Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ЗЕНИТОВЦАМ СНОВА НЕ УДАЛОСЬ ВОЗГЛАВИТЬ ЧЕМПИОНСКУЮ ГОНКУ

Вторая попытка «Зенита» возглавить турнирную таблицу, как и первая, когда питерцы проиграли на выезде ЦСКА, обернулась неудачей. Подопечных Дика Адвоката хватило только на то, чтобы сравнять счет в матче с «Локомотивом». Додавить железнодорожников футболисты с берегов Невы не смогли. Под занавес матча только мастерство Вячеслава Малафеева уберегло зенитовцев от второго пропущенного гола. В итоге наша команда хотя и не выпала из лидирующей обоймы, но и не одержала первую победу в чемпионате над представителями «большой четверки».

Бышовец тоже хотел въехать в Питер на белом коне

После для кого-то неожиданного, а для кого-то и не очень разгрома ЦСКА во Владивостоке, поражения «Крыльев Советов» и потери очков «Спартаком» в матче с нальчанами у «Зенита» снова появился шанс возглавить турнирную таблицу. В случае победы над «Локо» питерцы могли уйти в отрыв от армейцев и «красно-белых» на два очка. Выполнение этой задачи облегчалось тем, что путейцы приехали в город на Неве без четырех игроков основного состава - Ивановича, Родольфо, Кошича и Билялетдинова, получивших травмы. О чем еще накануне матча сетовал наставник железнодорожников Анатолий Бышовец. У «Зенита» же, наоборот, вернулся в строй Фатих Текке, а Алехандро Домингес вышел на поле в стартовом составе. Кстати, вместе с Владиславом Радимовым и Александром Анюковым, ссылка в запас которого, видимо, закончилась. Таким образом, в стартовом составе питерцев было четыре игрока атаки - Андрей Аршавин, Игорь Денисов, Константин Зырянов и Домингес. Плюс Радимов в качестве созидающего начала, что свидетельствовало о стремлении Дика Адвоката играть только на победу. Классическая схема «4+3+3». Иного выхода у наставника «Зенита» не было. Когда в строю все сильнейшие игроки, любой другой, кроме победного, результат равносилен неудаче.

Впрочем, Анатолий Бышовец тоже настраивался на выигрыш. Для него предстоящая игра имела не менее принципиальное значение. Хотелось наконец-то въехать в город на белом коне, поскольку позапрошлогодний визит Анатолия Федоровича в Питер с «Томью» обернулся поражением сибиряков. К тому же в случае вчерашней победы железнодорожники догоняли лидирующую группу.

В капкане железнодорожников

«Зенит» с первых же минут матча прибрал инициативу к своим рукам. Однако ничего опасного у ворот «Локомотива» создать не мог. Железнодорожники довольно уверенно оборонялись и опасно атаковали. В одном из таких контрвыпадов Дмитрий Лоськов и Дмитрий Сычев сотворили гол-шедевр. Первый сделал пас метров на 40, а второй элегантно переправил мяч в ворота. Питерцы попробовали было по-быстрому отыграться, но их территориальное преимущество разбивалось о надежную игру соперника в обороне и собственные несогласованные действия в атаке. Хотя, казалось бы, на этот раз никто никому на поле не мешал. Домингес играл на позиции центрфорварда, а Аршавин и Денисов по краям в нападении. Таким образом, получалось, что расстановка игроков «Зенита» была почти что идеальной. Но ничего путного из этого команде в первой половине матча извлечь не удалось. «Локомотив» откровенно заманивал хозяев на свою половину поля, позволял подключаться в атаку крайним зенитовским защитникам Анюкову и Ким Дон Чжину, после чего контратаковал именно тем флангом, который на время оставался оголенным. Чувствовалось, что это домашняя заготовка тренерского штаба «Локо». Она сработала в эпизоде, когда забивал Сычев, оставивший за спиной корейского защитника «Зенита».

Почему встал «Зенит»?

Между тем на поле после перерыва вышел Павел Погребняк, который вместе с Домингесом стал действовать на позиции центрфорварда. «Зенит» прибавил оборотов, и гости оказались буквально зажаты на своей половине поля. Атаки питерцев на ворота Элдина Якуповича накатывались волнами. Дважды хорошие моменты не реализовал Погребняк, несколько раз пытался пробить Аршавин. Наконец, «Зениту» удалось четко разыграть мяч, и Анюков сравнял счет. Казалось бы, вот он - перелом в игре. Еще немного и «Локо» выбросит белый флаг. Тем более что у железнодорожников ушел с поля «мозговой центр» команды - Лоськов. Но вместо этого неожиданно «остановился» на полдороге «Зенит». Питерцы ослабили хватку и под занавес матча чуть было снова не пропустили. Вячеслав Малафеев спас команду после двух выходов один на один, которые поочередно совершили Сычев и Драмане Траоре. В результате игра закончилась результативной ничьей. Дик Адвокат снова не смог одержать победу над одним из претендентов на золото, а Анатолий Бышовец - наконец-то въехать в Питер на белом коне.

«Спорт уик-энд»
, 12.06.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru