Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ: Я УЕХАЛ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ

Александр Кержаков

Еще несколько месяцев назад перспективы Александра Кержакова в сборной России по футболу выглядели весьма туманными. Сегодня нападающий «Севильи» снова признанный лидер национальной команды. Игрок, которого опасаются соперники. С экс-зенитовцем побеседовал корреспондент «Смены».

От худшего к лучшему

- Перед игрой с хорватами вы говорили, что настраиваетесь только на победу. Ничьей с лидером группы рады?

- Не рад, а доволен. Согласитесь, есть разница. Хорваты играли очень хорошо, особенно тяжело нам приходилось при розыгрыше стандартных положений. Ничья по такой игре - не самый худший результат.

- Давление хорватской публики, знаменитой на всю Европу, как-то сказалось на действиях нашей сборной?

- На результат матча оно точно не повлияло. Мы ведь не в первый раз играли против команды, которую поддерживала своя публика. К этому все игроки нашей сборной были готовы и справляться с этим давно научились. Конечно, в идеале лучше бы все матчи играть на «Петровском» при поддержке своих болельщиков, но это ведь нереально.

- Сейчас в сборной вы чувствуете себя более уверенно, чем осенью прошлого года, в период неопределенности с дальнейшим продолжением карьеры?

- Любой футболист чувствует уверенность в своих силах только когда постоянно играет. Я не исключение. Вспоминать о том, что творилось со мной прошлой осенью, честно говоря, не хочется.

- Уверенность в своих силах вы вновь обрели сразу после перехода из «Зенита» в «Севилью»?

- Я сменил обстановку с худшей на лучшую. Мне доводилось слышать самые разные версии относительно ухода из «Зенита», вплоть до обвинений в предательстве. Ничего подобного не было. Я уехал играть в футбол в отличную команду, выступающую в сильнейшем чемпионате Старого Света.

Шансы «Севильи»

- Что нового внес в игру сборной России Гус Хиддинк?

- Он как раз и придал футболистам уверенность в своих силах. Мы ведь в матче против хорватов, которые дома еще ни разу не проигрывали за всю историю, не комплексовали. В любой игре сборная России играет сейчас раскрепощенно, а это обязательно должно принести результат.

- Можете ли вы сравнить работу двух голландских специалистов, Гуса Хиддинка и Дика Адвокаата?

- Не стану этого делать. У действующего футболиста нет права на подобные сравнения.

- Перед игрой в Загребе в хорватской прессе вам расточали комплименты и даже дали прозвище Александр Великий...

- Слышал об этом, но большого внимания не придаю. Мне рано считать себя великим. Журналисты в Хорватии ничем не отличаются от своих коллег в других странах: любят придумывать звучные эпитеты. Меня еще очень повеселил вопрос о том, соглашусь ли я на поражение в отборочном матче сборной, если взамен «Севилья» станет чемпионом Испании. Как будто я вправе решать за две команды сразу.

- В чемпионате Испании вашему клубу осталось провести две игры. Есть ли у «Севильи» шансы стать чемпионом страны?

- Шансы есть. Для завоевания титула нужно совсем немного: выиграть оставшиеся встречи и дождаться осечек «Реала» и «Барселоны».

Правильный выбор

- В российском чемпионате, как утверждают знатоки закулисных игр, в двух последних турах ничего изменить нельзя. В Испании это возможно?

- Это возможно и в России. Все разговоры о заранее известных исходах матчей не имеют никакого отношения к футболу. Нужно играть и верить в успех.

- Неужели в Севилье ничего не говорят и не пишут о том, что президенты богатых клубов из Барселоны и Мадрида все купили?

- Может быть, и говорят, и пишут. Только я не владею испанским в такой степени, чтобы понимать подобные разговоры и читать статьи в местной прессе.

- Тренер сборной России Игорь Корнеев говорил, что в начале 90-х уехал из России в Испанию с твердым желанием окунуться в новую жизнь. Вы преследовали такие же цели?

- Еще раз повторюсь: я уезжал играть в футбол. Считаю, что сделал правильный выбор. Я ведь уже успел выиграть в составе «Севильи» Кубок УЕФА и не собираюсь останавливаться на достигнутом. В следующем сезоне мой клуб будет играть в Лиге чемпионов.

Борис ХОДОРКОВСКИЙ, Загреб - Санкт-Петербург. «Смена», 09.06.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru