Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ОПЕРАЦИЯ НА ХИДДИНКЕ

Бетонные неряшливые трибуны стадиона «Максимир», заполненные до краев красно-белой «шахматной» армией, могли стать для сборной России своеобразным святилищем. Проиграй наша команда, и наверняка большинство критиков Гуса Хиддинка окончательно поставили бы на нем крест. Сборная в Загребе не уступила и выцарапала из последних сил стратегически важное очко. Однако после слов самого наставника россиян, что «матч в Загребе покажет, чего мы стоим на самом деле», избежать анализа проведенной тренером почти за год работы невозможно. Пищи для размышлений загребский матч принес хоть отбавляй. Помогать анализировать тактику тренера нашей сборной будет игрок сборной Австралии хорватского происхождения Йосип Скоко, который прошлым летом с Хиддинком выбил сборную своей «родины по крови» из чемпионата мира (матч Австралия – Хорватия в групповом турнире завершился вничью 2:2). Накануне матча Хорватия – Россия Скоко разговорился, выдав несколько тезисов о нынешнем наставнике россиян.

Тезис 1
«Хиддинк всегда жестко гнет свою тренерскую линию. Ему нужно, чтобы игроки отрабатывали все 90 минут и имели превосходные физические кондиции. Бойцовские качества Хиддинк ценит в футболистах больше, чем технику. Тактика и дисциплина на первом месте».

Что ж, ничего нового Скоко нам не сообщает. Более того, матч в Хорватии подтвердил эти слова лишний раз. Несмотря на то что большинство людей после игры считают (и справедливо), что России в Загребе сопутствовало везение, следует снять перед Гусом шляпу: тактика на игру была выработана тщательно и она работала. Голову даю на отсечение, что при прежних тренерах азартная и обученная сборная Хорватии при той игре, что она показала, создала бы в два раза больше моментов и уж парочку точно бы реализовала.

В первый раз со времен сборной СССР-СНГ времен Анатолия Бышовца было ощущение, что у сборной России четко функционирует оборона, пусть без мелких погрешностей и не обошлось. Но «едем» дальше…

Тезис 2
«Хиддинк требовал, чтобы мы не злоупотребляли длинными передачами, и просил развивать комбинации в атаке за счет короткого и среднего паса».

Сам Гус после матча признал, что об атаке сборной России пока не приходится говорить. Слишком уж по-разному сыграли игроки этого блока. Кержаков так и не дождался ни одной толковой передачи, Аршавин в первом тайме менял бутсы и лишь один раз использовал недостаток координации левого края хорватской обороны Шимунича. Быстров, кстати, с тем же Шимуничем испытывал необъяснимые проблемы, хотя, казалось бы, кто может лучше «заездить» довольно неуклюжего защитника «Герты», как не лучший спринтер России. Жирков на другом краю страдал с наглым молодым Чорлукой (тот, кстати, признался корреспонденту «Спорта», что слышал об интересе «Спартака» к своей персоне) и жестким Леко.

Тезис 3
«Хиддинк не занимается перед играми какой-либо психологической подготовкой. Он опытен и не боится ни одного из соперников. Дело ограничивается тактической установкой».

Наверное, тому же дебютанту Виктору Будянскому психологическая установка была и не нужна. Отыграл свои 45 минут полузащитник «Асколи» вполне прилично и в отличие от некоторых партнеров (куда более раскрученных в России) выглядел, несмотря на высокий статус матча, раскрепощенно. Но менталитет за одно мгновение переделать тяжело – некоторые игроки явно соскучились по полкану-тренеру. А те, кто в последнее время играет исключительно под руководством голландских специалистов, и по старому доброму мату. Пусть они сами и будут утверждать обратное.

Тезис 4
«Главное кредо Хиддинка – внимательно играть в обороне и ни в коем случае не давать сопернику забить. Если мы не пропускали 80 минут, то в последние 10 минут летели забивать и делали результат. Нечто похожее нам удалось сделать в матчах ЧМ-2006 с Японией (3:1) и Хорватией (2:2)».

Самое интересное, что это ноу-хау могло сработать и в За­гребе. Молодой тренер Славен Билич в середине второго тайма недооценил Анюкова и посчитал, что Кобру-Эдуарду неплохо было бы отправить на его фланг, а в нападение к Оличу добавить Петрича. Но бывший армеец быстро «умер», а Петрич не смог адекватно заменить шикарного бразильца, разбиравшегося с защитниками двумя касаниями. Давление хозяев мгновенно ослабло, и с 70-й по 82-ю минуту у россиян появилось пространство для развития атак, которое, впрочем, не было использовано и по минимуму. Это особенно обидно вспоминать, потому что вообще-то мы вправе были ждать иного. Если посмотреть на суммы кон­трактов некоторых футболистов в российских клубах, легко можно сказать, что именно в средней линии у нас собраны мегазвезды. Но в два-три раза меньше оплачиваемые хорваты оказались просто выше классом, в том числе и в обращении с мячом! Фантастически выглядел Лука Модрич, по сравнению с которым тот же Аршавин ушел в тень. Куда все подевалось в показательном, как сказал Хиддинк, матче?

Правду-матку в разговоре с корреспондентом «Спорта» резал мэтр агентской деятельности Серж Левин, который, как никто другой, знает советских и российских спортсменов еще с тех времен, когда отправлял наших хоккеистов в НХЛ.

– Хорваты были сильнее и в единоборствах, и индивидуально. Об уровне российских игроков больше говорят, чем он есть на самом деле. Посмотрите на лица большинства ребят: им же ничего, кроме денег, уже в жизни не надо. Правда, в этом плане мне нравятся Саша Кержаков и Березуцкие – они как раз думают о своем росте.

«Добил» нас наставник бронзовых призеров чемпионата мира-98 Мирослав Блажевич. Умильный дедушка-тренер, примирительно потрясши корреспондента «Спорта» за локоть, прямо заявил:

– Извини, дружище, но уровень нашей команды сейчас объективно выше. Коллеге Хиддинку, которого я обыграл в Париже в матче за 3-е место, придется нелегко…

Итак, правильно ли мы поняли: для того чтобы выигрывать матчи в последние десять минут, сборной России в отличие от Австралии не хватает мастер­ства? Ерунда какая-то получается…

Тезис 5
«Мне кажется, у Хиддинка есть какой-то комплекс из-за того, что сам он никогда так и не был большим футболистом. И потому он избегает приглашений именно из «звездных» сборных. Ему более выгодно работать с командами вроде Кореи, Австралии и России (отдельное спасибо, мистер Скоко!), чем, скажем, с Англией. Хиддинку не нужны в сборной звезды, он должен быть единственным авторитетом. Хотя его помощником в Австралии работал великий футболист Йохан Неескенс, спорить и дискутировать ни с одним, ни с другим было нельзя. Не могу сказать, что мы, игроки, по-человечески сильно любили Хиддинка, но результата мы добивались, и это главное».

Вопрос теперь в том, чего больше хотят наши футболисты – добиваться результата или дискутировать. Убежден, что мнения внутри коллектива разделились, и матч в Загребе, как говаривал тренер Ярцев, стал лакмусовой бумажкой именно в этом плане. Любители дискутировать выглядели невыразительно, а те, кто хочет выигрывать, хотя бы не потеряли лицо. Матч все видели, оценивайте и распределяйте по группам сами.

С самого начала было ясно, что Хиддинку в России придется гораздо сложнее, чем в Корее и Ав­стралии, где послушание игроков доведено до абсолюта, что Гуса полностью устраивало. Здесь же иногда кажется, что некоторым его российским подопечным абсолютно все равно, кто их тренирует – Гус Хиддинк или Фабио Капелло, Игорь Гамула или призрак отца Гамлета. Наши люди все равно будут вести себя по-своему и решать игровые или жизненные ситуации так, как ИМ это нужно. Бывший игрок «Хайдука» и одноклубник Дениса Лактионова (или Ли Сон Нама) хорват Лио Бискоту перед матчем рассказывал:

– Я знаю Дениса давно, он отличный футболист и хороший парень. Но он привык в Корее к совершенно иному подходу к жизни, иной линии поведения, чем на родине. Поэтому он и не смог заявить о себе в сборной России, когда один раз был туда приглашен (позвал Лактионова Олег Романцев накануне чемпионата мира-2002. – «Спорт»). Он стал чуть-чуть «корейцем», и этим все сказано.

Интересно, что будет, когда Кержаков станет «испанцем», Саенко – «немцем», Будянский – «итальянцем»… Есть ли надежда, что еще кто-нибудь из российских футболистов в сознательном возрасте плюнет на раздутые контракты на родине и захочет пробить свой карьерный потолок, как это сделал тот же Кержаков? Или мультипликационный жирный кот все-таки был прав, и «нас и здесь неплохо кормят»? В таком случае рано Хиддинк был приглашен в сборную России, может, и до него надо дорасти… Гус-то, по большому счету, ничего не теряет. Вернется домой, счастливыми глазами посмотрит на выписку из счета и напишет о России книгу. Которой на Западе все поверят.

Кстати
Сборная России еще не проиграла в июне ни одного отборочного матча чемпионатов Европы и мира. Причем ничейный исход в квалификационном матче в первый месяц лета является хорошей приметой для нашей сборной. После мирных исходов в Исландии в 1993-м, дома с Югославией в 2001-м и в Швейцарии в 2003-м сборная России через год отправлялась на мировое и европейское первенство. Примета сработает и на сей раз?

22 августа: Эстония – Андорра
8 сентября: Англия – Израиль; Россия – Македония; Хорватия – Эстония
12 сентября: Андорра – Хорватия; Македония – Эстония; Англия – Россия
13 октября: Англия – Эстония
17 октября: Хорватия – Израиль; Македония – Андорра; Россия – Англия
17 ноября: Македония – Хорватия; Израиль – Россия; Андорра – Эстония
21 ноября: Англия – Хорватия; Израиль – Македония; Андорра – Россия

Иван ЖИДКОВ. «Cпорт день за днем», 08.06.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru