Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

СЛАВЕН БИЛИЧ: МЫ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕИГРАЛИ РОССИЮ

Вчера корреспондент «Советского спорта» дозвонился до главного тренера сборной Хорватии и узнал его мнение об игре сборной России в Загребе. Славен Билич поделился впечатлениями от упущенной победы и рассказал, о чем он так горячо спорил с Робертом Просинечки после финального свистка.

МЫ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕИГРАЛИ РОССИЮ

— Конечно, эмоции от прошедшего матча смешанные, — начинает Билич. — С одной стороны, я расстроился. Все-таки не удалось взять три очка в матче, который мы должны были выигрывать. Но с другой, я очень горд своими парнями – в среду они играли великолепно. Мы полностью переиграли Россию.

— Вы провели на «Максимире» матчи уже с двумя конкурентами – победили Англию и поделили очки с Россией. Забудем о результате. Кто был сильнее по игре?

— Однозначно англичане, — Билич не думает ни секунды. — Они были намного опаснее русских, имели больше шансов забить и выглядели острее.

— Вам влетело от местной прессы, которая критиковала даже субботнюю победу в Таллине?

— Ни в коем случае! В этот раз пресса полностью была на моей стороне. Журналисты только пожалели, что при такой мощной игре не удалось забить гол. Единственное, в чем я с ними не согласен, – они считают, нам не хватило мастерства при завершении атак. А я думаю, все дело было в удаче.

— Довольно спорное утверждение. Особенно из уст тренера, Славен.

— Меня задевает, когда так рассуждают. Если мы обыгрываем сборную Англии, вы говорите, что англичане — слабаки. Потом мы проделываем то же самое с Израилем и Норвегией, и хорватские болельщики уже воркуют: мол, мы обыграли команды третьего сорта! И вот переиграли русских (несмотря на то, что забить не удалось), а болельщики уже тут как тут – тоже мне, мол, сильную команду нашли, таких надо громить.

— Получается, на традиционно фартовом для вас «Максимире» удача вдруг изменила…

— Ну и что ж мне теперь делать? Плакать предлагаете? За три дня до матча с русскими мы выиграли у Эстонии в Таллине, хотя по большому счету три очка не заслужили – у команды не было голевых моментов. Соответственно откуда бы взяться и голам? А в Загребе вышло наоборот – моменты есть, а результат не тот. Как говорится, Бог дал, Бог взял.

КРИЧАЛ ПРОСИНЕЧКИ: «ДАЙ СИГАРЕТУ!»

— После игры камера выхватила вас и Роберта Просинечки, стоящих в центральном круге. Казалось, вы вот-вот подеретесь. О чем спорили?

— Кто? Чтобы мы с Робертом подрались?! Да Просинечки — самый безобидный человек на свете! Я ни разу в жизни с ним ни о чем не спорил. Дело вот в чем. После игры мне страшно хотелось курить: я оставил свои сигареты в раздевалке, а бежать за ними не мог – надо было давать интервью национальному телевидению. Я подозвал Роберта и кричу ему: «Дай мне сигарету, срочно!» А он сообразить никак не может, — смеется Билич.

— До матча вы не раз характеризовали сборную России исключительно в хвалебных тонах. После того как наша команда не создала ни одного момента у чужих ворот, своего мнения не поменяли?

— Ни в коем случае. Я говорил и буду говорить: у России очень хорошая команда, и если вы продолжите в том же духе, через пару-тройку лет сборная окажется в числе пяти сильнейших команд Европы. Потенциал у вас невероятный. Хиддинк сделал большое дело.

— Что вы имеете в виду?

— Гус сделал в России то, что до него никто не осмеливался сделать, – поставил на храбрую, голодную до побед молодежь. И все, что теперь нужно будет сделать его последователю, – продолжать дело Хиддинка. Уж по крайней мере футболисты в распоряжении нового тренера будут те же.

— Назовите лучшего и худшего игрока в составе сборной России.

— Худшего назвать будет непросто, — ухмыляется Билич. – В созидании вы сыграли плохо всей командой. Хорошо сыграл вратарь (Малафеев. – Прим. ред.), неплохо выглядел Жирков. А еще мне очень понравилось, как оживил игру Торбинский.

— Что скажете о тактике сборной России?

— Я уверен, Хиддинк планировал атаковать в Загребе. Но у меня сложилось впечатление, что футболисты не хотели играть в атакующий футбол. Они испугались, потому что мы им этого не позволяли…

— Аршавин сыграл слабее, чем может?

— Вполовину слабее того, как он играл в первом матче в Москве.

С ОЛИЧЕМ Я ВАС ОБМАНУЛ

— Скажите честно, вы заранее знали, что Олич сыграет с первых минут?

— Еще перед матчем с Эстонией у меня была такая задумка. Считайте, что я вас обманул, когда говорил, будто Ивица останется в запасе. Петрич, который, как все предполагали, выйдет с первых минут вместо Олича, не готов играть все 90 минут. Но мне пришлось держать это в тайне. Я хотел удивить Хиддинка неожиданным появлением Ивицы, и это почти удалось.

Но и Гус не остался в долгу. Он-то тоже жульничал! – смеется Билич. По голосу понимаю, что Славену явно нравится игра в футбольных шпионов. — Я искренне рассчитывал увидеть с первых минут на поле Зырянова и Торбинского, а не Анюкова с Будянским. По крайней мере, так писали в газетах. В общем, и тут у нас вышла ничья.

— Оличем довольны?

— Он проделал большой объем работы и чуть-чуть не забил гол. Считаю, он провел хороший матч.

— Кого из нашей группы вы хотели бы видеть на Евро вместе с Хорватией?

— Сложный вопрос. Я очень люблю английский футбол, провел там много времени, и, конечно, хотелось бы, чтобы сборная Англии радовала зрителей своим футболом в Австрии и Швейцарии. Но, с другой стороны, я обожаю русский народ и мне будет жаль, если он расстроится из-за невыхода сборной на чемпионат Европы.

Антон ЛИСИН. «Советский спорт», 09.06.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru