловых. И две трети игрового времени – тупая (другого слова не подберешь) разрушительная работа. Плюс перманентные попытки сбить темп, потянуть время. Все это – стандартный джентльменский набор футбольных «карликов».

А ведь у нас, доносится отовсюду, амбициозная, быстрая и техничная команда. С Андоррой, может, и быстрая, и техничная, и амбициозная, а вот с Хорватией уже нет. Выход из обороны в атаку отсутствовал. Контроль мяча – нулевой, тотальный брак. Честолюбие? После матча все были довольны счетом (хорватского бразильца Эдуарду да Силву, который два раза наших простил, забыли поблагодарить). Игра, как у нас любят говорить, забудется. Игра-то забудется, только «карликовая» психология наших футболистов никуда не денется. Если они Хорватию боятся, то что говорить об Англии. Когда Бекхэма, Джеррарда и Руни увидят, вообще, наверное, онемеют от ужаса. Се ля ви. Когда цена матча высока, когда ситуация «пан или пропал», наш футболист, за редким исключением, дрогнет. Так он воспитан, и одному Хиддинку этого, судя по всему, не вытравить.

Александр ИЛЬИН. «Новые Известия», 08.06.2007 г.

Михаил ГЕРШКОВИЧ, руководитель объединения отечественных тренеров:

– То, чем занимались наши футболисты в Загребе, игрой назвать сложно. Дело даже не в том, что российская сборная в поединке с хорватами не смогла навязать сопернику хоть какую-то контригру. Мы не сумели даже взять под контроль центр поля, чтобы на время дать передышку обороне. Весь матч я думал: вот-вот нам забьют. И в то же время ловил себя на мысли: да наши игроки ни в чем хорватам не уступают! Ни в скорости, ни в технике, ни в атлетизме. А вот элементарной сыгранности в действиях россиян не было в помине. Не видно было и сплоченного коллектива. Правда, я отмечу, что претензий к игрокам по самоотдаче нет и быть не может. Дело в другом. Мне бы не хотелось оценивать и тем более критиковать работу Гуса Хиддинка. Но отмечу, что некоторые его ходы были, на мой взгляд, не слишком удачными. Например, левый полузащитник Юрий Жирков здорово смотрится в ЦСКА, но в сборной ему приходится выполнять большой объем оборонительной работы. И видно, что хавбек, привыкший в основном атаковать, чувствует себя не в своей тарелке. Правый полузащитник спартаковец Владимир Быстров был переведен в центр, ближе к нападению, а на фланге действовал в основном Александр Анюков. В результате спартаковский край не попал в игру. А появление Виктора Будянского в стартовом составе считаю вовсе неоправданным. До этого он сыграл за сборную всего несколько минут против Андорры, и взаимопонимания с партнерами ему явно не хватало. А уж кто откровенно разочаровал, так это Андрей Аршавин, который провел встречу просто неубедительно. Вдвойне обидно, что именно от него – лидера и капитана сборной – ждали содержательной игры. Единственный, пожалуй, кто сыграл на своем уровне, – это вышедший на замену Иван Саенко. Ему удавалось цепляться за мяч, благодаря чему получалось чуть-чуть отодвинуть соперника от наших ворот. Словом, увиденное наталкивает на грустные мысли. Непонятно, как с такой игрой (вернее, без осмысленной игры в атаке) можно рассчитывать на успех в матчах с Англией и Израилем. Трудно попасть в финальную часть европейского первенства только за счет самоотдачи и более или менее неплохих действий в защите.

Евгений ЛОВЧЕВ, лучший футболист СССР 1972 года:

– Об игре Хорватия – Россия можно сказать кратко: одна команда не смогла победить, а вторая вообще не могла этого сделать, поскольку не создала ничего в атаке. Хорваты сыграли в свою силу. Постоянно оказывали давление на наши ворота, но ничего невероятного не показали. Зато наши ребята вышли на матч какими-то закрепощенными, испуганными. Наши трясущиеся от страха защитники постоянно поскальзывались, ошибались на ровном месте, словом, так и норовили «привезти» себе гол. В одном случае кому-то из братьев Березуцких это почти удалось, но в последний момент Сергей Игнашевич выбил мяч, когда уже и вратарь Малафеев ничем не смог бы помочь команде. Такое ощущение, что россияне вышли на поединок, заведомо считая, что хорваты сильнее. Я это объясняю только тем, что на наших ребят давят неудачи прошлых лет. Футболисты подсознательно понимают, что Россия не входит в число ведущих команд. Отсюда и неуверенность в собственных силах. Но вот удивительная вещь: несмотря на все недостатки, эта команда умеет добиваться результата. Показав откровенно незрелищную игру, мы сумели увезти из Хорватии очень важное очко. Вообще для сборной Хиддинка характерно умение добиваться нужного счета. Мы ведь не дали возможности главным конкурентам уйти в отрыв. И в этом во многом заслуга тренера. Он незаметно провел в сборной смену поколений. В ней уже нет Титова, Лоськова, Хохлова, Радимова, Евсеева. А пришедшие им на смену Жирков, Быстров, Торбинский, Будянский, Саенко прекрасно понимают, что Хиддинк – не старик Хоттабыч, и все в их руках. За спины ветеранов уже не спрячешься. И они играют, как умеют. Других-то футболистов у нас все равно нет. Результат (но не сама игра) в Хорватии дает возможность надеяться на успех во всем отборочном цикле. Правда, работы у Хиддинка еще непочатый край.

Владимир БЕСЧАСТНЫХ, нападающий сборной России 1993–2002 годов:

– Главный итог поездки в Хорватию – положительный результат. Как говорится, игра забудется, а очки останутся в копилке. Отметил бы в первую очередь действия вратаря Вячеслава Малафеева и защитников. У хорватов за весь матч был, может, всего один по-настоящему стопроцентный момент, несмотря на то, что минут семьдесят игрового времени они провели в атаках. Правда, наша игра в нападении, мягко говоря, не впечатлила. Особенно запомнился один эпизод, который отлично характеризует всю игру россиян. С фланга пошла навесная передача в штрафную противника, но там находились всего два наших футболиста против пяти или шести высокорослых хорватов. Естественно, у наших ничего не вышло. Невозможно рассчитывать на победу, атакуя малыми силами, с оглядкой на тылы. Считаю, что игрокам сборной просто не хватило психологической уверенности, веры в свои возможности. Любопытно, что самым уравновешенным был, на мой взгляд, дебютант команды, полузащитник итальянского «Асколи» Будянский. Выступающий в одной из сильнейших лиг мира, он, видимо, не испытывает робости перед любым, даже очень грозным соперником. А вот его партнеры, играющие в российском первенстве, такой уверенностью и хладнокровием не отличались. Учитывая то, как непросто складывался матч, ничью в Загребе, повторяю, следует считать успехом. Но вот в Израиле нам уже точно необходимо побеждать. А для этого нужно перестроить тактику на более атакующий лад. Иначе на табло в лучшем случае будут те же нули. Тем более что и с англичанами не следует отсиживаться в обороне. Хиддинку есть над чем поломать голову. Вместе с тем большого выбора исполнителей у него просто нет.

Подготовил Александр КОЧЕТКОВ. «Новые Известия», 08.06.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru