Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ДОВОЛЕН ТОЛЬКО ХИДДИНК

В сухом остатке обзор отечественной прессы – в той ее части, где анализируется игра сборной России в Загребе, – сводится к паре мнений. Сыграли в Хорватии плохо, если говорить о качестве футбола, но порадовали самоотдачей. Вся атакующая мысль была направлена на поиск счастливого случая, который так и не представился.

Две чаши весов

Журналисты, болельщики были после игры если не в шоковом, то уж точно в удрученном состоянии. Гус Хиддинк и его команда заняли другую чашу весов – поднявшуюся выше горизонта. Два полюса футбольного мира. На одном – горячо, на другом – холодно. Тот ли это случай, когда истина лежит строго посередине?

Хиддинк, если посмотреть на его работу на длительном отрезке времени, всегда тяготел к футболу максимально прагматичному, нацеленному на результат. Где эмоции – часть игры, но не ее оценка. Сборная отправлялась в Хорватию, имея стратегическую задачу: не пропустить, а стало быть, не проиграть. Гус мог сколько угодно говорить в интервью о том, что его команда будет играть в Загребе на победу, но одна-единственная фраза: «Стратегически меня устроят четыре очка в этих двух матчах» – перечеркивает все остальные слова тренера.

Кстати, когда говорят о том, насколько привязался в России Хиддинк к Александру Бородюку, своему ближайшему помощнику, почему-то никогда не вспоминают, как сборная играла в двух матчах при олимпийском чемпионе Сеула, какие задачи ставил ей и. о. главного тренера против Бразилии и Испании. Так вот, те же самые: во что бы то ни стало сыграть на результат. Максимально возможный на тот момент, если учитывать силу своей команды и команды противника. То, что Россия выстояла против таких соперников, во внимание тогда не принималось, на результат не смотрели, увлекшись критикой за тот же оборонительный стиль. История повторилась и после за­гребских 0:0.

Доволен только Хиддинк

В ложе прессы на «Максимире» народ морщился, но Хиддинк после игры был не просто доволен – он лучился удовольствием. Шутил на пресс-конференции, после нее, за ужином. Заказал на стол две бутылки дорогого красного сухого вина и не спеша смаковал по глоточку. Полтора десятилетия Хорватия не проигрывает дома, и давление, которое шло от хозяев, помноженное на непонятно откуда взявшуюся робость нашей команды, могло не то что продлить эту статистику – даже немножко ее улучшить. Но второй тайм вышел для России лучше первого: и за счет появления Торбинского, и вследствие разговора Бородюка с игроками в раздевалке: «Что вы как паралитики со скрюченными пальцами стоите? Кого испугались? Ну кого?»

А действительно – кого? Непонятно. Хотя понятно почему.

Провальный первый тайм был таким во многом и из-за отсутсвия лидера среди игроков созидательного плана. Жирков слишком глубоко сидел в обороне, у Аршавина вновь не пошла игра, потерялся на поле Быстров, а рывков Кержакова было недостаточно, чтобы хотя бы нагрузить хорватов – не то что их напугать. Сзади был Игнашевич, лучший игрок матча – жесткий, волевой, агрессивный. А вот впереди – пустота… Таким лидером мог и должен был стать Билялетдинов, любимчик Хиддинка, чего уж таить шило в мешке, но Билл из-за травмы смотрел футбол у бровки, за чужими воротами.

Из Загреба в Россию

К матчу с «Зенитом», скорее всего, он успеет поправиться. Рядом будет и Лоськов – еще один боец с характером. Что противопоставит этой паре команда Адвоката? Кого? У питерцев, как и у нашей сборной в Хорватии, все в порядке с крепкими мужиками, закрывающими тыли. Но вот кто в понедельник станет рубиться на чужой половине, организуя игру? Вот уж действительно интересный вопрос для самой интересной игры тура. В матчах с такой афишей на первое место выходит характер. Которого «Зениту» элементарно не хватило в игре против ЦСКА.

Не хватало характера и прежнему «Сатурну». Когда он появится у гаджиевского – не предскажешь, но матч с волевым «Динамо» окажется чудесным шансом проверить, только ли в отсутствии победного духа заключались проблемы раменчан?

Ну и третья игра, где все, видимо, будет решаться на нервах. Спартаковское дерби в «Лужниках». И Владимир Федотов, и Юрий Красножан, изначально бывшие не против своего появления в «Футболе России», одновременно отказались от приглашения на эфир. С одинаковой формулировкой: «Hе время».

Если не время говорить, стало быть, время доказывать?

Илья КАЗАКОВ. «Спорт день за днем», 09.06.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru