Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ТОГДА СЧИТАТЬ МЫ СТАЛИ ШАНСЫ...

О МНЕНИЮ ЭКСПЕРТОВ "ТРУДА", НАДЕЖД У СБОРНОЙ РОССИИ НА ВЫХОД В ФИНАЛЬНУЮ ЧАСТЬ ЕВРО-2008 НЕМНОГО

После тоскливой нулевой ничьей в матче с Хорватией наша команда переместилась на третье место в таблице. С одной стороны, вроде все пока складывается неплохо. Подопечные Гуса Хиддинка в семи встречах еще ни разу не проигрывали, да и пропустили только один мяч - в Москве от сборной Израиля.

Но вот качество игры оставляет желать лучшего. Особенно показательным в этом плане стал последний матч в Загребе, где подопечные Хиддинка за 90 минут не создали ни одного голевого момента, а по воротам ударили лишь один раз. Да и то мимо.

А ведь впереди у россиян непростой выезд в Израиль и два сложнейших матча со сборной Англии. В общем, шансы на выход в финальную часть чемпионата Европы-2008 не очень велики. Чем все-таки закончится эксперимент с привлечением голландского специалиста? На эту тему рассуждают эксперты "Труда".

Анатолий БЫШОВЕЦ, заслуженный мастер спорта, главный тренер московского "Локомотива":

- Матч против сборной Хорватии вскрыл несколько болевых точек. Во-первых, у нас очень слабое нападение. Александр Кержаков и Андрей Аршавин все время суетятся, пытаются обострить игру, но ничего у них не получается. Главная причина - невысокий рост обоих форвардов и прямо-таки мания бить по воротам из любого, даже самого неудобного положения. Казалось, отдай пас партнеру, который в более выгодной позиции! Но нет, Кержаков с Аршавиным все равно лупят по воротам сами. А в последней игре против хорватов если и били наши футболисты, то все "в молоко". Нет элементарной организованности в центре поля, полузащитники не ищут пасом нападающих... Одним словом, кошмар.

Не думаю, что нашим по силам побороться за первое место в группе. Вторая позиция - максимум, да и то при удачном стечении обстоятельств. Конкуренты суперсложные: Англия, Израиль. Не стал бы списывать со счетов и македонцев. В Москве они наверняка постараются отомстить за домашнее поражение. А имея в виду неважную форму наших полузащитников и полное отсутствие осмысленных действий в атаке, подобный поворот событий вполне возможен. Впрочем, что нам делать с такой игрой на чемпионате Европы, куда съедутся лучшие команды Старого Света? Опять быть "бедным родственником на балу"?

Владимир МАСЛАЧЕНКО, заслуженный мастер спорта, телекомментатор:

- Вот мы, собственно, и дождались. Сборная России, которая всегда, даже в самых сложных ситуациях, старалась атаковать ворота противника и забить хотя бы мяч, в одном из ключевых матчей не нанесла по воротам своего прямого конкурента ни одного удара! Вы только вдумайтесь: ни одного! А что же будет дальше? Согласен, играли в гостях, трибуны поддерживали хорватов, но нельзя же настолько тушеваться!

И еще наши действуют на поле очень-очень медленно. Посмотрите, сколько защитники и полузащитники тратят времени, когда ищут варианты продолжения атаки. Счастье, что у хорватов сезон две с половиной недели назад закончился, и они были не в оптимальных физических кондициях. Те же англичане нам столько времени на обработку мяча и выискивание партнера на поле не дадут. Да и Израиль - быстрая и умная команда. А значит, наши перспективы в борьбе за попадание в финальную часть Евро-2008 неутешительны. Если, конечно, до сентября Хиддинк не совершит революцию в российской сборной и не заставит своих подопечных играть в современный европейский футбол.

Валентин БУБУКИН, заслуженный мастер спорта, чемпион Европы-60:

- Самые большие претензии у меня к нашей средней линии. Вроде тот же Юра Жирков - чрезвычайно одаренный парень, но чем он занимался в последнем матче с хорватами?! Ворон считал? Он что, не в курсе, что всеми силами должен помогать нападающим, доставлять им мяч, создавать острые ситуации на фланге?! Это же относится к Быстрову, Будянскому и Семшову. Ни один из них не сыграл в нормальный современный футбол.

Мне интересно, а за счет чего мы собираемся бороться на поле с англичанами? Как будем останавливать Крауча, Джеррарда и Оуэна? Сомневаюсь, что это под силу братьям Березуцким, которые штампуют нелепые ошибки с завидной регулярностью. В общем, тревожно мне за нашу команду, и я со страхом жду решающих матчей. А шансы на выход из группы невелики - не более 20 процентов.

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, заслуженный мастер спорта, чемпион Европы-60:

- Если бы мы в свое время играли так, как действует нынешняя сборная России, то всегда ходили бы в аутсайдерах. Поймите, в современном футболе не возятся так долго с мячом, не "ложатся" под соперника пусть и в гостевом матче, а стараются диктовать свои условия. А у меня такое ощущение, что наши ребята живут вне времени и пространства. Все давно вперед ушли, а мы топчемся на месте, да еще говорим, что "все в порядке, жизнь налаживается". Но что запоем, когда не попадем на чемпионат Европы?

Все современные сборные играют на одном дыхании, а наши зачастую не выдерживают высокого темпа. Значит, надо еще прибавлять и в физической подготовке. Хоть и идем на третьем месте, ничего для сборной России еще не потеряно. В матчах с Израилем и Англией мы можем переломить ситуацию за счет характера и правильных тактических ходов. И, конечно, при полной самоотдаче всех игроков нашей команды. В противном случае на чемпионат Европы поедут другие сборные...



КАЛЕНДАРЬ ИГР

22 августа: Эстония - Андорра.
8 сентября: Англия - Израиль, Россия - Македония, Хорватия - Эстония.
12 сентября: Андорра - Хорватия, Македония - Эстония, Англия - Россия.
13 октября: Англия - Эстония.
17 октября: Хорватия - Израиль, Македония - Андорра, Россия - Англия.
17 ноября: Македония - Хорватия, Израиль - Россия, Андорра - Эстония.
21 ноября: Англия - Хорватия, Израиль - Македония, Андорра - Россия.

Георгий ТРУШИН. «Советский спорт», 09.06.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru